7月に入りました。2024年も折り返しです。梅雨の最中ですが、猛烈に暑い日も出てきそうです。引き続き、熱中症には注意していきます。

家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第二回家庭教育学級が9日(土)体育館で開かれました。「最近ゆがんでいませんか」というテーマで骨格を調整するエクササイズを教えていただきました。
 用賀小学校の保護者の方々も多数参加してくださり、多くの参加を迎え賑やかに行われました。休憩なしで90分以上のエクササイズでした。運動後、最後に体の調子をみましたら、足の位置、形が変わり、正常な形になっていました。驚きました。会を企画運営してくださった文化厚生委員みなさん有難うございました。

【5年生】ご参加ありがとうございました〜エコクッキング〜

 去る10月7日(木)に行われたエコクッキングにおかれましては、お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。
 「家で野菜炒めつくったよ!」という声も聞かれました。このエコクッキングが、ご家庭の話題となって、ご一緒に料理をする機会が増えれば幸いです。
 ありがとうございました。

エコクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立紹介でもふれましたが、7日の3、4校時5、6校時に5年生でエコクッキングがありました。エコクッキングとはどんなものなのだろうと思い参観しました。
 調理は野菜炒めです。包丁の持ち方、包丁の置き方、置く場所等、本当に基本的なことから指導してくれました。ニンジンの切り方、葉の落とし方、玉葱の切り方、食べない部分の切り落とし方、シメジのいしづちの落とし方等々、本当に勉強になりました。目からうろこが落ちる感じでした。ごみの出る量が本当に少なくなります。
 炒め方も順番があり、調味料を入れるタイミングなども初めて知りました。子どもたちにとってなかなか良い授業となりました。

PTA役員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日はPTA役員会でした。10月になり、早くも後半となりました。役員の方々も夏まつり等々様々な活動をやり終えて一区切りです。これから後半の取り組みとなります。「このゆびとまれ」「チャオチャオ児童館まつり」「Yccフェスティバル」「漢字検定」「開校記念もちつき」等々について話し合いが行われました。和気藹藹とした楽しい雰囲気の中で話し合いが進められています。

こどもの国 遠足(3,4年)

 雨で延期になった遠足でしたが、絶好の遠足日和に恵まれました。ところが・・・、田園都市線の停電の影響で、電車が超満員。やっとの思いでこどもの国につきました。こどもの国に入って、その広い景色を見て疲れは吹っ飛びました。4年生のリーダー中心に3,4年のグループ行動です。まだまだなれないリーダーぶりですが、一生懸命頑張っていました。目いっぱい遊んで、秋の一日を満喫することができました。帰りの電車は座ることができて一安心。楽しい思い出ができたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日5校時は、5年1組森口学級で研究授業がありました。世田谷区小学校研究協議会、保健健康部会での授業です。区内の養護教諭の先生方が集まりました。指導は植田先生と森口先生です。「心と体のつながり」というテーマでの授業です。70名前後の先生方が参観する中、子どもたちは堂々と発表し話し合いを進めていました。すべての子が活動し、真剣に取り組んでいる姿があり素晴らしい子どもたちだなあと嬉しくなりました。

校舎建築の状況

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日、工事中の校舎に案内していただきました。工事は順調に進んでいます。南側の足場はなくなりました。建築事務所も撤去されています。そこにBОPの建物を建てるように準備が進んでいます。屋上のプールも出来上がりつつありました。教室の中もロッカーが設置されています。4階、屋上からは富士山も見えます。完成がとても待ち遠しく思います。

お弁当

画像1 画像1
多摩動物園の見学、午前の部は終了です。さて、お弁当の時間です。きちんと自分で準備をしました。いただきます。

遠足、多摩動物園

画像1 画像1
今日は 1、2年生の遠足です。多摩動物園です。インドサイの前です。多摩動物園はいろいろな動物がいます。沢山の本物の動物をみてきます

【5年生】たくさんのご参加お待ちしています!〜エコクッキング〜

画像1 画像1
10月8日(木)に家庭科の時間にエコクッキングがあります。3・4時間目は2組、5・6時間目は1組です。このエコクッキングは東京ガスの方がいらっしゃって、ゴミを出さない料理などを紹介し、実際に調理を行います。
ご家庭での話題になりますよう、保護者の方々にも参加していただきたく思います。準備するものはありませんので、ふるってご参加ください。

【5年生】割って!混ぜて!炒めて!〜家庭〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の家庭科は調理実習が続いています。前回はゆでたまご。今回はいりたまごでした。玉子の殻を上手に割り、混ぜて、安全に炒めることができました。出来栄えは、プチトマトも添えてとてもおいしそうです。みんな、美味しく頂きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31