10月4日(火)の給食今日の献立は、豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、 野菜のからし醤油あえ、牛乳です。 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループは、肉や魚などで、私たちの血や肉になります。 黄のグループは、ごはんや油などで、熱や力のもとになります。 緑のグループは、野菜や果物などで、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。 職員室前の栄養黒板で、毎日3つのグループのバランスが 確かめられるようになっています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月5日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−−香川 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−北海道 じゃがいも−−−北海道 キャベツ−−−−群馬 きゅうり−−−−埼玉 りんご−−−−−山形 鶏肉−−−−−−青森 校外学習「世田谷郵便局見学」(2年)
10月4日(火)
世田谷郵便局内の見学に行きました。 普段は、なかなか見ることができない 郵便局の裏側を見ることができました。 たくさんの郵便物に、一気に消印が押される様子や 宛先別に仕分けられる機械の速さや正確さに驚きました。 自分たちが、家族や友達宛てに書いたハガキも、この時に出しました。 届くのが楽しみです。 10月3日(月)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、パインケーキ、 牛乳です。 今日はたてわり班遊びの後に、たてわり班給食がありました。 献立は、みなさんが大好きなナポリタンスパゲティにしました。 また、今日のパインケーキは新メニューです。 パインと一緒に、生地にはレモン果汁とレモンの皮を混ぜこんでいます。 年に2回のたてわり班給食です。 低学年も高学年も、みんなで協力し合って 楽しい給食の時間にすることができました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月4日の献立は、「豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜の からしじょうゆあえ」等です。 「主な食材と産地」 生姜−−−−高知 大根−−−−北海道 にんじん−−北海道 里芋−−−−愛媛 白菜−−−−長野 小松菜−−−埼玉 もやし−−−栃木 豚肉−−−−青森 たてわり班活動 「たてわり遊び」とても天気がよい中、それぞれのたてわり班が校庭、屋上、体育館に分かれて なかよく遊びました。 鬼ごっこ、だるまさんがころんだ、ハンカチ落としなど 色々な遊びを楽しむ様子が見られました。 元気いっぱい遊んだ後は、たてわり班での給食です。 高学年が給食の配膳をし、みんなで楽しくお話をしながら給食をいただきました。 9月30日(金)の給食今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、じゃこサラダ、 牛乳です。 ひじきは春にやわらかいものが収穫され、それを煮たり蒸したりしたものを 乾燥させて干しひじきになります。私たちが店頭でよく見るひじきは、 この状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいるので、 私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる食材の一つです。 ご家庭でも意識して食べてみてはいかがでしょうか。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月3日の献立は、「ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、 パインケーキ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−北海道 キャベツ−−群馬 ピーマン−−茨城 レモン−−−愛媛 豚肉−−−−青森 家庭科の学習(6年)6年生は家庭科の学習で、洗濯をしました。 各自持ち寄ったくつ下やハンカチに 洗剤を振りかけて、泡を立ててこすりました。 みるみるうちに泡につつまれて、洗剤のよい匂いがする家庭科室。 最後には、きれいなくつ下やハンカチになりました。 子供たちからは、 「洗濯機よりもきれいになりそう。」 という感想が聞こえてきました。 創立60周年記念式典に向けて5.6年生が、創立60周年記念式典で披露する アトラクションの練習をしています。 なわ跳びをしたり、踊ったりしているようです。 どんなアトラクションを見せてくれるのか、今から楽しみです。 子供たちは、休み時間にも進んで練習をしています。 中でもなわ跳び選抜の子は、毎週難しい技を練習して覚え、 今では跳びなわを自在に操ることができるようになってきました。 11月12日(土)開催の記念式典をお楽しみに! |
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