学校生活の様子です。

校外学習「中丸小 お宝発見!」(3年)

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 11月21日(月)
 総合的な学習の時間で中丸小の学区域にある子供たちにとって大切な
「お宝な場所」を調べに行ってきました。

 1 世田谷観音グループ
 2 野沢園・テットー広場グループ
 3 龍雲寺グループ
  以上の3つのグループに分かれて行きました。

 自分たちの知りたいことや興味のあることに対して
積極的に質問をする姿や、一言も聞き逃さないようにメモをとる姿に成長を感じました。

 これから、調べたことをグループでまとめて、発表会を開く活動をします。
どのようにまとめてくれるのか、とても期待しています。

11月18日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今月の食育の日は、奈良県飛鳥地方の郷土料理の「飛鳥汁」を紹介します。

 飛鳥汁は飛鳥鍋ともよばれています。
古くから飛鳥地方に伝わる鍋料理です。
 今から1300年ほど前の飛鳥時代に、中国からきた僧侶が牛乳を使った
鍋料理を作ったことが始まりとされています。
飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た奈良県の郷土料理です。

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11月21日の献立は、「煮込みうどん、天ぷら、みかん」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 小松菜−−−−東京
 さつまいも−−千葉
 ねぎ−−−−−東京
 大根−−−−−東京

校外学習「鶴ヶ久保公園探検」(1年)

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 11月18日(金)の公園探検に行きました。

 目標を「秋を見つけよう」と「班の友達と仲良く遊ぼう」にして
活動に取り組みました。
 
 木枯らしが吹く寒い天候でしたが、
子供たちは元気に鶴ヶ久保公園に向かいました。

 公園に着くと、それぞれの班に分かれて、
「秋」の気配や様子を見つけながら
たくさんの遊具や池にある一本橋で遊んでいました。
また、大きい木の下では、色づいた葉っぱや実を一生懸命探していました。

 学校に戻って来て書いた感想カードには、
公園で見つけたことや友達と楽しく遊んだ思い出が、
たくさん書かれていました。

11月17日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、スタミナ丼、ワンタンスープ、柿、牛乳です。

 今日の柿は奈良県で採れたものです。
 
 柿には渋柿と甘柿があります。
今日の柿は甘柿ですが、渋柿はそのまま食べることができません。
渋柿は、干柿にしたり、いくつかのやり方で渋みをなくすことで
食べられています。

 今日のねぎと小松菜は世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

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11月18日の献立は、「里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 里芋−−−埼玉
 ごぼう−−埼玉
 にんじん−千葉
 えのき−−長野
 春菊−−−千葉
 白菜−−−長野
 きゅうり−高知
 玉ねぎ−−北海道

11月16日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、
コーンサラダです。

 つぶつぶピーナッツトーストは新メニューです。
マーガリンとはちみつ、ピーナッツを混ぜ合わせたものを
食パンにぬって焼きました。

 ピーナッツは落花生ともよばれています。
落花生は、花の付け根からひげ根のようなものがのび、土に潜ります。
そこがふくらんで土の中に豆ができるため、落花生という名前がつきました。

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11月17日の献立は、「スタミナ丼、ワンタンスープ、柿」等です。



 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 ピーマン−−−岩手
 こまつな−−−東京
 にんにく−−−青森
 もやし−−−−栃木
 ねぎ−−−−−東京
 玉ねぎ−−−−北海道
 しょうが−−−高知
 柿−−−−−−奈良


11月15日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん
  
 今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草の海苔和え、
栗マフィン、牛乳です。

 今日の栗マフィンは季節のデザートとして作りました。
秋の味覚である栗を砂糖などで甘味をきかせて煮たものを「栗の甘露煮」といいます。
その栗の甘露煮を角切りにしてマフィンの生地に混ぜ込みました。

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11月16日の献立は、「つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、
コーンサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 トマト−−−熊本
 パセリ−−−千葉
 キャベツ−−愛知


