学校生活の様子です。

11月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダです。

 ピザトーストのソースには、いろいろな食材が入っています。
にんにくと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを炒めて、
トマトピューレとトマトケチャップでソースを作りました。
風味づけに、タバスコ、オレガノという香味料を使っています。

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 11月9日の献立は、「ドライカレーライス、キャベツサラダ、
みかん」です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−千葉
 キャベツ−−千葉
 みかん−−−愛媛

11月7日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬、牛乳です。

 今日のおでんは、だしを鶏がらと野菜からとった洋風のおでんです。
ベーコンやウィンナーも入ったポトフのようなおでんです。

 今日のにんじんと小松菜は世田谷区で採れたものです。


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 11月8日の献立は、「ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−茨城
 にんじん−−−北海道
じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−東京
 きゅうり−−−栃木
 パセリ−−−−千葉
 いか−−−−−青森

社会科見学(6年)

 11月8日(火)に、「国会議事堂」と「江戸東京博物館」へ
社会科見学に行きました。

 国会議事堂に着くと、道行く人々を注意深く見て
「議員さんいないかな?」
と探したり、
「外務省の建物きれいだね。」
と車窓見学したりしました。


 国会の中では、貴族院時代の表札に感動したり、
法案議決シミュレーションをしたりしました。

 議長役の子が
「静粛に!!」と木槌をたたき、
本会議が始まりました。

 「陪審員制度」についての採決が行われ、
一人一人が押しボタン式投票の体験をしました。

 江戸東京博物館では、東京の歴史を班行動で学習し、
クイズに答えるようにして見学をしました。

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11月4日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの甘辛煮、
糸寒天サラダ、牛乳です。

 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。

 給食ができるまでには、農業や漁業など生産にかかかわる方、
流通にかかわる方、食材提供にかかわる方、給食調理にかかわる栄養士、
調理員など多くの人達がかかわわっています。
 毎日の給食を支えてくれている多くの皆さんに対して
感謝の気持ちをもつことは大切なことです。

 食事の時には、様々なことに関して感謝の気持ちを込めて
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

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 11月7日の献立は、「茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬」です。


 「主な食材と産地」

 だいこん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 かぶ−−−−−−千葉
 きゅうり−−−−群馬
 にんじん−−−−東京
 小松菜−−−−−東京

11月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、ほうれん草と
ベーコンのサラダ、牛乳です。

 オレンジフレンチトーストは、新メニューです。
いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを
混ぜたものに浸して焼きますが、今日はそれだけではなく、
オレンジジュースを加えて焼きました。
パンはソフトフランスパンを使いました。

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 11月4日の献立は、「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの
甘辛煮、糸寒天サラダ」です。


 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 鮭−−−−−−チリ

社会科見学(3年)パート3

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 砧公園でおいしいお弁当を食べた後、最後の見学場所は「世田谷市場」です。

 ここでは、世田谷市場に運ばれてくる野菜や果物、花のベスト5など、
たくさんのお話を聞かせていただきました。
 また、実際に「せり」を行う場所や、低温で品物を保存する場所に
連れて行ってもらいました。

 大切だと考えてことをたくさんメモをしていました。
初めての社会科見学、盛りだくさんの内容でしたが、
とっても立派に勉強ができました。

社会科見学(3年)パート2

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 さて、2カ所目の見学場所は「次大夫掘公園」です。

 ここでは、江戸時代に建てられた古民家の中に実際に入って、
昔の暮らしに触れることができました。
 囲炉裏には火がたかれており、たくさんの煙が出ていました。
煙には「すす」が含まれているので、かやぶき屋根の隙間を埋めたり、虫除けになったりという生活の工夫を知ることができました。

社会科見学(3年)パート1

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 11月2日(水)秋晴れの中、初めての社会科見学に行ってきました。

 まずは、「世田谷区立郷土資料館」です。
昔の家の造りをじっくり見て、『おやじの頭』(敷居)は
絶対に踏んではいけないことを教えていただきました。

 解説員さんに、昔使っていた道具を見せていただきました。
アイロンにあたる道具が3種類もあるなんて!びっくりしました。
 

11月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 いわしは秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、
みそと合わせてつみれにしました。

 魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする
はたらきがあります。
 
 今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

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 11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、
ほうれん草とベーコンのサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 セロリ−−−−長野
 パセリ−−−−千葉
 ほうれん草−−千葉
 もやし−−−−栃木

絵手紙教室(5年)

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 10月31日(月)に5年生は、墨と顔彩を使い、絵手紙を作りました。

 絵手紙に入る前に、『小さいころ、初めて絵を描いた喜びを思い出して、
のびのび描いてね。』と講師のお話を聞きました。

興味と、緊張の中、恐る恐る筆に墨をつけ、描き始めました。

 書道と違う筆の持ち方やゆっくりと筆を書き進めること、
色ぬりをはみ出させたり、塗り残したりする方が
元気さが出ることなどたくさん教わりました。


 持ってきた果物や野菜をじっくり見て、感じたままに
元気よく描く楽しさを味わっている様子でした。

 日頃、学校で使っているものにも、感謝の気持ちを絵手紙に表しました。
校内に掲示しますので、ご覧ください。

10月31日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、チキンライス、パンプキンシチュー、梨、牛乳です。

 10月31日のイベントとして、ハロウィンが有名です。
ハロウィンは、スコットランドやアイルランドから始まった、
アメリカの祝い行事です。

 ハロウィンの日には、仮装をして近所の家を回り、
お菓子をもらって歩くことがあります。
給食では、パンプキンシチューをだします。
 

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 11月1日の献立は、「ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツ
ヨーグルト」等です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−東京
 ごぼう−−−−青森
 しょうが−−−高知
 ねぎ−−−−−青森
 白菜−−−−−長野
 もやし−−−−栃木
 大根−−−−−千葉


 尚、食肉に関しては、1ヶ月間同じ産地のものを使用します。
11月の給食に使う豚肉は神奈川県産、鶏肉は山梨県産です。
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