児童館あそべあそべまつりバター作り授業の最後に生クリ―ムからバターを作ります。みんな上手にできます。クラッカーにつけて食べるととても美味しいのです。本当にバターができるのでみんなびっくりです。 書初めでも、子どもは今の段階で全力で取り組んでいます。様々な活動を体験したりして体もしっかりしてくると字も力強くなってきます。今もいい、これからも楽しみです。 書初め展終了ひとりひとりの子どもたちの、その子らしさがよく出ていました。素敵でした。 NHK全国俳句大会ジュニアの部 秀作 入選京西小学校3年生 i・kさんが秀作 2年生K・Y君が入選となりました。約4万句の中からの秀作、入選です。素晴らしいことです。おめでとうございます。 選ばれた句 秀作「いいにおい 春の空まで いいにおい」 入選「なつの雨 いくらふっても さむくない」 新年早々とても良い知らせでした。2学期に作った俳句は伊藤園に応募します。 このゆびとまれコマは梱包などで使う平べったいビニールのひもを使います。シンとなる木の棒(ようじなど)にビニールのひもを固くまきつけていきます。指先に力を入れなくてはなりません。ちいさな子どもたちも頑張って作っています。まわしてみると見事に回ります。 「このゆびとまれ」は高橋恵子さん、高橋佳一さんが中心となり進めてくださっています。それに第六天会の鈴木さん、そして、PTAが全面的に協力して運営しています。学校側もこのゆび担当がおり、案内文を作成配布したり、当日もお手伝いに参加しています。 2月は19日の土曜日です。新しい校舎で行います。お待ちしています。 今日は仮設校舎で行う最後の「このゆびとまれ」でした。 日本文化 華道出来上がりがなかなか素敵なのです。 花のある生活、花のある学校を目指しています。 小松菜とり大根、ほうれん草、白菜の中で小松菜の仲間でないのはどれでしょう。 答えは、ほうれん草です。という問題が出されました。アブラナ科の小松菜は生のままで食べられます。アブラナ科でないほうれん草は原則的に茹でる等の調理が必要です。 たくさんの小松菜をとり子どもたちも満足の様子です。お母さん方もたくさん採ってくれました。今日、休んだ児童の分も採ってきたのです。 租税教室税について知ってほしい、興味を持ってほしい、考えてほしいとの願いから行っています。 内容は大人でも知らなかったことがゲーム形式で教えられていきます。アメリカには消費税がない。デンマークの消費税は25パーセントである。平均所得は530万円でそれにかかる所得税は14万円である。所得税は5パーセント〜40パーセントまで所得により違ってくる。等々税理士の先生の熱い熱い授業授業でした。 音楽朝会気持ちのよい、一日のスタートです。 俳句名人とサッカー2学期の作品も素敵な俳句がたくさんあります。校舎に掲示しますので是非見てください。 また、世田谷区スポーツ大会で京西チャレンジャーズ6年生が優勝しました。7ー0、8-0、7-0と圧倒的な強さを見せました。 役員候補者決定その2今日は速報なのでとりあえずの様子、お写真だけとします。 1枚目は会計の候補者です。2枚目は会計監査の候補者です。3枚目は、落成記念担当副会長古市さん、地域環境連絡協議会担当副会長綱島さんです。 推薦委員の方々最後まで本当に有難うございました。 役員候補者決定一番最初の写真は会長、副会長です。2枚目は副会長3名です。3枚目は書記の方々です。会計からは次のところを見てください。 互選会子どもたちのために、そして、自分自身のために是非役員に挑戦してほしいと思っています。 臨時PTA総会その2役員の皆さんはつぎの方々でした。会長白根さん、副会長綱島さん、西野さん、高梨さん、書記三海さん、古市さん、高安さん、会計菅原さん、坂田さん、会計監査半田さん、伊藤さんです。三学期までよろしくお願いします。そして、いままで本当に有難うございました。各委員会の方々も本当にご協力、有難うございました。 臨時PTA総会その1校長挨拶が長くなりました。学校の取り組みをお伝えしたい気持ちが時間オーバーさせてしまいました。23年度PTA会長候補者が承認されました。「藤崎健一」さんです。パパサポの代表が笹尾さんから野田さんに引き継がれました。 京西文庫プロジェクトまた、新しい図書の購入希望リストも作ってくださっています。 山崎中学校と若林中学校が合併して世田谷中学校としてスタートします。そこで取り壊される山崎中学校の図書室の本も活用したらどうですかと、学務課から連絡がありました。引越し後、見学にいく計画を立てています。 最後の書初め体育館に入った時、ピーンと張り詰めた空気を感じました。ひとりひとりが自分の書くスペースときちんととり、ピシッと並んでいます。書初めで苦労するのは、バランスです。上の部分、平和とう文字を気持ちよく書いてくると、気がつくと下の春という文字をかくスペースがなくなっています。しかし、6年生はそれぞれに頑張って書いていました。学校公開の時に是非見てあげてください。 3学期の給食が始まりました
1月12日(水)
献立は「スパゲティナポリタン、小松菜サラダ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちに人気のあるスパゲティ、デザートは【チーズケーキ】でスタートです。やわらかな焼き色がつき、子どもたちからはもちろん「とても美味しかった」と教職員からも好評でしたのでレシピをお知らせします。 【材料:8人分】クリームチーズ……………200g 上白糖………………………大さじ4 卵……………………………3個 薄力粉………………………大さじ2 ベーキングパウダー………小さじ1/2 生クリーム…………………大さじ1 【作り方】1 クリームチーズを柔らかくし、上白糖を加えて 泡立て器でよく混ぜる。 2 溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから 加えて、よく混ぜる。 4 生クリームを加えて混ぜてから、型に入れ、 200度に温めたオーブンで20分焼く。 *ご自宅でもぜひつくってみてください。 今年も1年間、学校給食にご協力よろしくお願いいたします。 書初め 3年生 |