3月2日最近の給食
カレーライスと杏仁豆腐、揚げパンとミネストローネ、ごはんと四川豆腐などはとても残食が少なく、子どもたちに人気なメニューのようです。
やはり冬はどうしても牛乳が残りがちになるのが、栄養士の悩みです。 低学年の児童は頑張って飲もうとしていますが、高学年になるにつれて「ムリ」と早々に割り切って残してしまうのは残念です。 たくさんできるようになったよ!!−1年生ーA 一年間で、できるようになった事を思い出しました。 B 発表したいものを3つ選びました。 C 最終的に1つに絞り、チームを作りました。 D チームで発表の仕方を相談し、挨拶などの役割分担をしました。 E 教えあって練習をしました。 F 体育館でリハーサルをしました。 G 分担して、プログラムや飾りを作りました。 そして、今日。 仕事の分担したり、協力したりしながら会場準備をしました。 少し緊張しながら、最後のリハーサルをしました。 体育館の時計が約束の時間に近づいて、お客様も沢山になりました。 司会の二人が、会を進行しました。みんなも協力して演技しました。 お客様から頂ける、たくさんの拍手が嬉しそうでした。 子どもたちには、かわいい笑顔が弾けていました。 「あめにもまけず」「お人形メヌエット」を全員で披露しました。 1年生から、「ひがたまで作ったへちまたわし」をプレゼントしました。 お客様から、たくさんの嬉しいお言葉がいただけました。 皆さんに見守っていただき、 心も身体も、大きく大きく成長した1年生です。 |
|