今日の給食
・青菜とじゅこのごはん
・豆入り筑前煮物 ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 写真からはよく分からないかもしれませんが、今日の昼食だけでも20種類以上の食材が使われています。先日配布した「5月 給食だより」では、食べ物のはたらきを3つのグループに分けて紹介しています。夕食のときに、「この豆は、体の中でどのようにはたらくか。」等と話題にしてみてはいかがでしょうか。 てっぺん山の「体」
昨年度までは、高学年だけで行っていた「体力テスト」ですが、
今年度は、東京都全小学校で、1年生から実施します。 子ども自身が自分の体力を意識し、運動に親しみ、生涯にわたって運動しよう、という関心・意欲をもたせることが目的です。 今日は、1年生が体育館で”シャトル・ラン”をして、持久力の計測をしていました。 学年が上がるに連れて、自分の記録を伸ばすことを目標にしていってほしいです。 また、6月まで行う様々な検診の一環として、今日は耳鼻科検診を行いました。 校医の先生にきていただき、耳と鼻の健康状態を丁寧に診ていただきました。 やまのフェスタ、さらに続く水泳シーズンに向けて、てっぺん山の「体」も高めています。 てっぺん山の「徳」
4時間目、各教室の授業の様子を観て回っていました。
すると、3年生教室前の階段でモップ拭きをしている男子と遭遇!? 「どうしたの?」と尋ねると 「絵の具を洗った水がこぼれていたんだ」と。 「気付いて拭いてくれているんだね」 そこに、担任の伊藤先生も登場し、 「○○君ありがとう」 「これで滑らないね」 ○○君、さらに上まで拭いてくれていました。 てっぺん山の「知」
今日も雨降りで、外で思い切り遊べない子どもたちですが、授業中は、落ち着いて学習に取り組んでいます。その授業を様々な工夫でよりよいものにしようと努めるチーム山野の教職員、てっぺん山の「知」を高めています。
上の風景は、3年生・算数です。 岩田先生と村上先生がタッグを組み、全体指導と個別指導で理解を深めています。 真ん中は、5年生・英語活動です。 担任の遠藤先生と英語支援員の近藤さんで、”英語に親しむ+α”となる授業を創っています。 発音が、「エービーシー」ではなく、ネイティブに近いのが素晴らしい!! 下の風景は、3年生・図工です。 「絵の具と水のハーモニー」という題材で、一人一人が芸術家気取りです。 楽しく活動しながら、絵の具の使い方を学んでいます。 PTA総会
昨日初夏を思わせるような暑さだったのに、今日は打って変わって、朝から雨が降りしきる肌寒い日になりました。そんな中、23年度のPTA総会が開催されました。参加された保護者の皆様には、本当に雨のなかありがとうございました。22年度の活動報告、会計報告、23年度の活動計画、予算計画などについて承認されました。今年1年、新たな役員の皆様の下、心を一つにして様々な活動に取り組んでいきましょう!よろしくお願いします。
今日の給食
パインパン・牛乳・森のチャウダー・ハムと大根のサラダ
今日のチャウダーには、3種類のキノコが入っているので森のチャウダーという名前になっています。エリンギとマッシュルームとシメジです。献立メモには、3番目のキノコはなんでしょう?という問題が載っていました。自分が食べているものに入っている材料を意識することも、とっても大事なことですね。 今日の給食
ひじきごはん?という反応を心配していましたが、1年生のある学級をのぞきにいって一安心。美味しそうに食べ、ほぼ全員が完食していました。きんぴらやひじきごはんというお袋の味(今は、お袋なんていう子はいませんが…)も登場する山野の給食は、子ども達にも大人気です。
追伸:デザートとして、宇和晩柑が登場。皮の厚い柑橘に、「先生!皮をむいて!!」の声があちらこちらから聞こえてきました。それに応えて、自分の食事もそこそこに皮をむいてあげている姿に、ほほえましく思いました。 ゲストティーチャーを迎えて(3年生)
理科の授業にゲストティーチャーを迎えて、カブトムシの飼い方について丁寧に教えていただきました。幼虫が育ちやすい環境や成虫になったときの注意など、熱心に聞いていました。幼虫もわけていただきました。各学級で育てていきます。土の中での成長が気になりますが、刺激しないようにして見守っていきます。
毎月0のつく日は あいさつデー
GW明け最初のあいさつデーでした。子どもたちは、私の顔を見て元気な声であいさつしてくれます。中に、ちょっと元気のない子もいたりします。きっと何かあったのかな・・。あいさつは、そんなことも伝えてくれる大事な大事な場面です。
世田谷清掃工場・リセタを見学してきました!(4年3・4組)
約30分歩いて、出かけました。
清掃工場では、ビデオを見てから実際にグル―プに 分かれて中を見学しました。 ゴミ収集車がやってくるところ、ゴミバンカにはたくさんの ゴミが入っているところ、中央制御室などさまざま見ることができました。 リセタでは、3Rについても学びました。 リターナルビン、ワンウェイビンについても知りました。 機械によって、集められたビンが並べられたり、手作業でビンのふたなどをとっているところなども見ることができました。 自分たちの生活を見直せればよいと思います。 交流給食始まる
