5年生のあゆみ 9月:音楽音楽の時間に、砧小学校の伝統として取り組んでいる鼓笛に向け、 5年生の取り組みが始まりました。 まずは、一人一人がマウスピースを持って楽器に触れてみました。 6年生の素敵な姿を見ている子どもたちは、次は自分たちの番と、 嬉しさと緊張の瞬間でした。 5年生のあゆみ 9月:保健夏休み、大きなけがもなく元気に過ごした5年生の子どもたち。 2学期に入りすぐに身長・体重の計測をしました。 その前に、養護の先生から 簡単なけがの手当、鼻血が出たときの対処の仕方などを 教えていただきました。 きれいな学校に!1学期の終わりから夏休みにかけて、トイレのドアを主事さんたちがきれいにやすりをかけ、ペンキで塗り直しました。栄養士さんが素敵にペイントしました。 食育 給食主事さんのお話食育の一貫として、給食主事さんのお話を聞きました。 4年1組からスタート。順次各クラスを回っていきます。 ○割れた食器がリサイクルされること。 ○旬の新鮮な食材が、毎朝運ばれてくること。 ○子どもたちからのリクエスト・・・等。 リクエストにあがった「焼き鳥丼」は、砧小学校オリジナルメニューと 聞いて、子どもたちはちょっぴり得意な顔をしていました。 給食の時間に、目の前の食材についてのお話もあり、 楽しい食事の時間になりました。 9/4(土)畑の草取り
お父さんやお母さん方が、畑のボランティアに参加してくださいました。子どもの背丈もある雑草を先生方と一緒に、約1時間ほどで抜いてくださり、畑を耕してくださいました。9月中旬には、全校の児童が大根の種をまき、育てていきます。楽しみにしていてください。
9/1始業式
8月31日の教員研修会では、2学期の取り組みについて、学年・専科ごとにプレゼンをしました。始業式では、5年生がしっかりした声で、2学期の目標を発表しました。また、夏休みのプールに休まず参加した児童に皆勤賞が渡されました。
|
|