7月17日(水)の給食・ビーンズサラダ ・セレクトジュース 今日のカレーライスは夏野菜がたっぷり入った砧っこカレーライスです。アレルゲンの小麦粉、バターを使っていません。夏野菜は東京都産のなすとトマト、長野県産のズッキーニが入っています。ズッキーニとなすは油で揚げてから加えています。セレクトジュースはこどもたちが事前にオレンジジュース、ぶどうジュース、りんごジュースから選びました。今日の砧っこカレーとジュースを前の日からこどもたちはとても楽しみにしていました。今日で1学期の給食は終わりです。2学期は9月4日から始まります。2学期の給食も楽しみにしていてください。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 青森県 じゃがいも 茨城県 ズッキーニ 長野県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 きゃべつ 群馬県 レモン 高知県 7月16日(火)の給食・魚のステーキソース ・ひじきの煮つけ ・小松菜の海苔あえ ・牛乳 魚のステーキソースは、焼いた鮭の上に、玉ねぎをすりおろしたものと酢、しょうゆ、油、さとうを合わせて加熱して作ったステーキソースをかけています。コクのあるおいしいソースでごはんがすすむ献立です。 <食材産地> 鮭 北海道 たまねぎ 兵庫県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 にんじん 青森県 ひじき 三重県 大豆 北海道 7月12日(金)の給食・かきたま汁 ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 韓国の料理で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。ぜんまい、ひき肉、たけのこを炒めて作った具は先に給食室で混ぜて教室へ提供しています。こどもたちはお皿の上で小松菜、もやし、にんじんで作ったナムルとごはんを混ぜながら食べます。 人気のある給食のひとつです。 <食材産地> ぶたにく 北海道 国産オレンジ 和歌山県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 ぜんまい 国産 7月11日(木)の給食・かぼちゃの天ぷら ・ししゃものからあげ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 給食は季節に合わせて献立をたてています。夏場のうどんはゆでた後、給食室で冷やすつけめんで提供しています。今日のつけめんはつゆに油揚げをたっぷりつかった「きつねつけうどん」です。かぼちゃの天ぷらは丸ごとのかぼちゃから、砧小全員分とれるように数えながら切りました。甘くてほくほくのかぼちゃの天ぷらができました。栄養を考えてししゃものから揚げ、サラダもついています。栄養満点の夏メニューです。 <食材産地> ししゃも アイスランド にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 かぼちゃ 茨城県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 7月10日(水)の給食・蒸しとうもろこし ・杏仁豆腐 ・牛乳 食の体験活動として、1年生が今日の1時間目にとうもろこしの皮むきしてくれました。砧小学校全員分のとうもろこしは全部で140本以上ありましたが、1年生はとっても上手に皮むきしてくれました。むき終わった後、「もっとやりたいな!」「楽しかった!」「ひげもきれいにとれたよ!」とたくさん感想を伝えてくれました。むいてくれたとうもころしは給食室に運び、おいしい給食になりました。1年生のみなさんありがとうございました! <食材産地> とうもろこし 東京都 ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 きゅうり 長野県 7月9日(火)の給食・魚のエスカベージュ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今年はフランスのパリで夏のオリンピックが開催されます。それに合わせて今日はフランスの料理にしました。「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げたものを酢につける」という意味があります。油で揚げた白身魚に、玉ねぎのすりおろし、酢などの調味料、角切りにしたトマトとピーマンを合わせたソースを上からかけています。酢を使っているのでさっぱりと食べられて暑い夏にぴったりの料理です。こどもたちにも人気があります。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 青森県 トマト 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 茨城県 パセリ 茨城県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 7月8日(月)の給食・肉じゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・牛乳 今日のごはんはカリカリ梅干とちりめんじゃこを入れて混ぜて作りました。梅干には「クエン酸」という疲労回復に役立つ成分がふくまれています。また、さわやかな酸味と香りは、食欲を増す効果もあります。甘酢かけにつかわれている酢にも体の疲れをとってくれる働きがあります。毎日暑い日が続きますが、酸っぱいものを食べて元気に暑さを乗り切りましょう。 <食材産地> 梅干 群馬県 ぶたにく 青森県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 さやいんげん 茨城県 だいこん 青森県 わかめ 岩手県 冷凍みかん 和歌山県 7月5日(金)の給食・ちくわの磯部揚げ ・七夕汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は七夕の行事食です。七夕汁には、短冊をあらわした人参と星形の焼きふ、天の川にみたてたそうめんが入っています。七夕ちらしずしは、給食調理員さんがみなさんの願い事がかないますようにという気持ちをこめて、炒り卵で天の川を作ってくださいました。短冊切りの人参も心をこめて、ひとつひとつ手で切ってくださいました。7月7日はそうめんを食べたり、短冊に願い事を書いたり、星空をながめたりして楽しめるといいですね。 <食材産地> とりにく 青森県 にんじん 千葉県 さやいんげん 福島県 ねぎ 千葉県 鶏卵 栃木県 7月4日(木)の給食・野菜チップス ・小玉すいか ・牛乳 野菜チップスは、さつまいも、れんこん、にんじん、ごぼうの4種類の野菜を薄く切って、油で揚げて作りました。仕上げには、青のりと塩をふっています。パリパリの食感で、おいしく野菜が食べられます。今日のデザートは暑い日にぴったりのスイカです。均等に甘い部分がいくようにカットしています。 <食材産地> 小玉すいか 千葉県 ぶたにく 北海道 とりレバー 宮崎県 大豆 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 7月3日(水)の給食・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ガーリックトーストはフランスパンを二つに切って、断面にすりおろしたにんにくとバター、パセリを塗ってオーブンで焼いて作りました。給食室からはいつも給食のいいにおいがしていますが、今日は特にガーリックトーストの焼けるにおいが校舎中にただよって「食欲をそそる香りにおなかがすいてきました!」と何人もの人に声をかけられました。 パンプキンシチューには夏が旬のかぼちゃを入れました。甘くてクリーミーなおいしいシチューができました。 <食材産地> とりにく 青森県 にんにく 青森県 ぱせり 茨城県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 かぼちゃ 神奈川県 きゃべつ 群馬県 7月2日(火)の給食・わかめスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は2年生の食育体験として、給食で使う枝豆のさやもぎを行いました。さやもぎをすることで、枝豆に親しみを持ち、食への興味・関心を引き出すことをねらいとしています。「砧小学校全員が食べる給食になりますよ。」と伝えると「おいしくなるように心をこめてやります!」とはりきってくれました。とても上手にさやもぎをしてくれました。枝豆はすぐに給食室でゆでて、おいしい給食になりました。たくさんの量の枝つき枝豆を一生懸命、丁寧にもいでくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。 <食材産地> とりにく 鹿児島県 ぶたにく 北海道 枝豆 神奈川県 生わかめ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 なす 茨城県 ねぎ 茨城県 7月1日(月)の給食・さばのごまだれかけ ・野菜のあえもの ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 冬瓜は漢字で書くと冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。95%が水分で、体を冷やす働きがあり、涼し気な見た目とさっぱりした味で、夏のメニューにぴったりです。 写真は冬瓜の大きさがわかるように撮りました。3枚目の写真は皮をむいた冬瓜です。 <食材産地> さば ノルウェー 冬瓜 愛知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 |
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