ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

2学期が始まって1週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期も1学期同様、子どもたちのために安全面、衛生面に十分配慮し、美味しくバランスの良い給食を提供できるよう、がんばっています。

この1週間の給食を取り上げて紹介します。

9月2日(金)、2学期最初の給食は、「ゆかりごはん、豆入り筑前煮、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳(左写真)」でした。ひがたまの子どもたちは、ゆかりごはんが大好きです。根菜をたっぷり使った筑前煮は、大豆も入って栄養満点です。カリカリに焼いた油揚げをトッピングしたお浸しは、残りが少なくよく食べていました。

9月5日(月)は「肉みそうどん、シャキシャキ野菜、さつまいも蒸しパン、牛乳(中央写真)」でした。今回の肉みそうどんは、やや平たいうどんを冷たくしたものに、野菜もたっぷり入ったアツアツの肉みそダレをかけて食べました。シャキシャキ野菜はレンコン、大根、人参を歯ごたえが残るようにさっとゆでて、ショウガと酢のきいたしょうゆダレで味付けしています。さつまいも蒸しパンは、もちろん生地から全て手作りです。この日も子どもたちの好きなメニューだったようで、とても残食が少なかったです。

9月8日(木)は「スタミナ丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、りんご、牛乳(右写真)」
スタミナ丼の具は、豚肉と野菜を炒め、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンなどの調味料で味付けし、とろみをつけています。ちょっと濃いめの味付けの具で、ご飯がすすむ丼ぶりです。そして、子どもにも先生たちにも大人気なメニューの一つ、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、今回はチリメンモンスター入りのちりめんじゃこを愛媛県から取り寄せて使いました。チリメンモンスターとは、ちりめんじゃこではない海にすんでいる小さな生き物、たとえばイカやエビなどの赤ちゃんのことです。普段は、わざわざピンセットでこのようなものをとってから、「ちりめんじゃこ」として出荷されています。このことを給食のお手紙で紹介したところ、1年生は必死で自分のお皿を見つめ、「あったー!!」と大喜びの様子でした。

水泳記録会

画像1 画像1
今日は水泳記録会です。副校長先生から競技上の諸注意がありました。今までの自分より少しでもいい記録が出るといいです。

明日(3日)の合同防災訓練延期のお知らせ

明日(3日)の合同防災訓練は、台風の影響により延期になりました。延期日程は決まりしだいお知らせいたします。


体育朝会

画像1 画像1
今日の体育朝会は長縄跳びです。低学年は大波小波、中高学年は8の字跳びに挑戦しました。

今日から二学期

画像1 画像1
夏休みが終わって子どもたちが学校に戻ってきました。
二年生担任の行田教諭が産休のため、二年二組の担任は関口三紗子教諭といたします。また、一年生・二年生TTを高橋佳織教諭といたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/14 6年お別れ遠足
学校公開開始
2/15 和みの学舎研修会
2/17 クラブ活動18
2/18 上緑会3時間授業
学校公開終了
学校運営委員会
2/12 マザーリング