学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

晴れの日を待っていたよ(11/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科では、「光であそぼう」という学習をしています。お日さまが出てくれないと実験ができません。最近、くもりの日が続き、子どもたちが楽しみにしていた実験がなかなかできませんでした。
 今日は久しぶりのよい天気!やっと、やりたかった実験ができました。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
柏パン 牛乳
コロッケ ベジタブルソテー

ベルマークで締太鼓を頂きました(11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様と地域の皆様のお力で集めてくださったベルマークで締太1台をいただきました。PTAのベルマーク担当のお母さんから校長先生が受け取りました。(全校朝会にて)ありがとうございました。3年生が学ぶ石井戸ばやしの学習に使わせていただきます。また、財団法人ベルマーク教育助成財団から、砧小学校のこれまでの活動に対して感謝状をいただきました。これからもベルマーク集めにご協力ください。よろしくお願いいたします。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン 牛乳
大学いも

避難所運営訓練話し合い(11/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
11日夕方5時30分から、砧小学校避難所運営訓練【11月22日(土)9:00〜】の打ち合わせをしました。本部長の荒川喜多見上部自治会長さん、砧まちづくり出張所長の竹内さん、喜多見まちづくり出張所長の堤さん、砧総合支所地域振興課の長谷さんと小田島さん、学校健康推進課学校給食係の鳥海さん、本校校長と副校長が参加しました。2時間近くかかりましたが、当日の活動が充実するよう意見を交わしました。多くの方々の参加をお願い致します。分からないことがありましたら副校長までお電話ください。

展覧会準備中(11/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(金)からの展覧会に向けて会場準備を進めています。どんな開場になるのでしょうか?今は、雑然としていますが・・・開場準備は夜遅くまで続けられます。

花いっぱいの学校に(11/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年プランターを購入し、地域や保護者の方々のお手伝いもいただきながら、花いっぱいの学校になるよう取り組んでいます。学級ごとに子どもたちが考えた構想でプランターに寄せ植えをします。楽しみですね。

サツマイモが届きました(11/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が、6月に移動教室で行った川場村からサツマイモが届きました。農業体験の時に植えたサツマイモです。美味しそうですね。どのようにして食べようかな?

第7回学校運営委員会(11/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校運営委員会が開催されました。今回は、4年生の子供たちと楽しく会話をしながら、給食をいっしょに食べました。給食終了後、学校運営委員会を授業研究室でおこない、学校支援委員会(学習支援・地域文化・環境・食育)の具体的な計画等について活発な意見交換をすることができました。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ウインナーサンド クリームスープ 
オレンジジュース

11月 10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 牛乳
ジャンボぎょうざ 春雨サラダ

体調管理をしましょう。(11月11日)

画像1 画像1
 朝晩の冷えこみが厳しくなり、厚手のジャンパーを着て登校してくる子どもたちが増えてきました。
 登校した時に、手あらい・うがいとともに、一枚上着を脱ぎ体温調整をすることが、体調管理するうえで大切です。毎日、脱ぎ着しやすい服装を心がけられるといいですね。

11/10 落ち葉掃きが始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(月)
今日から、5年生が中心となって活動する落ち葉掃きが始まりました。
先週の金曜日には、学年でコンピュータ室に集まってどうやって落ち葉掃きをやっていくかを話し合いました。

石井戸ばやしを発表したよ(11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月から取り組んできた石井戸ばやしを、全校の前で発表しました。みんなが見ていたのでとても緊張したけれど、静かに聴いてくれてうれしかったです。
 今までお世話になった石井戸ばやしの方々に、感謝の気持ちでいっぱいです。

週末は展覧会です。

画像1 画像1
11月10日(月)
全校朝会がありました。
週目標は「使ったものの片付けをきちんとしましょう」です。
週末の展覧会に向けて、ひとりひとり作品づくりをがんばっています。その際、たくさんの道具も使っています。
ものを大切にするという意味でも、守りたい目標ですね。

給食室紹介2

画像1 画像1
画像2 画像2
作業工程によってエプロンを取り替えて調理をしています。黄色は野菜等の下処理で、赤色は肉や魚等で、水色は調理作業全般で、白色は果物を切ったり仕上げの段階で着用しています。衛生面・安全面を第1に調理作業を進めています。

楽しかった第8回砧ラリー(11/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大蔵運動公園と砧公園を会場として、第8回砧ラリーが開催されました。主催は青少年地区委員会です。会場内に設定されたスリッパ飛ばし、野菜あてクイズ、大輪投げ、ストラックアウト、万歩計レースなどのポイントを3〜5グループで回ってゴールを目指します。ゴール地点では暖かい豚汁とおにぎりをいただきました。秋の楽しい一日を過ごすことができました。

11月 7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ソース焼きそば うずらカレー味
フルーツ白玉

11/4  放送体験 第2弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NHKでの番組づくり。
 プロの方々の丁寧なご指導の下で、番組づくりをしました。みな真剣に取り組んでいました。
多くの人たちがかかわって、1つの番組を作っていることをこの体験を通して知ることができました。

噛むことから健康に (11/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日に4年1組、7日に4年2組で「噛む」ことをテーマにした保健指導を行いました。『ひみこの歯がいーぜ』という標語をもとに、よく噛むことと健康はつながっていることを学びました。
この時間をきっかけに、ゆっくりよく噛む習慣を身につけてほしいと願っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
1/13
(火)
安全指導日 発育測定(5)
1/14
(水)
発育測定(3)
1/15
(木)
発育測定(1)児童・生徒の学力向上を図るための調査
1/16
(金)
避難訓練
1/19
(月)
クラブ

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

学校要覧