特別体験授業 「体育 ティーボール」 (3年)

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 11月15日(火)

 読売巨人軍のアカデミーから3名の先生が来てくださり、

体育の授業で「ティーボール」の指導をしてくださいました。

 この日を楽しみにしていた子供たちは、

朝から大はしゃぎの様子でした。


 今日は、ゴロを捕る、ボールを投げる、打つの基本動作を

一通り教えていただき どの子も目を輝かせて練習していました。

次回の授業は、12月6日に予定しています。


11月14日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、白菜中華和え、
粉ふきいも、牛乳です。

 今日のメンチカツには、キャベツがたくさん入っています。
玉ねぎとキャベツを生のまま挽肉に混ぜ込んだので、
これまで以上に、ジューシーに仕上げています。

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 11月15日の献立は、「鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草のりあえ、
栗マフィン」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 ねぎ−−−−−青森
 キャベツ−−−神奈川
 赤ピーマン−−高知
 大葉−−−−−愛知
 ほうれん草−−栃木
 にんじん−−−千葉
 もやし−−−−栃木
 

創立60周年記念式典(5.6年)

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 11月12日(土)に
中丸小学校の創立60周年記念式典を挙行いたしました。

 記念朝会では、1.2.3.4年生が「よろこびのことば」を披露しました。

 記念式典には、5,6年生が式典に参列して、来賓の皆様から祝辞をいただきました。
そして、児童からは「よろこびのことば」として、中丸小の歴史や合唱を、
来賓、同窓生、PTAの皆様に御清聴いただきました。

 その後、5,6年生の合同アトラクション「中丸小の力」を披露しました。
中丸小の伝統を魅せるという姿勢を大切にして、演じることができました。

 合同アトラクションの組体操では、「中丸小バースデーケーキ」を表現しました。
休み時間などもソーラン節の踊りやリズムなわとびも一生懸命に練習しました。
5.6年生が力を合わせた素晴らしい機会にもなりました。
児童の頑張る姿を見た参列者の中には、涙をこぼす方もいらっしゃいました。

 これからも、伝統を引き継ぐと共に、新しい伝統を築いていくように
気持ちを新たにして、高学年としての姿を見せていきたいと思っています。

11月11日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる
ことが多い漬けものです。
キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。

 今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを
合わせたものに漬けました。

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 11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 キャベツ−−−−神奈川
 白菜−−−−−−長野
 もやし−−−−−栃木
 ちんげん菜−−−茨城
 じゃがいも−−−北海道

11月10日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、パリパリサラダ、
金時豆の煮豆、牛乳です。

 パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入っています。
普段のサラダとは違う食感が楽しめるおいしいサラダです。

 さばは秋から冬にかけておいしくなります。
この時期のさばは「秋さば」と呼ばれて、親しまれています。

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 11月11日の献立は、「焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 大根−−−−千葉
 きゅうり−−高知
 りんごーーー長野
 キャベツ−−千葉
にんじん−−東京


 

11月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立はドライカレーライス、キャベツサラダ、みかん、
牛乳です。

 今日のみかんは愛媛県で収穫された温州みかんです。
みかんには、様々な品種や銘柄がありますが、温州みかんは最も一般的です。
ビタミンA、ビタミンC、クエン酸という栄養がたくさん含まれているので、
かぜの予防にも良いと言われています。
 
 11月らしく気温になってきました。
これからは、風邪も流行ってきます。
バランスの良い食生活を心がけ、かぜに負けない体を作るように
しましょう。

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 11月10日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、パリパリサラダ、
煮豆」等です。


 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 りんご−−−−青森
 さば−−−−−ノルウェー

11月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダです。

 ピザトーストのソースには、いろいろな食材が入っています。
にんにくと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを炒めて、
トマトピューレとトマトケチャップでソースを作りました。
風味づけに、タバスコ、オレガノという香味料を使っています。

