5月13日(金)の給食今日の献立は、塩焼きそば、白菜中華あえ、三色白玉フルーツポンチ、 牛乳でした。 フルーツポンチに入れた白玉もちは、給食室で一つ一つ丸めて作りました。 その白玉もちを、トマトペーストで色づけして赤玉にしたり よもぎ粉で色づけして緑色のもちにしたりして、 三色の白玉もちを作りました。 よもぎは春に出回る野菜です。もち草ともよばれていて、 草もちやよもぎだんごにして食べられています。 5月12日(木)の給食今日の献立は、グリンピースごはん、フレンチエッグ、野菜の甘酢あえ、 ニューサマーオレンジ、牛乳です。 今日のグリンピースごはんのために、1年2組のみなさんが グリンピースのさやむきをしてくれました。 そして、このグリンピースごはんには、もち米を少し混ぜています。 そのため、普通のごはんより少しもちもちとしています。 1年2組のみなさんが一つ一つ丁寧にむいてくれたグリンピースです。 残さずにしっかりと食べることができました。 5月11日(水)の給食今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまだれかけ、 こんぶ豆、牛乳です。 こんぶ豆に使っている豆は大豆です。大豆は「畑の肉」ともいわれています。 体を作るもととなる良質なたんぱく質を多く含んでいるからです。 他にも体に良い様々な栄養を含んでいます。 こんぶは海の恵みのミネラルを多く含んでいます。 また、うまみがあり、おいしい出汁をだしてくれる食べ物です。 どちらも体に良い食べ物です。おはしを上手に使って食べましょう。 遠足(4年):フィールドアスレチック
5月10日(火)
東急田園都市線つくし野駅から徒歩20分の「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」へ行きました。 ファーストステージ(初級者向け)やセカンドステージ(水辺コース)、 サードステージ(丘の上コース)、ファイナルステージ(上級者向け)と、 4〜5人組の各班で相談して、自分たちの力に合わせて、アスレチックに挑みました。 午後はみんなでお弁当を食べ、健闘を称え合いました。 雨に降られることもなく、みんな元気に遠足を楽しむことができました。 5月10日(火)の給食今日の献立は、メロンパン、ミネストローネ、アスパラガスのサラダ、 牛乳です。 アスパラガスは今が旬の野菜です。 アスパラガスでよく食べられているのは、アスパラガスの芽と茎の部分です。 みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか? アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように 育てると白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。 他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。 スーパーマーケットなどでいろいろと見かけたことがある人も いるのではないでしょうか。 今日のメロンパンは、給食室でクッキー生地をのせて作りました。 5月9日(月)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、ジャンボぎょうざ、野菜のアーモンドあえ、 コーンポテト、牛乳です。 中丸小学校では、人気メニューの一つに「ジャンボぎょうざ」があります。 ジャンボぎょうざには、豚ひき肉と一緒にキャベツやねぎ、にら、にんにくなどの 野菜が具として入っています。 これらの具を大きなぎょうざの皮につつんで揚げたものが 「ジャンボぎょうざ」です。 一つ一つ丁寧に給食室で作っていますので、しっかり食べてください。 5月6日(金)の給食今日の献立は、中華おこわ、にらたまスープ、フルーツヨーグルト、 牛乳です。 5月5日はこどもの日です。 今年の給食では、こどもの日にちなんだ献立を出すことができませんでしたが、 みなさんのご家庭では、いかがでしたか? こどもの日には柏もちやちまきを食べる風習があります。 柏もちには、柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないということから、 子孫が代々栄えるようにという願いが込められています。 ちまきには色々な説があるようですが、 病気や災難が起きないようにという願いが込められています。 これからの給食にも、季節や行事にちなんだ情報や行事食を 提供していきたいと考えています。 美声のために(6年)音楽の授業光景です。 みんな寝ているわけではありません。 さて、何をしているのでしょう。 正解は、発声練習です。 この姿勢のまま、「おぼろ月夜」を歌いました。 最初は、10まで数えるのも大変そうでしたが、 今では、腹筋をぷるぷるとふるわせながらも、がんばって歌いきることができます。 こうして中丸っこは、美しい歌声に、また一歩近づいていくのでした。 5月2日(月)の給食今日の献立は、チキンライス、クリームスープ、 キャベツサラダ、牛乳です。 今日のクリームスープには、1年1組の子供たちがむいてくれた グリンピースが入っています。1時間目から、みんなのために 一生懸命むいてくれました。 グリンピースは今が旬の時期です。さやからむきたて の新鮮なグリンピースはとってもおいしいですよ。 今日もたくさんのお友達が、残さずに食べられました。 4月28日(木)の給食今日の献立は、ごはん、ししゃものパリパリ揚げ、春雨サラダ 粉ふきいも(カレー味)、牛乳です。 今日の魚はししゃもです。 ししゃもは、2年ほど海で過ごしたあと、 秋の終わりに卵を産むために川をのぼります。 この時にとられるのが、私たちの前にあるししゃもです。 