6月6日(月)の給食今日の献立は、スタミナ丼、春雨スープ、バレンシアオレンジ、 牛乳です。 春雨は、でんぷんを小さな穴から熱いお湯に押し出し、冷やして固め、 水で戻して、乾燥させて作られます。 細く長い形が春の雨を思わせるところから 「春雨」という名前が付いています。 今日の春雨は、緑豆から採ったでんぷんで作った「緑豆春雨」です。 今日も残さず食べましょう。 6月3日(金)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、 牛乳です。 きゅうりは夏が旬の野菜です。おいしい季節になりました。 きゅうりは、ほとんどが水分ですが、その中にもカリウムや ビタミンCという栄養が含まれます。 カリウムは、むくみやだるさをなくす働きがあります。 きゅうりには、いぼいぼがあることを知っていますか? お店では、いぼいぼがしっかりとがっているものほど新鮮なきゅうりですよ。 今では、いろいろな種類があるため、いぼが全くないきゅうりもあるようです。 今日もよくかんで食べましょう。 6月2日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、 キャベツサラダ、牛乳です。 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐をひき肉と混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。 みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でもいろいろな料理で豆腐を だすようにしています。 豆腐のナゲットは、ケチャップをつけて食べてください。 今日もしっかり食べましょう。 6月1日(水)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、ゆかりあえ、 牛乳です。 今日から6月が始まりました。 6月の給食目標は、「衛星に気をつけて食べよう」です。 給食の前は石けんでしっかり手を洗いましょう。 机をふくぞうきんは、毎日しっかり洗って干しているでしょうか? 6月は、じめじめしていてばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶが入っています。 よくかんで食べて下さい。 |
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