2月17日(金)の給食全体的に彩りがきれいに仕上がりました。 ちくわの磯辺揚げはとても食べやすいので、子ども達もよく食べます。 今日は、いつもより少し大きめにカットして揚げました。 2月16日(木)花の子お弁当給食
2月16日、花の子お弁当給食が行われました。花の子班でお弁当給食を食べるのは初めての取り組みです。
容器に入ったお弁当が配られ、児童は花の子班の教室に集まりました。席順はリーダーを務める5年生が考えました。皆初めてのお弁当給食を楽しみにしている様子でした。 3月には、6年生を送るお別れ給食も行われる予定です。 2月16日(木)の給食今日は花の子お弁当給食の日でした。 初めてお弁当詰めを給食室で行いました。 数がとても多いので、給食室は朝から大忙しでした。 子ども達にとっても初めての事でしたが、楽しい会食ができたようです。 2月15日(水)の給食ジャムバターサンドは、給食室で1枚1枚丁寧にいちごジャムとマーガリンを塗りカットしています。 とても食べやすいようで、低学年でもあっという間にパクパク食べてしまいます。 2月14日(火)の給食パエリアは、具だくさんで色もきれいですね。 新メニューのおからブラウニーは、おからが入っているとは思えないほど濃厚な味です。 ほろ苦ですが、チョコチップが入り粉糖もかかっているので甘さも十分。 人気メニュー間違いなしです!! 2月13日(月)全校朝会校長先生からは、「この間雪が降ったとき、校庭がぬかるんででこぼこになってしまいました。今の校庭が平らで運動ができるのは、地面をならして整備してくれている人たちがいるからです。校庭がぬかるんでいたら、そこには入らないようにしましょう。自分にできることをして、校庭を大事に使いましょう。」というお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標のひとつめは、『手を洗ったあと、ハンカチででをふこう』です。ふたつめは、『校内は歩きましょう』です。校内を走っていると、ぶつかって大きなけがをすることがあります。走らないようにしましょう。」というお話がありました。 2月13日(月)の給食豆ごはんは、大豆を固茹でしでんぷんをからめて揚げ、甘辛のたれで調味し、青のりと一緒にごはんと混ぜます。 豆が苦手な子どもでもこれなら食べやすいと思います。 いろどり煮は、色とりどりの具材を煮ていきます。 それぞれに味がしみ込んでおいしく仕上がりました。 2月10日(金)の給食みんな大好きなカレーは、たくさんおかわりをしてくれます。 福神漬けも好きなようです。 最近、低学年も食べる量が増えてきています。 カレーや丼物のお米の量は、1学期の頃より10kgも多く炊くようになりました。 インフルエンザも落ち着いてきて、みんな元気に過ごしています。 2月10日(金)花の子交流活動
2月10日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。
今回は、5年生がリーダーになって行う最初の活動です。5年生は、緊張した表情で確認し合いながら司会をしていました。 6年生は、優しく全体を見守りながら、5年生が進行する様子を見てアドバイスをしたり、遊びの輪の中に入って楽しんだりしていて和やかな雰囲気でした。 今後はたてわり班で給食を一緒に食べるたてわり給食も行われます。 2月9日(木)の給食手作りマドレーヌは、卵とバターをたっぷり使用し、外はさっくり、中はふわふわに仕上がりました。 「もっと食べたい!」と、子ども達も喜んで食べていました。 2月8日(水)の給食子ども達の大好きなキムチ丼です。 「キムチが辛い。」「もっと辛くても大丈夫!」など、辛さには好みがありますね。 2月7日(火)の給食ふりかけは、ごま、じゃこ、青のり、わかめが入っていて磯の香りがしてごはんがすすみます。 ごまとじゃこは炒っているので、歯ごたえがあります。 2月6日(月)の給食そぼろごはんはとてもよく食べていました。 さつま芋がほんのり甘く、みそとの相性もとてもよいです。 2月6日(月)全校朝会看護当番の先生からは「今週のめあては『休み時間の換気に気をつけよう』です。」というお話がありました。 2月3日(金)の給食2月3日は節分です。 節分にちなんだ行事食メニューにしました。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊ばらいの行事がとり行われます。 節分に豆まきをしたり、いわしを食べたり、飾ったりするのは、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあるのです。 皆さんで1年の無病息災を願いながら、行事食を食べましょう。 2月2日(木)の給食新メニューのマーラーカオはしっとり、モチモチした中華風の蒸しパンです。 「マーラー」はマレーシア、「カオ」はカステラやケーキを意味します。 2月1日(水)の給食手作りメロンパンは、パン屋さんのミルクパンに給食室でメロンパンの生地を作ってのせ、焼いていきます。 白玉スープはあっさりしていて食べやすく、体も温まります。 デコポンは果肉たっぷりで甘みも十分です。 1月31日(火)の給食揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて粉をまぶして揚げ、じゃが芋を素揚げしてから他の野菜と煮ていきます。 揚げ煮は少しこってりしていますが、ピリ辛きゅうりがさっぱりしていて口直しになります。 1月30日(月)の給食ナシゴレンとは、インドネシアおよびマレーシアの焼き飯のことです。 インドネシア語、マレー語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」を意味します。 調味料に唐辛子などを使うので味はピリ辛ですが、見た目はチャーハンと変わりません。 1月27日(金)の給食今週は、欠席児童がかなり増えていたので、量を調整して調理しています。 今日もごはんの量を減らしましたが、元気に過ごしている子たちにはおかわりが足りないくらいでした。 よく食べ、元気に過ごすということはよいことですね。 |
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