6年生 ふれあい給食

今日は、朝、オレンジのジャンパーを着て学校までの道や校門で山野小の児童の安全を見守ってくださっている砧町自治会の方々と6年生が、6年間の感謝の気持ちを込めて一緒に給食を食べました。昔の山野小学校周辺の様子や、脱脂粉乳が出た頃の給食についてなど自治会の方ならではの色々なお話をいただきながら、楽しく食事の時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は子ぎつねごはん、牛乳、かみかみきんぴらごぼう、白菜のみそ汁です。
メモは、『かみかみきんぴらごぼう』についてのお話です。
いつも給食では、皆さんが食べやすいように、ごぼうを小さめに切っていますが、今日は、歯や顎を鍛えてもらうため、大きく切ったかみかみきんぴらです。ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

サケの成長

 サケの子どもたちもだいぶ大きくなってきました。2月10日多摩川に放流に行くことになっています。水槽の隣には、新潟の川に戻ってきたサケを新巻にしたものが飾られています。山野で生まれたこの子たちも、多摩川に大きくなって戻ってきてくれるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走タイム

 インフルエンザが流行っています。近隣の学校でも、学級閉鎖が続出しています。それでも、体力作りは継続しています。もちろん体調の悪い人は参加しませんが、ランニングで体を活性化して、抵抗力を高めることをねらいとして、実施しています。終わった後のうがい、手洗いは必須事項です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の会食、始まりました!!「

今日から6年生と校長先生の会食がスタートしました。
初めてじっくり見る校長室に興味津々の様子で始まった会食。途中6年間の思い出はと聞かれ、日光林間学園や山野フェスタが多く挙げられました。さらに、将来の夢については、スポース選手や女優、漫画家など、それぞれが明確な夢を持ち、そこに向かって努力していることなどを真剣なまなざしで語っていました。3月に卒業する山野小にむけては、フェスタや行事を児童みんなががんばって学校を盛り上げてほしいなど、さすがリーダーだなと思わせる意見があり、とても有意義な会食になりました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は、ガーリックフランス、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダです。
メモはガーリックフランスについてです。
ガーリックフランスは、通常よりやわらかめのフランスパンに、にんにく、パセリ、バター(またはマーガリン)を塗って焼いたパンです。こどもたちにも人気でした。とても簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食はキムチ丼、牛乳、わかめと卵のスープ、フライドポテト、ポンカンです。
メモは、給食ワゴンの片付け方についてです。
山野小の給食ワゴンは3段式で、上手に片付けないと食缶が飛び出てしまうこともあります。給食室でも毎日パズルのごとく、工夫しながら入れているので、教室にワゴンがきたときの状態をよく覚えておくことが後のスムーズな片付けにつながります。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/3
(金)
砧中研究発表会
2/6
(月)
委員会