5月13日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、塩焼きそば、白菜中華あえ、三色白玉フルーツポンチ、 牛乳でした。 フルーツポンチに入れた白玉もちは、給食室で一つ一つ丸めて作りました。 その白玉もちを、トマトペーストで色づけして赤玉にしたり よもぎ粉で色づけして緑色のもちにしたりして、 三色の白玉もちを作りました。 よもぎは春に出回る野菜です。もち草ともよばれていて、 草もちやよもぎだんごにして食べられています。 5月12日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、グリンピースごはん、フレンチエッグ、野菜の甘酢あえ、 ニューサマーオレンジ、牛乳です。 今日のグリンピースごはんのために、1年2組のみなさんが グリンピースのさやむきをしてくれました。 そして、このグリンピースごはんには、もち米を少し混ぜています。 そのため、普通のごはんより少しもちもちとしています。 1年2組のみなさんが一つ一つ丁寧にむいてくれたグリンピースです。 残さずにしっかりと食べることができました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまだれかけ、 こんぶ豆、牛乳です。 こんぶ豆に使っている豆は大豆です。大豆は「畑の肉」ともいわれています。 体を作るもととなる良質なたんぱく質を多く含んでいるからです。 他にも体に良い様々な栄養を含んでいます。 こんぶは海の恵みのミネラルを多く含んでいます。 また、うまみがあり、おいしい出汁をだしてくれる食べ物です。 どちらも体に良い食べ物です。おはしを上手に使って食べましょう。 遠足(4年):フィールドアスレチック
5月10日(火)
東急田園都市線つくし野駅から徒歩20分の「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」へ行きました。 ファーストステージ(初級者向け)やセカンドステージ(水辺コース)、 サードステージ(丘の上コース)、ファイナルステージ(上級者向け)と、 4〜5人組の各班で相談して、自分たちの力に合わせて、アスレチックに挑みました。 午後はみんなでお弁当を食べ、健闘を称え合いました。 雨に降られることもなく、みんな元気に遠足を楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、メロンパン、ミネストローネ、アスパラガスのサラダ、 牛乳です。 アスパラガスは今が旬の野菜です。 アスパラガスでよく食べられているのは、アスパラガスの芽と茎の部分です。 みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか? アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように 育てると白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。 他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。 スーパーマーケットなどでいろいろと見かけたことがある人も いるのではないでしょうか。 今日のメロンパンは、給食室でクッキー生地をのせて作りました。 5月9日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ゆかりごはん、ジャンボぎょうざ、野菜のアーモンドあえ、 コーンポテト、牛乳です。 中丸小学校では、人気メニューの一つに「ジャンボぎょうざ」があります。 ジャンボぎょうざには、豚ひき肉と一緒にキャベツやねぎ、にら、にんにくなどの 野菜が具として入っています。 これらの具を大きなぎょうざの皮につつんで揚げたものが 「ジャンボぎょうざ」です。 一つ一つ丁寧に給食室で作っていますので、しっかり食べてください。 5月6日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、中華おこわ、にらたまスープ、フルーツヨーグルト、 牛乳です。 5月5日はこどもの日です。 今年の給食では、こどもの日にちなんだ献立を出すことができませんでしたが、 みなさんのご家庭では、いかがでしたか? こどもの日には柏もちやちまきを食べる風習があります。 柏もちには、柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないということから、 子孫が代々栄えるようにという願いが込められています。 ちまきには色々な説があるようですが、 病気や災難が起きないようにという願いが込められています。 これからの給食にも、季節や行事にちなんだ情報や行事食を 提供していきたいと考えています。 美声のために(6年)![]() ![]() 音楽の授業光景です。 みんな寝ているわけではありません。 さて、何をしているのでしょう。 正解は、発声練習です。 この姿勢のまま、「おぼろ月夜」を歌いました。 最初は、10まで数えるのも大変そうでしたが、 今では、腹筋をぷるぷるとふるわせながらも、がんばって歌いきることができます。 こうして中丸っこは、美しい歌声に、また一歩近づいていくのでした。 5月2日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、チキンライス、クリームスープ、 キャベツサラダ、牛乳です。 今日のクリームスープには、1年1組の子供たちがむいてくれた グリンピースが入っています。1時間目から、みんなのために 一生懸命むいてくれました。 グリンピースは今が旬の時期です。さやからむきたて の新鮮なグリンピースはとってもおいしいですよ。 今日もたくさんのお友達が、残さずに食べられました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、ししゃものパリパリ揚げ、春雨サラダ 粉ふきいも(カレー味)、牛乳です。 今日の魚はししゃもです。 ししゃもは、2年ほど海で過ごしたあと、 秋の終わりに卵を産むために川をのぼります。 この時にとられるのが、私たちの前にあるししゃもです。 