子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン・牛乳・豆腐入りハンバーグ・小松菜ともやしのソテー・フルーツ(甲斐路)です。
豆腐ハンバーグは豆腐とおからが入っているので、ふわふわ食感のヘルシーなハンバーグです。
今日のソースはケチャップととんかつソースで洋風ですが、しょうゆベースのソースにもよく合います。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かき揚げ丼、牛乳、はりはり漬、フルーツ(みかん)です。
かき揚げ丼は、サクサクしたかき揚げにだしをとってつくったたれをかけて食べます。
かき揚げは油っぽいですが、酸味のきいたはりはり漬が口直しにぴったり。
サクサクしたかき揚げと歯ごたえのあるはりはり漬は食感も楽しめます。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト・牛乳・ボルシチ・大根とナッツのサラダです。
10月になり、少し肌寒くなりました。
温かいものが恋しくなってきますね。
今日は温かいボルシチを味わってくださいね。

10月3日(月)全校朝会

画像1 画像1
 10月3日の朝、校庭で全校朝会がありました。校長先生からは、FC桜丘の表彰と「川場で朝礼の挨拶をする人が熱を出したとき、『私がやります』と立候補してくれた人がいました。進んで責任もってやろうとする人がたくさん出てくれるといいですね。」というお話がありました。
 その後、転入生の紹介がありました。看護当番の先生からは、「階段や集まれ広場で走るなどの危険なことをしないようにしましょう。」というお話がありました。

9月30日(金)体育朝会

 9月30日の朝の時間に、校庭で体育朝会がありました。今回のテーマは大縄です。1年生から6年生まで、校庭にいっぱいに広がってクラスごとに大縄をしました。
 1、2年生は小さいながら、タイミングを見て元気に縄に飛び込んでいました。3、4年生は応援の声を掛け合って盛り上がっていました。6年生は連合運動会に向けて練習しているだけあって、一人ずつ切れ目なく上手に跳んでいました。みんなで夢中になって取り組むことを通して、心も体も鍛えていってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さつま芋ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・かみかみあえ・フルーツ(巨峰)です。
今日の給食試食会は、100名近くの保護者の方が参加しました。
普段、子ども達がどんな給食を食べているのかを体験していただきました。
骨付きの魚は苦手な子どもも多いですが、骨付きの魚もうまく食べられるように取り入れています。
苦手な子もいますが、1年生でも骨ごと食べておかわりをしている子もいました。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、和風スパゲティー・牛乳・りんご入り蒸しパン・フルーツヨーグルトです。
ふれあい給食2日目は3、4組。
和気あいあいと楽しく、いろいろな話で盛り上がっていたようです。
祖父母の方々もいつもと違う子ども達の姿を見ることができ、嬉しそうにしていました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、胚芽パン・牛乳・かぼちゃコロッケ・ボイルキャベツ・野菜スープです。
今日から3日間、5年生は川場移動教室です。
その間、ふれあい給食、試食会を行います。
今日と明日の2日間は2年生によるふれあい給食です。
今日は1、2組が歌やプレゼントで祖父母の方々をもてなし、楽しく会食していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

評価計画

学校関係者評価