和の心を学びました。(4年)昨年まで家庭科専科として勤務していた 岩崎先生をゲストティーチャーにお招きして、 茶道を体験しました。 本格的な茶器やお茶、茶菓子を前に 緊張した面持ちでお茶をたてていました。 背筋をピンと伸ばして作法通りお茶を頂いている姿は まるで小さな千利休のようでした。 たわし作り(4年)去年の夏、わたしたちを強い日差しから守ってくれた緑のカーテン『ヘチマ』 そのヘチマの実を使って、たわしを作りました。 放課後、有志で集まってくれた子どもたちは 校舎裏に保管しておいた腐ったヘチマを見て、 「くさいよ〜」 「これがたわしになるの?」 と素直な感想。 でも、どの子も冷たい水にも負けず、真剣に作業を進めてくれました。 どろどろになったヘチマの皮を洗っていくうちに、こんなにきれいになりました。 あとは乾かして、漂白すれば完成です。 6年生を送る会全校児童が一緒になって「6年生を送る会」を開催しました。 6年生が下級生の拍手に迎えられ、花のアーチを通って入場しました。 1年生から5年生まで、それぞれの学年の思いを込めた呼びかけ、歌や演奏など6年生と一緒に楽しみました。 各学年の出し物に、笑顔で拍手を送る6年生。 自分たちの出番では、緊張しながらも集中して見事な合奏「木星」を披露しました。 これまで、あまり卒業に対する実感のなかった6年生でしたが、全校のみなさんに卒業を祝っていただいたことで「いよいよ卒業…」「もうすぐ卒業…」という気持ちが高まってきたようです。 残りわずかとなった小学校生活、6年間の集大成として有意義に過ごして欲しいと思います。 |
|