大根の収穫をしました。(3年)3年生が理科の学習でまいた、大根の種。 毎日せっせと水やりをして、お世話をしてきました。 そのかいあって、とても大きく育てることができました。 育てた大根を収穫してみると・・・ なんと、2股に分かれていました!! 初めてみる大根の形に子どもたちは大喜びでした。 大根の様子をじっくり観察し、カードにまとめた後、 各クラスごとに家庭科室で、大根の皮むきと切る作業をしました。 薄味でコトコト煮た大根を食べた子どもたちは、 「とっても美味しい!」「お家でも大根いっぱい食べよう。」 と嬉しそうに何個も食べていました。 自分たちで育てた大根を調理して食べる。大満足の様子でした。 体育朝会 〜 5分間走
3月9日(水)と3月16日(水)の2回だけですが、学校全体で5分間走に取り組みました。
全員で準備体操をしてから、自分のめあてをもとに校庭と近隣の道路を走りました。 初日は、自分のペースがつかめない子もいましたが、 日を重ねるごとに、健康維持や体力向上のために走れるようになってきました。 和の心を学びました。(4年)昨年まで家庭科専科として勤務していた 岩崎先生をゲストティーチャーにお招きして、 茶道を体験しました。 本格的な茶器やお茶、茶菓子を前に 緊張した面持ちでお茶をたてていました。 背筋をピンと伸ばして作法通りお茶を頂いている姿は まるで小さな千利休のようでした。 たわし作り(4年)去年の夏、わたしたちを強い日差しから守ってくれた緑のカーテン『ヘチマ』 そのヘチマの実を使って、たわしを作りました。 放課後、有志で集まってくれた子どもたちは 校舎裏に保管しておいた腐ったヘチマを見て、 「くさいよ〜」 「これがたわしになるの?」 と素直な感想。 でも、どの子も冷たい水にも負けず、真剣に作業を進めてくれました。 どろどろになったヘチマの皮を洗っていくうちに、こんなにきれいになりました。 あとは乾かして、漂白すれば完成です。 6年生を送る会全校児童が一緒になって「6年生を送る会」を開催しました。 6年生が下級生の拍手に迎えられ、花のアーチを通って入場しました。 1年生から5年生まで、それぞれの学年の思いを込めた呼びかけ、歌や演奏など6年生と一緒に楽しみました。 各学年の出し物に、笑顔で拍手を送る6年生。 自分たちの出番では、緊張しながらも集中して見事な合奏「木星」を披露しました。 これまで、あまり卒業に対する実感のなかった6年生でしたが、全校のみなさんに卒業を祝っていただいたことで「いよいよ卒業…」「もうすぐ卒業…」という気持ちが高まってきたようです。 残りわずかとなった小学校生活、6年間の集大成として有意義に過ごして欲しいと思います。 |
|