今日の給食

 ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・ゆかりかけ・冬瓜のみそ汁
 今日は和食です。みそ汁に入っている冬瓜は、冬という文字を使っていますが、7〜9月が旬の食べ物だそうです。長い間保存がきき、冬にも食べることができるので、冬瓜となったといわれています。おいしく頂きました。
画像1 画像1

台風のつめ跡

 首都圏直撃となった台風のつめ跡が、各地で報告されています。山野小学校の校庭にも、風で飛ばされた葉っぱや木の枝が散乱していました。もうすぐ赤く色づくはずの柿の実も、たくさん落ちていました。校舎内は雨漏りが何か所もありました。そんな中、水道道路わきに、紅白の彼岸花がけなげに咲いていました。あの風にも吹き飛ばされず頑張ったんだなあと、花の力に感動しました。たくさん花芽が出ていたので、これから見ごろになると思います。
それにしても、今日は主事さんは後片付けでとっても大変な一日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台風一過の青空

台風15号は昨日のうちに去り、今朝は抜けるような青空です。
澄み切った空気の中を、子どもたちは元気よく登校してきました。
昨日の下校は、引き取りとさせていただきましたが、急なお願いにも
かかわらず、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
3月11日の東北地方太平洋沖地震の経験を踏まえ、本校では
災害時等の下校は、保護者等の方による完全引き取りとさせていただいています。
昨日も、引き取り名簿に載っていない方による引き取りが50件近くありました。
今回の経験を踏まえ、引き取り人名簿を整備し、引き取りの精度をさらに高めて
参ります。重ねてご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛あげ・レモンスカッシュゼリー
 今日は台風15号が来て、午前授業になり給食も早めに食べることになりました。急な対応にも、給食室の皆さんはてきぱきと対応してくれています。ありがとうございます。新しい献立として、レモンスカッシュゼリーがでました。このゼリーはレモンとサイダーを合わせて作っています。ビタミンC、クエン酸で疲れが吹き飛ぶでしょうか?
画像1 画像1

今日の給食

 フレンチトースト、牛乳、肉団子入り春雨スープ、チーズ入りフレンチサラダ
 今日の献立メモは、食材クイズがのっていました。皆さんも考えてみましょう!

 1 私は秋が旬の食べ物で、今日のスープに使われています。
 2 徳島県や群馬県、岩手県でたくさん作られています。
 3 私には、香りやうまみがたくさん詰まっているので、だしにも使われます。
 4 栄養としては、ビタミンDや食物繊維がたくさんあります。
 5 私の体は、「傘」という部分と「軸」という部分に分けられます。

 正解は





 しいたけです。
画像1 画像1

ユニセフ募金

 先日のユニセフ集会を受けて、今日と明日運営代表委員の子どもたちが登校時に募金活動をしています。雨がぱらついていましたが、元気よく声をかけていました。お家から大事そうに持ってきた募金袋を手渡す姿が、とてもさわやかに見えました。3連休明けの火曜日、気持ちのいいスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・コーンポテト
 献立に書いてあるヌードルという言葉、じつは「ヌイユ」というのが正確な名前だそうです。(今日の献立メモから)ヌイユとはフランス語で「麺」という意味です。こんな雑学も、食育につながると考えます。
画像1 画像1

1年生 プールおさめ

 1年生はプールおさめの全体の会を体育館でやってから、プールに行きました。代表の児童が、今年のプールで頑張ったことを話してくれました。きっと来年は、もっともっと泳げるようになることでしょう。とても暑い日だったので、プールが気持ちよさそうでした。いつまでもいつまでも入っていたかったことでしょう。今年のプールは、これにて終了です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ集会

 運営代表委員会の児童たちが、ユニセフ集会を開きました。ユニセフの活動について調べたことを報告してくれると同時に、世界中でたくさんの子どもたちが苦しい生活をしていることを伝えてくれました。今、私たちができることは何か、その一つとして20日、21日の二日間募金活動をしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 スーパーマーケット見学

 3年生が社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。5鞍sなので、今日と明日に分かれての見学です。見学ではお店の方々がどのような工夫をしているかを、丁寧に説明してもらいました。子どもたちも普段は見ることができないスーパーの裏側を知り、大興奮!食い入るように話を聞きながら、一生懸命メモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 チンジャオロースー丼・牛乳・大根と昆布の中華サラダ・おかしな目玉焼き
 今日は新メニュのチンジャオロースー丼です。ピーマンの苦手な子にとっては、ちょっとピンチだったでしょうか?でも、ピーマンはさっと油通しをして甘みを出すよう手間をかけています。こういう機会に苦手を克服できるといいですね。それにしても、おかしな目玉焼きっていったいなんでしょうか?なんだったかは、ぜひお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1

