子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月12日(月)全校朝会

 12月12日(月)、体育館で全校朝会がありました。
 校長先生からは、多読賞の児童の表彰がありました。続いて、桜丘中学校の生徒がハンドベルの演奏を披露しました。「戦場のメリークリスマス」「ジングルベル」の2曲で、児童は一心に聞き入っていました。
 看護当番の先生からは、「学期末なので、進んで仕事を見つけて教室をきれいにしましょう。」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)花の子交流活動

 12月9日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。
 今回の内容は、12月20日(火)に行われる花の子全校活動の準備です。各教室で、6年生を中心に説明をしたり並ぶ練習をしたりする姿が見られました。
 当日は、班ごとにゲームをしながら校内を回るオリエンテーリングが行われます。代表委員会の児童も準備を進めています。どの班でも、当日への期待が高まったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、たんめん・牛乳・中華風ちまき・フルーツ(みかん)です。
新メニューの中華風ちまきは、もち米と具を混ぜて混ぜごはんを作り、ひとつずつアルミホイルで包み蒸しました。
すべて手作りで全部で約900個作りました。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン(きな粉)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・フルーツ(はれひめ)です。
はれひめは、清見オレンジとみかんを掛け合わせたものです。
皮も柔らかく、甘くてとてもおいしいみかんです。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス・牛乳・福神漬け・和風サラダ・おかしな目玉焼きです。
子どもも大人も大好きなカレーはいくらおかわりがあっても足りないくらいです。
カレーの日は、普通のごはんの時よりも1〜2割ごはんを多めに炊いています。
おかしな目玉焼きは、見た目が目玉焼きそっくり。
でも、本当はデザートなのです。
黄身の部分は黄桃缶、白身の部分はカルピスゼリーで作ってあります。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼・牛乳・きゃべつときゅうりのごま酢和え・フルーツ(柿)です。
豚丼がとても人気でおかわりのごはんが足りないくらいでした。
今日の柿は少し硬めの柿でしたが、甘さは十分でおいしかったです。

12月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
 12月5日、校庭で全校朝会がありました。
 校長先生からは、いろいろな分野で活躍した児童の表彰がありました。文化部門ではポスター、体育部門ではバスケットボール、サッカー、ハーフマラソンの表彰がありました。
 看護当番の先生からは、「今月のめあては『向上心』です。今週は、『当番の仕事を通してよりよい自分になろう』が目標です。」というお話がありました。
 2学期もあと3週間です。澄み切った気持ちのよい青空の下、児童の生活がスタートしました。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン・牛乳・マカロニのホワイトソース・ゆで野菜のドレッシングかけ・フルーツ(早香)です。
今日は彩りがとてもきれいなので、目でも楽しめますね。
フルーツの早香は、ポンカンとみかんを掛け合わせたものです。
みかんより皮が少し硬いですが皮ごと食べられます。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・黒蜜寒天です。
12月になり寒さも一段と増してきました。
今日はほんのり甘い中華風コーンスープです。
牛乳よりもスープなどの温かいものが恋しくなりますね。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかば焼き丼・牛乳・シャキシャキ野菜・フルーツ(みかん)です。
かば焼きがなくても食缶に残った甘辛のたれを一生懸命すくい、ごはんにかけておかわりをしています。
子ども達にとても人気のあるかば焼き丼です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

評価計画

学校関係者評価