ししゃものおなかには卵がたくさんあります。 頭からしっぽまで食べられるししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を 与えてくれます。骨まで、よくかんで食べましょう。 消防写生会がありました!(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷消防署の方を招き、「働く消防の写生会」を行いました。 ポンプ車1台、消防バイク2台、救急車1台が校庭に並びました。 晴天の中、1・2年生が自分の描きたい被写体を選び、 「どれもかっこいいな〜!」 「大きく描くよ!」と、子供たちは生き生きとした表情で、 のびのびと絵を描きました。 これから絵の仕上げをします。 できあがりが楽しみです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、みそラーメン(つけめん)、ほうれん草のあえもの、 りんごゼリー、牛乳です。 ほうれん草は、皆さんの血を作る役目をする鉄を多く含んでいます。 また、鉄の吸収を助けるビタミンや血を作ることを助けるビタミンも 多く含んでいて、貧血の予防になるといわれている野菜です。 根元の赤い部分も栄養があるので、根元まで食べてることができます。 ちなみに、今日使ったもやしは、世田谷区でとれたものです。 5年生の遠足 大山![]() ![]() ![]() ![]() 素晴らしい天気に恵まれ、神奈川県の丹沢大山国定公園に属している大山に登ってきました。 バスから見えた大山の高さに子供たちは、とても驚いた様子でした。 「あれに登るんですか!?」「思ったより高いな・・・」 という声があがりました。 登山途中、あまりの急な斜面に戸惑う子供たち。 「でも、こういうのって面白いかも」と山登りを楽しむ子供たち。 自分のペースを一生懸命作って登る子供たち。 仲間と励まし合いながら登りました。 下界の景色が少しずつ小さくなっていくことや 頂上で食べるお弁当を楽しみに、ひたすらゴールを目指しました。 「登った甲斐があった・・・」 と口々に言うくらい、頂上からの眺めは最高だったようです。 【学年全員で登りきったこと】【安全に下山できたこと】 5年生になって、初めての目標が一つ達成できました。 4月26日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、 フルーツヨーグルト、牛乳です。 ひじきには栄養がたくさん含まれています。 特にカルシウムと鉄が多いです。 カルシウムは、皆さんの歯や骨を丈夫にしてくれます。 鉄は、皆さんの血を作ってくれますよ。 今日もよくかんで食べましょう。 4月25日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、煮豆、牛乳です。 今日の煮豆には、いんげん豆を使いました。いんげん豆は種類が多く、 日本で知られているものだけでも200種類あります。 代表的なものは、白いんげん豆や金時豆、うずら豆、とら豆などです。 これらは給食の煮豆にも時々使っています。 今日は、その中でも金時豆を使いました。 お箸を上手に使って食べてくださいね。 学校探検をしたよ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に中丸小学校にある教室などを教えてあげました。 手をつないで、学校の中をまわりました。 はじめは、緊張したけれど、1年生もお話をよく聞いてくれて 上手に学校たんけんをすることができました。 中丸小学校の屋上からは、スカイツリーも見えるのですが、 この日は、曇っていて見えなかったので、また今度、案内をします。 これからも1年生と仲良く活動していきたいです。 4月22日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、フレンチトースト、ボルシチ、 フレンチサラダ、牛乳です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ボルシチに入れる野菜は 家庭によって様々です。 本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような野菜「ビーツ」が 入っているそうです。 給食では豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、 キャベツを入れて作りました。 遠足〜鎌倉へ(6年)![]() ![]() 行き先は鎌倉。 鶴岡八幡宮や、高徳院の大仏などを拝観して 少しだけ、鎌倉の町と歴史を味わいました。 そしてハイキング。 鎌倉の山をグループで仲良く歩きました。 みんなでペースを合わせて歩いたり、 足の痛い人のために休憩をとったりと、 思いやりの心が見られました。 今回の遠足を通して、6年生としての団結力が深まりました。 4月21日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、磯おこわ、若竹汁、揚げだし豆腐、牛乳です。 今日の給食には、3種類の海藻を使いました。 磯おこわには、ひじきと昆布、 若竹汁にはわかめを使っています。 海藻は、海水中のミネラルを豊富に含んでいます。 体に、とっても良い食べ物です。 若竹汁には、新たけのこを使っています。 とれたてのたけのこをぬかにつけてぐつぐつと煮ることで、えぐみをとっています。 若竹汁に使っている小松菜は、東京都の江戸川区というところで とれたものです。 子供たちだけでなく、教職員もしっかり食べることができました。 4月20日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ソース焼きそば、野菜の中華風味、 フルーツ白玉、牛乳です。 フルーツ白玉に入っている白玉もちは白玉粉から作られます。 白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして 乾燥させたものです。つぶが細かいため消化にも良いです。 のどにつまることがないよう、よくかんで食べてください。 |
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