ししゃものおなかには卵がたくさんあります。 頭からしっぽまで食べられるししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を 与えてくれます。骨まで、よくかんで食べましょう。 消防写生会がありました!(2年)世田谷消防署の方を招き、「働く消防の写生会」を行いました。 ポンプ車1台、消防バイク2台、救急車1台が校庭に並びました。 晴天の中、1・2年生が自分の描きたい被写体を選び、 「どれもかっこいいな〜!」 「大きく描くよ!」と、子供たちは生き生きとした表情で、 のびのびと絵を描きました。 これから絵の仕上げをします。 できあがりが楽しみです。 4月27日(水)の給食今日の献立は、みそラーメン(つけめん)、ほうれん草のあえもの、 りんごゼリー、牛乳です。 ほうれん草は、皆さんの血を作る役目をする鉄を多く含んでいます。 また、鉄の吸収を助けるビタミンや血を作ることを助けるビタミンも 多く含んでいて、貧血の予防になるといわれている野菜です。 根元の赤い部分も栄養があるので、根元まで食べてることができます。 ちなみに、今日使ったもやしは、世田谷区でとれたものです。 5年生の遠足 大山素晴らしい天気に恵まれ、神奈川県の丹沢大山国定公園に属している大山に登ってきました。 バスから見えた大山の高さに子供たちは、とても驚いた様子でした。 「あれに登るんですか!?」「思ったより高いな・・・」 という声があがりました。 登山途中、あまりの急な斜面に戸惑う子供たち。 「でも、こういうのって面白いかも」と山登りを楽しむ子供たち。 自分のペースを一生懸命作って登る子供たち。 仲間と励まし合いながら登りました。 下界の景色が少しずつ小さくなっていくことや 頂上で食べるお弁当を楽しみに、ひたすらゴールを目指しました。 「登った甲斐があった・・・」 と口々に言うくらい、頂上からの眺めは最高だったようです。 【学年全員で登りきったこと】【安全に下山できたこと】 5年生になって、初めての目標が一つ達成できました。 4月26日(火)の給食今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、 フルーツヨーグルト、牛乳です。 ひじきには栄養がたくさん含まれています。 特にカルシウムと鉄が多いです。 カルシウムは、皆さんの歯や骨を丈夫にしてくれます。 鉄は、皆さんの血を作ってくれますよ。 今日もよくかんで食べましょう。 4月25日(月)の給食今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、煮豆、牛乳です。 今日の煮豆には、いんげん豆を使いました。いんげん豆は種類が多く、 日本で知られているものだけでも200種類あります。 代表的なものは、白いんげん豆や金時豆、うずら豆、とら豆などです。 これらは給食の煮豆にも時々使っています。 今日は、その中でも金時豆を使いました。 お箸を上手に使って食べてくださいね。 学校探検をしたよ1年生に中丸小学校にある教室などを教えてあげました。 手をつないで、学校の中をまわりました。 はじめは、緊張したけれど、1年生もお話をよく聞いてくれて 上手に学校たんけんをすることができました。 中丸小学校の屋上からは、スカイツリーも見えるのですが、 この日は、曇っていて見えなかったので、また今度、案内をします。 これからも1年生と仲良く活動していきたいです。 4月22日(金)の給食今日の献立は、フレンチトースト、ボルシチ、 フレンチサラダ、牛乳です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ボルシチに入れる野菜は 家庭によって様々です。 本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような野菜「ビーツ」が 入っているそうです。 給食では豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、 キャベツを入れて作りました。 遠足〜鎌倉へ(6年)行き先は鎌倉。 鶴岡八幡宮や、高徳院の大仏などを拝観して 少しだけ、鎌倉の町と歴史を味わいました。 そしてハイキング。 鎌倉の山をグループで仲良く歩きました。 みんなでペースを合わせて歩いたり、 足の痛い人のために休憩をとったりと、 思いやりの心が見られました。 今回の遠足を通して、6年生としての団結力が深まりました。 4月21日(木)の給食今日の献立は、磯おこわ、若竹汁、揚げだし豆腐、牛乳です。 今日の給食には、3種類の海藻を使いました。 磯おこわには、ひじきと昆布、 若竹汁にはわかめを使っています。 海藻は、海水中のミネラルを豊富に含んでいます。 体に、とっても良い食べ物です。 若竹汁には、新たけのこを使っています。 とれたてのたけのこをぬかにつけてぐつぐつと煮ることで、えぐみをとっています。 若竹汁に使っている小松菜は、東京都の江戸川区というところで とれたものです。 子供たちだけでなく、教職員もしっかり食べることができました。 4月20日(水)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、野菜の中華風味、 フルーツ白玉、牛乳です。 フルーツ白玉に入っている白玉もちは白玉粉から作られます。 白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして 乾燥させたものです。つぶが細かいため消化にも良いです。 のどにつまることがないよう、よくかんで食べてください。 |
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