ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

順調なスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生〜6年生は8日(金)から、1年生は11日(月)から新年度の給食が始まりました。
今のところ、食缶が空っぽで返ってくるクラスがとても多く、給食室ではとても喜んでいます。
<左写真>8日(金)の献立は「たけのこごはん、みそしる、野菜のごまだれかけ、牛乳」でした。当日調理の給食では、皮つきの新たけのこを下ゆでしてあく抜きするのがとても大変でした。けれども、子どもたちが「おいしい!」とモリモリ食べていたので、調理員の方々が頑張ったかいがあったと、嬉しく思いました。

<中央写真>11日(月)の献立は「新じゃがのカレーライス、福神漬け、大根とじゃこの和え物、フルーツポンチ、牛乳」でした。旬の新じゃがを良く洗って皮つきのままカレーに入れました。1年生は初めての給食でしたが、とてもよく食べていました。

<右写真>12日(火)の献立は「わかめごはん、里芋と鶏肉のうま煮、辣白菜、牛乳」でした。わかめごはんは子どもたちが好きなメニューなので、いつものごはんより少し多めに用意しましたが、ほとんど残りませんでした。この日も、残菜はとても少なく、子どもたちはとてもよく食べていました。


花いっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の校庭には、たくさんの花が咲いています。緑道の桜も、見ごろです。全校朝会では「櫻」の話をしました。用意した字を見せると、子どもたちは「『貝』が入ってます。『女』が入っています。『木』も入っています。」と発見していました。これから、たくさんの勉強をして、いろいろなことを覚えていって欲しいのですが、漢字のつくりや成り立ちなどを調べたり、考えたりして、楽しく学習をすすめてほしいと考えています。

はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、一年生にとってはじめての給食の日。献立は、新じゃがのカレーライス・福神漬・牛乳・大根とじゃこのあえもの・フルーツポンチです。とても上手に準備をしていました。

平成23年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(水)
平成23年度の始業式、入学式がありました。入学式では、74名の新1年生が、学級担任から一人一人名前を呼ばれ、元気な声で返事をし、礼儀正しく礼をする姿が立派でした。また、2年生からは1年生を歓迎する言葉や音楽の発表があり、1年間の成長ぶりを見せてくれました。

桜の開花

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の桜が開花しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31