2月6日(月)の給食今日の献立は、ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 ほうれん草は冬が旬です。 ほうれん草は、ビタミン類や鉄、カルシウムを豊富に含みます。 また、ほうれん草に含まれるビタミンには、風邪の予防になったり、 疲労の回復に役立ったりするものがあります。 まだまだ寒い日は続くようです。 十分に栄養をとり、手洗いやうがいなどもしっかり実行して 風邪をひかないように気を付けましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月7日の献立は、「梅干しごはん、さわらの西京焼き、野菜の甘酢和え、 かぼちゃのそぼろ煮」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 かぼちゃ−−−メキシコ きゅうり−−−群馬 にんじん−−−千葉 キャベツ−−−愛知 さわら−−−−韓国 2月3日(金)の給食今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、多度豆、牛乳です。 今日は節分です。 「節分」とは、もともと季節の変わり目のことを意味していました。 今では立春の前日だけを指すようになりました。 節分には厄除けの鬼退治のために豆まきをします。 豆まきをした後は、「年取り」ということから自分の年齢に 一つ加えた数の豆を食べます。 給食では節分にちなんで、多度豆をだしました。 大豆を揚げて甘辛だれときなこをからめています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月6日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごまだれかけ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−千葉 じゃがいも−−−北海道 さやいんげん−−沖縄 ほうれん草−−−千葉 もやし−−−−−栃木 2月2日(木)の給食
ランチ☆つうしん
本日の「ランチ☆つうしん」では、SDカード不良のため、 給食写真のデータが保存できませんでした。 献立の写真をお見せすることができず、申し訳ございません。 今日の献立は、たまごトースト、ミネストローネ、りんご、牛乳です。 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。 使われている野菜は季節や地方によって異なります。 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として食べられているそうです。 各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。 給食のミネストローネには、玉ねぎ、豚肉、にんじん、セロリ、トマト、 じゃがいも、かぶ、マカロニが入っています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月3日の献立は、「ひじきごはん、吉野汁、多度豆」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−千葉 ごぼう−−−青森 小松菜−−−青森 ねぎ−−−−東京 2月1日(水)の給食今日の献立は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。 今日から2月です。 2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。 例えば、食べ過のを予防をしてくれたり、あごを刺激することによって 頭の回転が良くなったりします。 飲み込む前には、もう5回かむことを心がけましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月2日の献立は、「たまごトースト、ミネストローネ、りんご」等です。 「主な食材と産地」 きゅうり−−埼玉 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 セロリ−−−静岡 じゃがいも−北海道 かぶ−−−−千葉 トマト−−−愛知 |
|