11月8日(火)の給食今日は、赤・黄・緑ととっても彩りのよい給食です。 フレンチサラダにはみかん缶も入っているので、さらに色味がきれいですよ。 11月7日(月)の給食八宝菜(はっぽうさい、パーパオツァイ)の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」の意味で、中国料理のひとつです。 肉類、えび、いかなどの魚介類、シイタケやキクラゲなどのキノコ類、竹の子、人参、白菜、チンゲン菜などの野菜類、うずらの卵などのたくさんの具材を油で炒めあわせ、塩味もしくは醤油味に調味した後、片栗粉でとろみをつけます。 八宝菜をごはんにかければ、中華丼として食べられます。 11月4日(金)の給食ミモザサラダは、ミモザの鮮やかな黄色で、ふわふわしたこれらのアカシアの花のイメージから名付けられています。 彩りがとてもきれいなサラダです。 「ミモザ」というシャンパンとオレンジジュースを使ったカクテルもありますよ。 11月2日(水)の給食チリビーンズは、ピリ辛のミートソースのようなもので、子ども達が苦手な豆も食べやすくなっています。 カレー味のごはんの上にかけて食べます。 10月31日(月)全校朝会始めにキングタイガースの表彰がありました。校長先生からは、学校の決まりについてお話がありました。「登校時間を守り、時間通りに朝会を始められるようにしましょう。登校してくるとき、れんがを通ってくるようにしましょう。校庭で朝遊びをしている友達とぶつかってしまいます。」というお話でした。 大久保先生からは、読書週間についてのお話がありました。 看護当番の先生からは、「その場に合った言葉遣いをしましょう。」というお話がありました。 10月28日(金)体育朝会今回は短縄の1回目で、2年生〜6年生がリズム縄跳びに取り組みました。1年生は初めてなので、上級生の見学をしました。 まず始めに難波先生が短縄のいろいろな技を実演しました。「3重跳び」や「はやぶさ」などの難しい技を決めると歓声が起こりました。 次に、音楽に合わせてリズム縄跳びをしました。「駆け足」「片足跳び」「グーパー」など跳び方を変え、後ろ跳びもしました。短い時間でしたが体が温まるよい運動になったようです。 これからは「縄跳びカード」に沿って、いろいろな技に挑戦していきます。 11月1日(火)の給食ほうれん草の乾物和えは、じゃこ、刻みのり、糸けずり、白ごまなどの乾物類がたくさん入っています。 しょうゆ、オイスターソース、ごま油などの調味料を使って味付けをしているので、いろいろな風味が楽しめます。 |
|