2年生 プールおさめ

 いい天気の日が続き、プールに入るには絶好です。今日は2年生がプールおさめでした。子どもたちは口々に、来年はもっと泳げるように頑張る、上の級を目指す、と言っていました。もう来年に気持ちが向いているのがすごいですね。この気持ちを、大事にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年3組 研究授業

 6年3組で研究授業がありました。社会科の歴史で「鎖国」について、自分なりの意見を友達と交流し、考えを深めるという授業でした。6年生が、自分の意見を熱く語っている姿がとてもいいなあと思いました。また、ただ自分の意見を言うだけでなく、人の意見もしっかりと聞き、ディスカッションしている様子がさすがだなあと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 スパゲティミートソース・牛乳・ツナサラダ・なし
 なしの中には、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムがたくさん入っているそうです。今日のなしは「幸水」という種類です。昔は長十郎と二十世紀くらいしか種類がなかったですが、今は幸水のほかにも、豊水、南水、二十一世紀などたくさんの種類がありますね。豊かになったなあと実感します。
画像1 画像1

プール納め・3年生

今シーズン、泳力がグーンと伸びた3年生、
今日は、学校での水泳の終わりの式がありました。
「いっぱい泳げるようになった人」と質問すると
ほとんどの子が手を挙げて応えてくれました。
今までの水遊びから、クロールや平泳ぎといった泳ぎに
変わる学年ですが、自分の目標をもって学習に取り組めたようです。
各クラス代表の子も、今シーズンのがんばりと来シーズンの次の目標を
しっかり披露していました。
安心・安全に学習できたプールと、水泳という激しい運動ができる身体に
育ててくれたお家の方にも感謝する会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 とりめし・牛乳・いろどり卵焼き・さつま汁
 今月のマナー目標は「食事にふさわしい環境づくりをしよう」です。献立メモにはこのような言葉がのっていました。「マナーとは、自分ひとりのためではなく、相手のことを思って行うものです」集団で生活するうえの、最も基本的な考え方です。自分だけではなく、周りの友達みんなが気持ちよく食事をすることができるように、食事の環境について考えていけるといいですね。
画像1 画像1

2年生 生活科 あきのずかん

 2年生は生活科の時間で「すみれば自然園」に行って、虫や草花の観察をしてきました。原っぱには、バッタやカマキリなど虫がいっぱいひそんでいて、みんなで夢中になって追いかけました。つかまえた虫は、持っていったパックに入れて上から、下から、横からじっくりと観察。帰るときは、そっと元の場所に戻してきました。
 子どもたちの声から
「バッタの目が小さくてかわいいね。」
「はっぱがいっぱいあるところに虫がいるよ。」
「しょうりょうバッタは、ぴょんぴょんはねてにげてしまった。」
「しょうりょうバッタは、はねをよこに広げてとんだよ・」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生・プール納め

今シーズンの学校の水泳は、本日で終了です。
水慣れ、課題別練習のあとに
今シーズン最後の検定を行いました。
全員の協力で完成するお楽しみイベントもあり、
4年生のまとめに相応しい盛り沢山の学習内容でした。
そして、最後に、各クラスの代表児童が
今シーズンの自分のがんばりと来シーズンの抱負を
披露してくれました。
締めは、お世話になったプールに全員でお礼を言い、
終わりとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プールおさめ

 6年生は今日が小学校生活最後の水泳の授業です。6年間いろいろな思い出が詰まっていることでしょう。初めて25m泳げたあの瞬間の喜び、なかなか合格しなかった級が合格した時のうれしさ等々。感謝の気持ちを込めて最後のひと泳ぎをしていました。ありがとう、山野小のプール・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・和風サラダ・お月見汁
 今日は十五夜です。お月見です。秋の収穫に感謝して、お米やお芋で作ったお団子をお供えする習慣があります。もちろん、今日の給食にはそれにちなんで「お月見汁」がでました。月に見立てた黄色の白玉団子をお汁に入れてあります。給食では、このように季節感を取り入れて、子どもたちの感性を育てるという大事な役割もあります。きっと、今夜はいいお月さまが見られると思います。ぜひ、ご家庭でも夜空を見上げてみてください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26
(月)
委員会
9/27
(火)
学校公開週間始 保護者会14 センター移動教室4