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 11月9日の献立は、「ドライカレーライス、キャベツサラダ、
みかん」です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−千葉
 キャベツ−−千葉
 みかん−−−愛媛

11月7日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬、牛乳です。

 今日のおでんは、だしを鶏がらと野菜からとった洋風のおでんです。
ベーコンやウィンナーも入ったポトフのようなおでんです。

 今日のにんじんと小松菜は世田谷区で採れたものです。


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 11月8日の献立は、「ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−茨城
 にんじん−−−北海道
じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−東京
 きゅうり−−−栃木
 パセリ−−−−千葉
 いか−−−−−青森

社会科見学(6年)

 11月8日(火)に、「国会議事堂」と「江戸東京博物館」へ
社会科見学に行きました。

 国会議事堂に着くと、道行く人々を注意深く見て
「議員さんいないかな?」
と探したり、
「外務省の建物きれいだね。」
と車窓見学したりしました。


 国会の中では、貴族院時代の表札に感動したり、
法案議決シミュレーションをしたりしました。

 議長役の子が
「静粛に!!」と木槌をたたき、
本会議が始まりました。

 「陪審員制度」についての採決が行われ、
一人一人が押しボタン式投票の体験をしました。

 江戸東京博物館では、東京の歴史を班行動で学習し、
クイズに答えるようにして見学をしました。

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11月4日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの甘辛煮、
糸寒天サラダ、牛乳です。

 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。

 給食ができるまでには、農業や漁業など生産にかかかわる方、
流通にかかわる方、食材提供にかかわる方、給食調理にかかわる栄養士、
調理員など多くの人達がかかわわっています。
 毎日の給食を支えてくれている多くの皆さんに対して
感謝の気持ちをもつことは大切なことです。

 食事の時には、様々なことに関して感謝の気持ちを込めて
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

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 11月7日の献立は、「茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬」です。


 「主な食材と産地」

 だいこん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 かぶ−−−−−−千葉
 きゅうり−−−−群馬
 にんじん−−−−東京
 小松菜−−−−−東京

11月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、ほうれん草と
ベーコンのサラダ、牛乳です。

 オレンジフレンチトーストは、新メニューです。
いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを
混ぜたものに浸して焼きますが、今日はそれだけではなく、
オレンジジュースを加えて焼きました。
パンはソフトフランスパンを使いました。

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 11月4日の献立は、「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの
甘辛煮、糸寒天サラダ」です。


 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 鮭−−−−−−チリ

社会科見学(3年)パート3

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 砧公園でおいしいお弁当を食べた後、最後の見学場所は「世田谷市場」です。

 ここでは、世田谷市場に運ばれてくる野菜や果物、花のベスト5など、
たくさんのお話を聞かせていただきました。
 また、実際に「せり」を行う場所や、低温で品物を保存する場所に
連れて行ってもらいました。

 大切だと考えてことをたくさんメモをしていました。
初めての社会科見学、盛りだくさんの内容でしたが、
とっても立派に勉強ができました。

社会科見学(3年)パート2

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 さて、2カ所目の見学場所は「次大夫掘公園」です。

 ここでは、江戸時代に建てられた古民家の中に実際に入って、
昔の暮らしに触れることができました。
 囲炉裏には火がたかれており、たくさんの煙が出ていました。
煙には「すす」が含まれているので、かやぶき屋根の隙間を埋めたり、虫除けになったりという生活の工夫を知ることができました。

社会科見学(3年)パート1

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 11月2日(水)秋晴れの中、初めての社会科見学に行ってきました。

 まずは、「世田谷区立郷土資料館」です。
昔の家の造りをじっくり見て、『おやじの頭』(敷居)は
絶対に踏んではいけないことを教えていただきました。

 解説員さんに、昔使っていた道具を見せていただきました。
アイロンにあたる道具が3種類もあるなんて!びっくりしました。
 
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