3月1日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。 下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。 (1)食事の前にきちんと手を洗った。 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。 (3)協力して食事の準備ができた。 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。 (5)よくかんで食べた。 (6)よい姿勢で食べた。 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。 (9)食器をていねいに扱った。 (10)後片付けをきちんとした。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 じゃがいも−北海道 玉ねぎ−−−北海道 きゅうり−−高知 学級活動「よくかんで食べよう」(4年)「よくかんで食べよう」というテーマの授業を 担任と栄養士がティームティーチングで行いました。 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、 50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、 よくかむことの良さを学習しました。 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、 どちらも意識してほしいと思います。 2月29日(水)の給食今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、 牛乳です。 この献立は、東北地方の復興を祈り、 「東北の伝統料理」を食べることで 被災された方々を応援しようと 6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。 右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−鹿児島 にんじん−−−千葉 キャベツ−−−愛知 パセリ−−−−福岡 りんご−−−−青森 |
|