『速読で視野をひろげよう』講演会 10/30氏を招いての講演会がありました。 本が速く読めるということが最終形ではなく、速読によって高められた「能力」でいろいろなことにチャレンジすれば、より多くの成果を得られるということを熱心に語っていただきました。 視野を広げる目の運動や、脳を活性化するためのトレーニングも教えていただきましたが、会場にいた生徒・保護者の皆さんは、楽しそうに取り組んでいました。 ぜひ、日常生活に生かしていきたいものです。 何を持ってくる?カレーの日 10/30みんなどんなものを持ってくるかな、と思っていましたが、ごはんを中心に、パンや麺類、ナンを持ってきている人もいました。 いつもいつも与えられるものをそのまま食べるだけでなく、自分で「なにを食べようか」、「どのくらい持ってこようか」を考えるきっかけになりましたか? 1年生の読書感想文授業公開の期間中にご覧になった方もいらっしゃるのではないでしょうか。 次の授業公開の際にも、様々な生徒の作品を展示すると思いますので、楽しみにしていてください。 烏山小・上祖師谷中合同学校協議会のお知らせ
平成21年度 烏山小・上祖師谷中の合同学校協議会を下記の通り開催いたします。関係各位の方にとりましてはご多忙とは存じますがご出席賜りたくご案内申しあげます。
記 1 日 時 平成21年11月30日(月) 午後2時30分より 2 会 場 世田谷区立上祖師谷中学校 図書室(2階) 3 内 容 (1)小中学生の健全育成について (2)地域防災に関する住民の対策 平成21年度第一回新入生保護者説明会 10/29第二回目は平成22年2月19日(金)2時30分を予定しています。 職場体験新聞 10/28職場体験での様子が分かる、生徒の個性が溢れる新聞となっています。 ぜひ、授業公開期間中に見に来てください!! 3年生 進路学習〜面接について〜 10/2811月からは、3年生全員に校長先生に面接をしていただきます。きちんとした服装で、あいさつもきちんとして、本番だと思ってしっかりと面接を受けてください。 部活動、頑張る!!〜各部活動、表彰〜 10/26●野球部 世田谷区秋季新人戦大会第2位 ●バレー部 世田谷北地区新人大会第3位 第2ブロック大会出場(10/25、11/1) ●水泳部 城南アクアスロンシリーズ渋谷区大会 第2位(2年男子) 城南アクアスロン大会ポイントランキング 準優勝(2年男子) 調布市アクアスロン大会 第2位(2年男子) ●技術部 東京都野鳥の巣箱コンクール 最優秀都知事賞 インフルエンザについて
1年E組 学級閉鎖のお知らせ
10月26日(月)、本校1年E組では、インフルエンザ様症状やかぜ症状が見られる生徒が多くなり、欠席も増えました。これ以上の完全を防ぐため、既述学級は、以下のとおり学級閉鎖を行います。健康管理・家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。 ◇期間 10月26日(月)〜10月29日(木) ◇お願い ・体調の悪い生徒は十分に療養し、学級閉鎖(臨時休業)期間後でもしっかりと健康を回復してから登校させてください。 ・インフルエンザ様症状がある時は、速やかに医師の診断を受けて学校にその旨をご連絡ください。また、医師の登校許可を得てから登校してください。その際、学校からお渡しします「出席停止解除願い」をご提出ください。 *用紙は担任からお渡しします。(登校許可後の提出で可です。) ・元気な生徒は、手洗い・うがい・咳エチケットなど、引き続き感染予防に気をつけてください。また、学級閉鎖(臨時休業)中は、人ごみなどへの外出を避け、規則正しい生活や家庭学習をすすめられるようご配慮ください。 生徒会引き継ぎ式 2 10/26上中の生徒会活動を担う委員さん、よろしくお願いします。 生徒会引き継ぎ式 1 10/26まず、旧生徒会役員から、新生徒会役員への引き継ぎです。生徒会長を1年間務めてきた3年生は、「これからも生徒会役員だけでなく、みんなでこの上祖師谷中学校の生徒会を盛り上げていこう」という力強いあいさつがありました。 修学旅行フォトコンテストの結果は?2 10/23●建物・建築部門…A組4班 「63年前へ…」 ●人物部門 …A組5班 「細マッチョ(笑)」 撮る人のセンスと被写体で、いろいろな写真に仕上がるのだということを感じさせてくれるフォトコンテストでした。 修学旅行フォトコンテストの結果は?1 10/23動物部門の優秀賞は、次の通りです。 ●B組6班…「あっ、イケメン」 ●C組4班…「鹿がまさかの仁王立」 宮島の神の使いである鹿達も、上中生の手によって、いろいろな仕草や表情を激写されてしまったようです 第2回進路説明会 10/235校時は3年生の生徒対象に進路についての話があり、その後、保護者の方々対象の説明会が行われました。主に都立・私立の推薦制度と一般入試について、具体的な例を織りまぜながらの説明でした。 いよいよ3年生も進路を具体的に絞り込まなければならない時期になりました。適切な情報をキャッチして、しっかり自分の進路を考えていってほしいものです。 図書室入り口ー「本の紹介コーナー」 10/21ちょっと足を止めて見てみてください。 箸と日本文化飯田先生の授業ですから、食文化についての授業です。命を頂くという事の大切さ、箸の持ち方などの食事マナーを学びました。また、本校の『トキ コシヒカリ』についても説明していただきました。 2−Aのみんなはこの授業を通して、命の尊さについて改めて考えていたようでした。 2−Dの給食準備も撮影☆
2−Dの給食の風景の撮影も行われました。
もちろんメニューには『トキ コシヒカリ』を使った『きつねどんぶり』が出ました! その他には『野菜のからし和え』『魚のつみれ汁』『鶏の照り焼き』そして『牛乳』。 今日もとっっても美味しい給食でした。 月ごとの献立表もホームページにて見ることができます。バラエティに富んだ献立をぜひ一度ご覧ください♪ テレビ新潟が来た!!その取材内容は、栄養士の飯田先生が積極的に給食に使っている、『トキ コシヒカリ』についてです。農薬を減らして、トキが暮らしやすい環境で育てられた、美味しい お米です。 放送予定は、テレビ新潟で11月8日(日)です!! みなさん見てくださいね!!・・・ちなみに29chです(笑) 後期委員会活動スタート! 10/20
今日、後期第1回委員会と中央委員会が行われました。
今まで上中を引っ張ってきた3年生から、実質2年生へのバトンタッチです。各委員会で選ばれた委員長さんのリーダーシップに期待します! 給食の広場より 10/20給食にまつわるいろいろな情報や、食に関するミニ知識など、情報満載のコーナーです。 今は、上中の給食ととても関わりの深い「佐渡の米作り」とトキについての記事が、絵と写真を使ってわかりやすく解説されています。 ちょっと足を止めて、食の情報に目を向けてみてください。 |
|