10月3日(月)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、パインケーキ、 牛乳です。 今日はたてわり班遊びの後に、たてわり班給食がありました。 献立は、みなさんが大好きなナポリタンスパゲティにしました。 また、今日のパインケーキは新メニューです。 パインと一緒に、生地にはレモン果汁とレモンの皮を混ぜこんでいます。 年に2回のたてわり班給食です。 低学年も高学年も、みんなで協力し合って 楽しい給食の時間にすることができました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月4日の献立は、「豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜の からしじょうゆあえ」等です。 「主な食材と産地」 生姜−−−−高知 大根−−−−北海道 にんじん−−北海道 里芋−−−−愛媛 白菜−−−−長野 小松菜−−−埼玉 もやし−−−栃木 豚肉−−−−青森 たてわり班活動 「たてわり遊び」とても天気がよい中、それぞれのたてわり班が校庭、屋上、体育館に分かれて なかよく遊びました。 鬼ごっこ、だるまさんがころんだ、ハンカチ落としなど 色々な遊びを楽しむ様子が見られました。 元気いっぱい遊んだ後は、たてわり班での給食です。 高学年が給食の配膳をし、みんなで楽しくお話をしながら給食をいただきました。 9月30日(金)の給食今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、じゃこサラダ、 牛乳です。 ひじきは春にやわらかいものが収穫され、それを煮たり蒸したりしたものを 乾燥させて干しひじきになります。私たちが店頭でよく見るひじきは、 この状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいるので、 私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる食材の一つです。 ご家庭でも意識して食べてみてはいかがでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月3日の献立は、「ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、 パインケーキ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−北海道 キャベツ−−群馬 ピーマン−−茨城 レモン−−−愛媛 豚肉−−−−青森 家庭科の学習(6年)6年生は家庭科の学習で、洗濯をしました。 各自持ち寄ったくつ下やハンカチに 洗剤を振りかけて、泡を立ててこすりました。 みるみるうちに泡につつまれて、洗剤のよい匂いがする家庭科室。 最後には、きれいなくつ下やハンカチになりました。 子供たちからは、 「洗濯機よりもきれいになりそう。」 という感想が聞こえてきました。 創立60周年記念式典に向けて5.6年生が、創立60周年記念式典で披露する アトラクションの練習をしています。 なわ跳びをしたり、踊ったりしているようです。 どんなアトラクションを見せてくれるのか、今から楽しみです。 子供たちは、休み時間にも進んで練習をしています。 中でもなわ跳び選抜の子は、毎週難しい技を練習して覚え、 今では跳びなわを自在に操ることができるようになってきました。 11月12日(土)開催の記念式典をお楽しみに! |
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