2月2日(木)の給食
ランチ☆つうしん
本日の「ランチ☆つうしん」では、SDカード不良のため、 給食写真のデータが保存できませんでした。 献立の写真をお見せすることができず、申し訳ございません。 今日の献立は、たまごトースト、ミネストローネ、りんご、牛乳です。 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。 使われている野菜は季節や地方によって異なります。 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として食べられているそうです。 各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。 給食のミネストローネには、玉ねぎ、豚肉、にんじん、セロリ、トマト、 じゃがいも、かぶ、マカロニが入っています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月3日の献立は、「ひじきごはん、吉野汁、多度豆」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−千葉 ごぼう−−−青森 小松菜−−−青森 ねぎ−−−−東京 2月1日(水)の給食今日の献立は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。 今日から2月です。 2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。 例えば、食べ過のを予防をしてくれたり、あごを刺激することによって 頭の回転が良くなったりします。 飲み込む前には、もう5回かむことを心がけましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月2日の献立は、「たまごトースト、ミネストローネ、りんご」等です。 「主な食材と産地」 きゅうり−−埼玉 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 セロリ−−−静岡 じゃがいも−北海道 かぶ−−−−千葉 トマト−−−愛知 |
|