今日の給食

  マーボー丼・牛乳・白菜の中華サラダ・りんご
今日は、大雪でした。大雪とは「やまだけでなく、平野にも雪が降るころ」という二十四節季のひとつです。このような寒いころには体が温まるもの、ということで今日はマーボー丼でした。季節のこともしっかりと考えて献立を考えてくださっているのですね。
画像1 画像1

今日の給食

 ごはん・牛乳・さんまのかば焼き風・シャキシャキ野菜・すまし汁
 今日の給食献立メモには、「地産地消」について書かれていました。自分たちの近くで作られたものを自分たちで食べることです。そのメリットは、
○新鮮な状態で手に入る
○輸送に手間がかからず、環境によい。
○自分たちの地域の農業、商業の活性化につながる
などです。
今日はすまし汁に、東京産の小松菜が使われています。
画像1 画像1

今日の給食

 パインパン・牛乳・森のチャウダー・じゃがいものハニーサラダ
 チャウダーはアメリカで生まれた料理で、日本では二枚貝(クラム)をいれたクラムチャウダーが有名です。そのほかにも、コーンチャウダー、フィッシュチャウダー、ビーンチャウダーなど、使う食材によっていろいろなチャウダーがあるそうです。今日は、エリンギやシメジなど食物繊維たっぷりのきのこを使った「森のチャウダー」でした。
画像1 画像1

校長室前の花壇のさつまいも掘り

 校長室前の花壇には、さつまいもの苗がずっと植わっていました。このたび2年生が、ようやくぬくチャンスがあり、みんなで協力しておいも掘りをしてくれました。思った以上にでっかいおいもが取れてびっくり。命の成長はすごいんだなあと思いました。あいた花壇には何を植えるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サケの卵くる!

 山野小学校では例年2年生がサケの卵を育て、多摩川に放流するということを行っています。今年は、3月の震災の影響でサケの卵を手に入れることがかなり難しいと言われていましたが、2年生の橋本先生の尽力で、なんとか手に入りました。これから2月の放流に向けて大事に育てていきます。大切な命の教育です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 ゆかりごはん・牛乳・いかと大根のうま煮・パリパリサラダ
 今日のうま煮に使われている「いか」は世界各国で食べられていますが、漁獲量は日本が一番ということを知っていましたか?にほんじんは、それだけいかが好きなんでしょうか。いかは、たんぱく質をたくさん含むのに、カロリーは低いため、ダイエット食としても注目されているらしいです。これは、耳よりな話です。
画像1 画像1

保健委員会発表集会

今朝は児童集会の日です。
今回は、保健委員会が「風邪・インフルエンザの予防」について
寸劇&クイズ形式で全校児童に紹介してくれました。
やまのフェスタがあったからでしょう。
どの子も役者魂いっぱいに演じ、紹介してくれました。
風邪・インフルエンザの予防には、
手洗い、うがいと早寝早起きという規則正しい生活を心がけることが
一番と伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 きな粉バタートースト・牛乳・ポテト入りフレンチサラダ・白菜と春雨のスープ
 今日は雨が降っていて、寒い天気だったので、あったかいスープがとてもありがたいと感じました。給食室では、できるだけできたてを各教室に配ろうと、時間を計算してセットします。そして、各階のの給食を置いてある場所には、子どもたちが給食をとりに来るまで必ず給食室の人間がそこについています。廊下のお寒い中、安全、安心な給食のために最大の気を配って毎日の給食を届けてくださっているのです。
 感謝して、いただきます!
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9
(金)
安全指導
12/12
(月)
クラブ 避難訓練