今日からランチルームを使った交流給食が始まりました。今日は2年2組と5年2組です。配ぜんも、お互いに協力して、グループでおいしく頂きました。さすが5年生、片付けもさりげなく手伝ってくれる姿がありました。2年生は教室に帰って、楽しかった、いつもよりおいしかったなど、感想を言っていました。
今日の献立:ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、乾物あえ、のっぺい汁 交通安全教室(1、3年生)
成城警察の方が、1年生に安全な歩き方の指導、3年生に安全な自転車の乗り方指導をしてくださいました。PTAの校外委員の方々も、暑い日差しの中お手伝いに来てくださいました。本当にありがとうございます。11日からは、春の交通安全運動が始まります。今回学んだことを生かすとともに、そのほかの学年でも、十分に交通安全に気をつけていけるよう指導していきます。ご家庭でも、交通安全には(特に自転車の乗り方は大人の方も)気をつけていけるよう話し合ってください。よろしくお願いします。
6年生の募金活動の結果
今日の全校朝会のときに、4月28日に実施した募金活動のお礼と結果の紹介がありました。1日の募金活動でしたが、33万円以上もの募金が集まりました。6年生が各クラスに行って呼びかけをしたことと、各ご家庭の協力があったからこそだと思っています。ありがとうございました。このお金が、世田谷区を通じて必ず被災地の復興のために使われるように致します。
第2回学校運営委員会
あいにくの雨でしたが、第2回学校運営委員会が開かれました。校長の学校運営方針の承認をしたいただきました。子どもたちの規律についてどう考えるか、特別支援教育の理解を学校だけでなく保護者にも進めてほしい、学校の先生がいろいろな人たちとふれあえるようにしてほしい、など活発な意見が交わされました。ありがたいことです。その後年間のスケジュールを確認し、チャリティーコンサートについて話し合われました。詳しいことは後日お知らせしますが、学校運営委員会主催のチャリティーコンサートを6月18日の午後に開催することになりました。充実した3時間でした。
今日の給食
中華おこわ、牛乳、ニギスのから揚げ、卵とチンゲン菜のスープ
今日の給食献立メモから・・・「ニギスは体長15センチほどの魚で、水深200〜400メートルという深い海の底にすんでいます。日本では、石川県、愛知県、静岡県などでよく獲れ、塩焼きや干物、てんぷらなどにして食べられています。ちなみに今日のニギスは石川県でとれたものを、から揚げにしました。この魚は、骨まで食べることができるので、カルシウムがたくさんとれます。よく噛んで、骨まで一緒に食べましょう。・・・ 教室を回ってみましたが、けっこうみんな骨まで食べていました。えらいぞ! 体育朝会
3日休んで1日登校、また3日休んで1日登校と、不規則な休みが続き、なかなかリズムが取り戻せないこの頃ですが、子どもたちは元気に体育朝会に臨みました。1,2年生は第2グランドで短距離走のスタートの練習をし、3〜6年生はスポーツフェスタに向けて長なわ2回目のチャレンジです。それぞれの学年とも、一生懸命取り組めました。長なわでは、17クラス中10クラスが前回の記録を上回りました。ここまでの練習の成果が出ています。ただ、6年生は全クラスとも下回りました。GWの疲れが出ているのでしょうか。きっとこの結果をばねに、自分のクラスの記録を伸ばしていってくれることと思います。
今日の給食
高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、こんにゃくサラダ、みそ汁
5月の栄養目標は「食べ物のはたらきを知ろう」です。食べ物には大きく分けて三つのはたらきがあり、そのはたらきによって赤、黄、緑の三つのグループに分けています。ご家庭に配っている献立表にも、その日の給食に使われた食べ物がどのグループかわかるように示しています。お時間があったら、献立表を見てみてくださいね。 PTA歓送迎会
28日の離任式の後、PTA主催による歓送迎会がランチルームで行われました。(記事のアップが遅くなり申し訳ありません)
この学校を去られた先生方、この学校に新しく来た先生方、主事さん方のために、PTAの皆さんが心をこめた会を開いてくれました。恒例となったパンが並び、美味しく頂きながら思い出話に花が咲きました。このような温かい会を開いてくださり、本当に感謝しています。ありがとうございました。 離任式
山野小学校に昨年までいらした先生方をお招きし、離任式が行われました。櫻井前校長先生を始め、村上先生、相川先生、宮島先生、曽根先生、植村先生、坪谷先生、西村先生、朴先生、梅原先生、川端先生、利波先生の12名の先生方がいらしてくださいました。たくさんの感謝の気持ちをこめて、子どもたちがお手紙を書きました。脈々と続く山野の伝統のバトンを、しっかりと引き継ぎました。先生方、本当にありがとうございました。
今日の給食
きなこあげパン、牛乳、肉団子入り春雨スープ、和風サラダ
肉団子入りスープに入っている肉団子は、一つ一つ給食室で手作りしたものだって、ご存知でしたか?一人4個ずつ食べたとして、950×4・・・ものすごい数を手作りしているのですね。感謝して、いただきます。 |
|