子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

2月6日(月)全校朝会

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 2月6日の朝、校庭で全校朝会がありました。校長先生からは、児童の表彰がありました。校長先生からは「自由研究で海の生物について難しい言葉までよく調べてありました。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは「今週のめあては『休み時間の換気に気をつけよう』です。」というお話がありました。

2月3日(金)の給食

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今日の給食は、手巻き寿司・牛乳・いわしのつみれ汁・フルーツ(みかん)・福豆です。
2月3日は節分です。
節分にちなんだ行事食メニューにしました。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊ばらいの行事がとり行われます。
節分に豆まきをしたり、いわしを食べたり、飾ったりするのは、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあるのです。
皆さんで1年の無病息災を願いながら、行事食を食べましょう。

2月2日(木)の給食

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今日の給食は、ジャージャー麺・牛乳・きゅうりと大根のごま風味・マーラーカオです。
新メニューのマーラーカオはしっとり、モチモチした中華風の蒸しパンです。
「マーラー」はマレーシア、「カオ」はカステラやケーキを意味します。

2月1日(水)の給食

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今日の給食は、手作りメロンパン・牛乳・白玉スープ・フルーツ(デコポン)です。
手作りメロンパンは、パン屋さんのミルクパンに給食室でメロンパンの生地を作ってのせ、焼いていきます。
白玉スープはあっさりしていて食べやすく、体も温まります。
デコポンは果肉たっぷりで甘みも十分です。

1月31日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ煮・ピリ辛きゅうりです。
揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて粉をまぶして揚げ、じゃが芋を素揚げしてから他の野菜と煮ていきます。
揚げ煮は少しこってりしていますが、ピリ辛きゅうりがさっぱりしていて口直しになります。
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