学校生活の様子です。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ドライカレーライス、じゃがいもサラダ、福神漬け、
牛乳です。

 じゃがいもは、主に皆さんの体を動かす力や熱のもとになる食べ物です。
また、ビタミンも豊富に含まれています。
じゃがいものビタミンは、でんぷんに包まれているので、
保存しているときや加熱しているときにも壊れにくい性質があるようです。
 世界には、じゃがいもをごはんの代わりの主食として食べる国もあります。

 今週の土曜日は運動会ですね。
しっかりスタミナをつけてがんばりましょう。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、塩焼きそば、白菜中華あえ、三色白玉フルーツポンチ、
牛乳でした。

 フルーツポンチに入れた白玉もちは、給食室で一つ一つ丸めて作りました。
その白玉もちを、トマトペーストで色づけして赤玉にしたり
よもぎ粉で色づけして緑色のもちにしたりして、
三色の白玉もちを作りました。

 よもぎは春に出回る野菜です。もち草ともよばれていて、
草もちやよもぎだんごにして食べられています。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、グリンピースごはん、フレンチエッグ、野菜の甘酢あえ、
ニューサマーオレンジ、牛乳です。

 今日のグリンピースごはんのために、1年2組のみなさんが
グリンピースのさやむきをしてくれました。
 そして、このグリンピースごはんには、もち米を少し混ぜています。
そのため、普通のごはんより少しもちもちとしています。

 1年2組のみなさんが一つ一つ丁寧にむいてくれたグリンピースです。
残さずにしっかりと食べることができました。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまだれかけ、
こんぶ豆、牛乳です。

 こんぶ豆に使っている豆は大豆です。大豆は「畑の肉」ともいわれています。
体を作るもととなる良質なたんぱく質を多く含んでいるからです。
他にも体に良い様々な栄養を含んでいます。

 こんぶは海の恵みのミネラルを多く含んでいます。
また、うまみがあり、おいしい出汁をだしてくれる食べ物です。

 どちらも体に良い食べ物です。おはしを上手に使って食べましょう。

遠足(4年):フィールドアスレチック

 5月10日(火)

 東急田園都市線つくし野駅から徒歩20分の「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」へ行きました。
 ファーストステージ(初級者向け)やセカンドステージ(水辺コース)、
サードステージ(丘の上コース)、ファイナルステージ(上級者向け)と、
4〜5人組の各班で相談して、自分たちの力に合わせて、アスレチックに挑みました。

 午後はみんなでお弁当を食べ、健闘を称え合いました。

 雨に降られることもなく、みんな元気に遠足を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、メロンパン、ミネストローネ、アスパラガスのサラダ、
牛乳です。

 アスパラガスは今が旬の野菜です。
アスパラガスでよく食べられているのは、アスパラガスの芽と茎の部分です。

 みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか?
アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように
育てると白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。
 他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。
スーパーマーケットなどでいろいろと見かけたことがある人も
いるのではないでしょうか。

 今日のメロンパンは、給食室でクッキー生地をのせて作りました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ゆかりごはん、ジャンボぎょうざ、野菜のアーモンドあえ、
コーンポテト、牛乳です。

 中丸小学校では、人気メニューの一つに「ジャンボぎょうざ」があります。
 ジャンボぎょうざには、豚ひき肉と一緒にキャベツやねぎ、にら、にんにくなどの
野菜が具として入っています。
これらの具を大きなぎょうざの皮につつんで揚げたものが
「ジャンボぎょうざ」です。

 一つ一つ丁寧に給食室で作っていますので、しっかり食べてください。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華おこわ、にらたまスープ、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 5月5日はこどもの日です。
今年の給食では、こどもの日にちなんだ献立を出すことができませんでしたが、
みなさんのご家庭では、いかがでしたか?

 こどもの日には柏もちやちまきを食べる風習があります。
 柏もちには、柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないということから、
子孫が代々栄えるようにという願いが込められています。
 ちまきには色々な説があるようですが、
病気や災難が起きないようにという願いが込められています。

 これからの給食にも、季節や行事にちなんだ情報や行事食を
提供していきたいと考えています。

美声のために(6年)

画像1 画像1
 5月2日(月)
音楽の授業光景です。

 みんな寝ているわけではありません。
さて、何をしているのでしょう。



 正解は、発声練習です。

 この姿勢のまま、「おぼろ月夜」を歌いました。

 最初は、10まで数えるのも大変そうでしたが、
今では、腹筋をぷるぷるとふるわせながらも、がんばって歌いきることができます。

 こうして中丸っこは、美しい歌声に、また一歩近づいていくのでした。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チキンライス、クリームスープ、
キャベツサラダ、牛乳です。

 今日のクリームスープには、1年1組の子供たちがむいてくれた
グリンピースが入っています。1時間目から、みんなのために
一生懸命むいてくれました。
 グリンピースは今が旬の時期です。さやからむきたて
の新鮮なグリンピースはとってもおいしいですよ。

 今日もたくさんのお友達が、残さずに食べられました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31