眠り猫陽明門日光東照宮神橋昼食日光だいや川公園到着バスレク羽生パーキングエリア到着日光林間学園一日目 8月5日(木)日光林間学園一日目。例年電車を利用していた日光林間学園ですが、今年はバスで日光へ行きました。予定通り8時、出発しました。お見送りありがとうございました。元気に行ってきます。 飯ごう炊飯総勢190名は、小雨のパラパラ降る中3台のバスに乗って、横浜市こども自然公園青少年野外活動センターに到着しました。都会のすぐ近くとは思えない、緑あふれる環境にテントで覆われたかまどとテーブルが用意されていました。15の班、各班ごとに薪で火を用意する係、ご飯を飯ごうや鍋で炊く係、野菜やお肉を準備する人など分担してカレー作りが始まりました。 さて、できあがりの味は…。言うまでもありません。自然の豊かさとふだんあまり接することのない子供同士、ボランティアの皆さんの協力という隠し味も効いていたと思います。 食後は、こども動物園の見学や木々の間を走り回って遊びました。お楽しみのかき氷もいただいて、帰ろうとしたそのとき、どしゃ降りの雨になってしまいました。大きな水たまりができて歩きにくく、服も濡れて少し寒くなりました。奥沢小学校に着いた時には、雨は止んでいました。 2回目、3回目と毎年楽しみにしている子供たちも多く、今年も楽しい思い出がみんなの胸に刻まれたことと思います。青少年奥沢地区委員会、ボランティアの皆様ありがとうございました。 図書室開放夏季水泳教室が開かれている日には、図書室も開放しています。ただし、開放時間は、9時から11時までです。奥沢中学校の生徒さんもボランティアとして、図書館クイズや蔵書整理のお手伝いをしてくれています。水泳教室の前後に図書室に来てください。図書館クイズに挑戦しましょう。 夏季水泳教室開始夏季水泳教室初日は、229名の参加がありました。 本校では、毎年、教員や補助員の他に6年生が低学年の補助についてくれます。教員や補助員の基礎指導に加え不安を取り除いてくれる6年生のおかげで、夏が終わるころには、かなり上達します。水泳が苦手な子・・・毎日参加していると好きになりますよ。 1学期終業式1学期の終業式を迎えました。子どもたちは、全員元気に今日の日を迎えることができました。体育館の中は、じっとしていても汗がでるくらいの暑さでしたが、話を聞く姿勢は立派でした。一人ひとりの子どもたち自身が、自分の成長を実感して式に臨んでいるように思いました。 3年生と6年生の代表児童4名の言葉も感動的でした。特に6年生は、最高学年として1学期を振り返り、これからもすべての東玉川小学校ですごす人たちが楽しい学校生活を送れるようにがんばりたいという決意を述べていました。 保護者・地域の皆様のご支援をいただきながら、充実した1学期を過ごすことができました。心から感謝申し上げます。 町探検発表 2年生6月に生活科の学習で町探検をした2年生。発見がたくさんあったようです。 クイズにしたり、劇にしたり、紙芝居にしたり・・・それぞれのグループが工夫して発表していました。引率していただいた保護者の皆様ありがとうございました。 1学期最後の給食1学期最後の給食を紹介します。 左の写真:6月15日(木)「わかめとじゃこのごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、切干大根の煮つけ、冷凍みかん」 この日は、5年1組がランチルームで給食を食べました。 右の写真:6月16日(金)「ココアパン、牛乳、イカのリング揚げ、スパゲッティーバジリコ、トロピカルサラダ」 1学期最後の給食は、非常に残菜も少なく、嬉しい限りでした。 長い夏休み。 おうちでも3食きちんと食べて、暑い夏に負けずに楽しんでくださいね。 6年ー日本の舞台芸術にふれよう6年生は、7月8日(金)古典芸能鑑賞教室で、狂言「附子」を鑑賞しました。 そこで、12日には、能・浄瑠璃・歌舞伎等についても学習し、歌舞伎「白浪五人男」のセリフで「七五調」を味わってみました。 学習後の感想を読んでみると「七五調はリズム感があっておもしろいので、別のお話もよんでみたいし、歌舞伎の歴史をもっとくわしく知りたいと思いました。」とか「浄瑠璃や歌舞伎は、俳句や短歌に似ている」「歴史をもとにしたお話と、作り話があるのかな」等、様々な関心をもてたことが感じられました。 4年生音楽4年1組と4年2組の合奏「いつでも だれかが」合唱「この星に生まれて」を聴かせてもらいました。 1クラス40人ずつの4年生。心をあわせて演奏することができ感動しました。すばらしい出来ばえに、指導してくださった高橋先生にも感謝しました。 思春期の体の成長と変化5年生の「思春期の体の成長と変化」の授業を参観しました。 授業のねらいは、体の発育、発達について理解させ、二次性徴に伴う不安に対応できる能力や態度を養うことにあります。 1年生の時から男女の違いや役割を理解し、仲良く協力し合う大切さや自分の体を大切にし、健康な生活を営むことを系統的に学習している子どもたちは、真剣に学習していました。 本日の給食今日の午前中に実施した「食の座談会」では、給食でお世話になっている愛媛県の地域農業法人の方を講師にお招きしました。できる限り農薬を使わずに柑橘類などを栽培している農業経営者の団体です。 今日の給食では、その地域農業法人で作られているちりめんじゃこ、切干大根、冷凍みかんを使いました。 生活科でトウモロコシの皮むきをしました!学校の教材園でもトウモロコシを育てていて、すくすくと成長中ですが、まだ実ってはいません。 授業では、初めにトウモロコシが実っている様子を写真で紹介し、実際に皮つきのトウモロコシに触れ、一人2〜3本の皮をむきました。 なかなかむけない子ども、家でもやっているためかとても早く上手にむける子ども、まちまちでしたが、みな一生懸命、丁寧にむき、1時間で片づけまできちんとできました。 実際、そのとうもろこしを給食で使い、全校生徒で味わいました。自分たちが一生懸命皮をむいたトウモロコシ、きっとより一層おいしく感じたのではないでしょうか。 来週はもう夏休み。三食、ご家庭での食事となります。 実際に食材にふれたり、調理方法を知ったりすることで、食べ物への感謝の気持ちが育ちます。 この機会にご家庭で、いろいろとお手伝いをさせてあげてほしいなと思います。 |
|