順調なスタート今のところ、食缶が空っぽで返ってくるクラスがとても多く、給食室ではとても喜んでいます。 <左写真>8日(金)の献立は「たけのこごはん、みそしる、野菜のごまだれかけ、牛乳」でした。当日調理の給食では、皮つきの新たけのこを下ゆでしてあく抜きするのがとても大変でした。けれども、子どもたちが「おいしい!」とモリモリ食べていたので、調理員の方々が頑張ったかいがあったと、嬉しく思いました。 <中央写真>11日(月)の献立は「新じゃがのカレーライス、福神漬け、大根とじゃこの和え物、フルーツポンチ、牛乳」でした。旬の新じゃがを良く洗って皮つきのままカレーに入れました。1年生は初めての給食でしたが、とてもよく食べていました。 <右写真>12日(火)の献立は「わかめごはん、里芋と鶏肉のうま煮、辣白菜、牛乳」でした。わかめごはんは子どもたちが好きなメニューなので、いつものごはんより少し多めに用意しましたが、ほとんど残りませんでした。この日も、残菜はとても少なく、子どもたちはとてもよく食べていました。 花いっぱいはじめての給食平成23年度入学式平成23年度の始業式、入学式がありました。入学式では、74名の新1年生が、学級担任から一人一人名前を呼ばれ、元気な声で返事をし、礼儀正しく礼をする姿が立派でした。また、2年生からは1年生を歓迎する言葉や音楽の発表があり、1年間の成長ぶりを見せてくれました。 桜の開花 |