1月13日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 鮭のマヨネーズ焼きには、いろいろな食材が入っています。 マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、牛乳、マヨネーズを混ぜて、 パン粉とチーズをかけて焼きました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月16日の献立は、「五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 いんげん−−−沖縄 玉ねぎ−−−−北海道 トマト−−−−熊本 パセリ−−−−福岡 南瓜−−−−−鹿児島 リコーダー教室(3年)東京リコーダー協会から笠松徳次先生を招いて、特別授業を行いました。 リコーダーで「トトロ」や「ハウルの動く城」のテーマ曲を演奏してくださいました。 音楽は人の心を動かすことができるというお話や、イメージをしっかりもって吹くことの大切さを教えていただきました。 指の動きや、タンギングのコツなどわかりやすく教えてくださり、 あっという間の1時間でした。 笠松先生から教えていただいたことを、これからのリコーダー演奏に生かして いきたいと思います。 書き初め大会(3年)3年生は、美しい字が書けますように願いをこめて「つよい力」に取り組みました。 まずは苦手な字を練習し、心を落ち着けてからいよいよ本番。 寒い体育館の中、かじかむ手に「ハ〜」っと白い息を吹きかけながら、 集中して書きあげました。 子供たちの作品は、各教室の廊下に掲示してありますので、 学校公開の際にご覧ください。 1月12日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご、牛乳です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べている人はいませんか? ねこ背になって食べている人はいませんか? 口に食べ物を入れたまま、しゃべっている人はいませんか? マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気を付けながら食べましょう。 また、お友達が気付いていなかったら、声をかけてあげましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月13日の献立は、「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 パセリ−−−千葉 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 じゃがいも−北海道 さけ−−−−北海道 サッカー教室(5年)東京ヴェルディ所属のコーチを招いてサッカー教室を行いました。 本格的なサッカーの練習をするのかと思いきや、 2人組鬼ごっこやボールを使った遊びでたくさん体を動かして、体を温めました。 3人組になり手をつないで、サッカーの試合をしたり、 女子が入れたら、7点が入る工夫が入ったりなど、誰もが楽しんだ様子でした。 コーチの終わりの言葉から、どんなチームの競技でも、技術も大切だけど、 何よりも相手に対するを思いやりの気持ちをもって取り組む大切さを教わりました。 1月11日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして 食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。 給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に 楽しく過ごせますように・・・。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−宮崎 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 りんご−−−−青森 1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 新年書き初め(5年)
1月11日(水)
新年明けて、書き初めをしました。 大きく大きくゆっくりと書く。 「どっちの方がいいかな?」と、 友達と見合ったり、先生に見てもらったりしました。 教室の廊下に掲示します。ご覧ください。 第3学期 始業式寒い朝でしたが、元気に登校してきた子供たちから、 たくましく成長した姿が見られました。 始業式では、校長先生のお話をしっかりと聞き、 3年生の代表が3学期や新年の目標を発表してくれました。 「校歌斉唱」も寒さを吹き飛ばし、 新しい目標に向かって大きな声で歌うことができました。 始業式に参加する子供たち全員の態度も大変立派でした。 今年も、よろしくお願いいたします。 |
|