食育 給食主事さんのお話食育の一貫として、給食主事さんのお話を聞きました。 4年1組からスタート。順次各クラスを回っていきます。 ○割れた食器がリサイクルされること。 ○旬の新鮮な食材が、毎朝運ばれてくること。 ○子どもたちからのリクエスト・・・等。 リクエストにあがった「焼き鳥丼」は、砧小学校オリジナルメニューと 聞いて、子どもたちはちょっぴり得意な顔をしていました。 給食の時間に、目の前の食材についてのお話もあり、 楽しい食事の時間になりました。 9/4(土)畑の草取り
お父さんやお母さん方が、畑のボランティアに参加してくださいました。子どもの背丈もある雑草を先生方と一緒に、約1時間ほどで抜いてくださり、畑を耕してくださいました。9月中旬には、全校の児童が大根の種をまき、育てていきます。楽しみにしていてください。
9/1始業式
8月31日の教員研修会では、2学期の取り組みについて、学年・専科ごとにプレゼンをしました。始業式では、5年生がしっかりした声で、2学期の目標を発表しました。また、夏休みのプールに休まず参加した児童に皆勤賞が渡されました。
6年日光林間学園3日目 日光江戸村16年日光林間学園3日目 朝食6年日光林間学園2日目 夕食6年日光林間学園2日目 湯元源泉6年日光林間学園2日目 戦場ケ原6年日光林間学園2日目 華厳滝6年日光林間学園2日目 朝食日光林間学園1日目夕食日光林間学園1日目 日光東照宮26年日光林間学園1日目 日光東照宮 16年日光林間学園1日目 昼食7/9 あさがお観察 1年生
今日は1学期最後のあさがお観察でした。
畑へいくと大歓声が!! 待ちに待ったあさがおの花がさいていたのです!! 「ぼくの色はねっ。」「わたしの色はねっ。」と一生けんめい話してくれる子どもたち がとてもかわいかったです。 まだつぼみっという子も、愛おしくつぼみをみつめていました。 6年 社会 室町文化を知ろう〜「茶道体験」〜(7/3)7月3日 盆踊りの練習をしました。 2年生とても暑い日でしたが、地域の方々のご指導のもと子どもたちも楽しそうに練習していました。 久しぶりの練習にとまどいながらもはしゃぐ子どもたちの姿がありました。 本番の盆踊りがとても楽しみですね。 7/3 どうとくの授業 1年生周囲の注意を無視してわがままに伸び続けたかぼちゃのつるが、最後には車に「ぷつりっ」と切られてしまうお話です。 黒板にかぼちゃのつるがどんどん伸びていくところを興味深々で見つめる子どもたち。 かぼちゃのつるの姿から、自分の生活をよくふりかえることのできたようです。 7/3 けんばんハーモニカ講習会 1年生講師の先生をお呼びして授業をしていただきました。 子どもたちは少しどきどきした表情で一生懸命お話を聞き、準備の仕方からきれいな音の出し方まできちんと一人ですることができました。 初めて音を出せたときのうれしそうな笑顔が最高でした。 5年生のあゆみ 7月:土曜参観
7月3日(土)
2校時 :2年生と一緒に地域の方に教えていただいた「盆踊り」練習。 いつも元気な5年生は、ここでも元気にかけ声をかけていました。 暑い体育館での講習。地域の方々ありがとうございました。 3・4校時:社会の学種の発展として、お米(ご飯)の食べ比べをしました。 地域のお米屋さんの広田さんから、お米マイスターのこと、米の品種のこ となどについて楽しくお話を伺いました。 いつもは何気なく食べているご飯も、一口ずつ味わって食べることで、 ご飯のおいしさを今まで以上に感じることができたと好評でした。 広田さん、丁寧なお話ありがとうございました。 |
|