特別体験授業 「体育 ティーボール」 (3年)読売巨人軍のアカデミーから3名の先生が来てくださり、 体育の授業で「ティーボール」の指導をしてくださいました。 この日を楽しみにしていた子供たちは、 朝から大はしゃぎの様子でした。 今日は、ゴロを捕る、ボールを投げる、打つの基本動作を 一通り教えていただき どの子も目を輝かせて練習していました。 次回の授業は、12月6日に予定しています。 11月14日(月)の給食今日の献立は、ごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、白菜中華和え、 粉ふきいも、牛乳です。 今日のメンチカツには、キャベツがたくさん入っています。 玉ねぎとキャベツを生のまま挽肉に混ぜ込んだので、 これまで以上に、ジューシーに仕上げています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月15日の献立は、「鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草のりあえ、 栗マフィン」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 ねぎ−−−−−青森 キャベツ−−−神奈川 赤ピーマン−−高知 大葉−−−−−愛知 ほうれん草−−栃木 にんじん−−−千葉 もやし−−−−栃木 創立60周年記念式典(5.6年)中丸小学校の創立60周年記念式典を挙行いたしました。 記念朝会では、1.2.3.4年生が「よろこびのことば」を披露しました。 記念式典には、5,6年生が式典に参列して、来賓の皆様から祝辞をいただきました。 そして、児童からは「よろこびのことば」として、中丸小の歴史や合唱を、 来賓、同窓生、PTAの皆様に御清聴いただきました。 その後、5,6年生の合同アトラクション「中丸小の力」を披露しました。 中丸小の伝統を魅せるという姿勢を大切にして、演じることができました。 合同アトラクションの組体操では、「中丸小バースデーケーキ」を表現しました。 休み時間などもソーラン節の踊りやリズムなわとびも一生懸命に練習しました。 5.6年生が力を合わせた素晴らしい機会にもなりました。 児童の頑張る姿を見た参列者の中には、涙をこぼす方もいらっしゃいました。 これからも、伝統を引き継ぐと共に、新しい伝統を築いていくように 気持ちを新たにして、高学年としての姿を見せていきたいと思っています。 11月11日(金)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる ことが多い漬けものです。 キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。 今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを 合わせたものに漬けました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、 白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−北海道 キャベツ−−−−神奈川 白菜−−−−−−長野 もやし−−−−−栃木 ちんげん菜−−−茨城 じゃがいも−−−北海道 11月10日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、パリパリサラダ、 金時豆の煮豆、牛乳です。 パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入っています。 普段のサラダとは違う食感が楽しめるおいしいサラダです。 さばは秋から冬にかけておいしくなります。 この時期のさばは「秋さば」と呼ばれて、親しまれています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月11日の献立は、「焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 もやし−−−栃木 にら−−−−栃木 大根−−−−千葉 きゅうり−−高知 りんごーーー長野 キャベツ−−千葉 にんじん−−東京 11月9日(水)の給食今日の献立はドライカレーライス、キャベツサラダ、みかん、 牛乳です。 今日のみかんは愛媛県で収穫された温州みかんです。 みかんには、様々な品種や銘柄がありますが、温州みかんは最も一般的です。 ビタミンA、ビタミンC、クエン酸という栄養がたくさん含まれているので、 かぜの予防にも良いと言われています。 11月らしく気温になってきました。 これからは、風邪も流行ってきます。 バランスの良い食生活を心がけ、かぜに負けない体を作るように しましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月10日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、パリパリサラダ、 煮豆」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−北海道 きゅうり−−−群馬 にんじん−−−北海道 玉ねぎ−−−−北海道 りんご−−−−青森 さば−−−−−ノルウェー 11月8日(火)の給食今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 いかのマリネサラダです。 ピザトーストのソースには、いろいろな食材が入っています。 にんにくと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを炒めて、 トマトピューレとトマトケチャップでソースを作りました。 風味づけに、タバスコ、オレガノという香味料を使っています。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月9日の献立は、「ドライカレーライス、キャベツサラダ、 みかん」です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−北海道 ピーマン−−茨城 パセリ−−−千葉 キャベツ−−千葉 みかん−−−愛媛 11月7日(月)の給食今日の献立は、茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬、牛乳です。 今日のおでんは、だしを鶏がらと野菜からとった洋風のおでんです。 ベーコンやウィンナーも入ったポトフのようなおでんです。 今日のにんじんと小松菜は世田谷区で採れたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月8日の献立は、「ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 いかのマリネサラダ」です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−茨城 にんじん−−−北海道 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−千葉 もやし−−−−栃木 小松菜−−−−東京 きゅうり−−−栃木 パセリ−−−−千葉 いか−−−−−青森 社会科見学(6年)
11月8日(火)に、「国会議事堂」と「江戸東京博物館」へ
社会科見学に行きました。 国会議事堂に着くと、道行く人々を注意深く見て 「議員さんいないかな?」 と探したり、 「外務省の建物きれいだね。」 と車窓見学したりしました。 国会の中では、貴族院時代の表札に感動したり、 法案議決シミュレーションをしたりしました。 議長役の子が 「静粛に!!」と木槌をたたき、 本会議が始まりました。 「陪審員制度」についての採決が行われ、 一人一人が押しボタン式投票の体験をしました。 江戸東京博物館では、東京の歴史を班行動で学習し、 クイズに答えるようにして見学をしました。 11月4日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの甘辛煮、 糸寒天サラダ、牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 給食ができるまでには、農業や漁業など生産にかかかわる方、 流通にかかわる方、食材提供にかかわる方、給食調理にかかわる栄養士、 調理員など多くの人達がかかわわっています。 毎日の給食を支えてくれている多くの皆さんに対して 感謝の気持ちをもつことは大切なことです。 食事の時には、様々なことに関して感謝の気持ちを込めて 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月7日の献立は、「茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬」です。 「主な食材と産地」 だいこん−−−−千葉 じゃがいも−−−北海道 かぶ−−−−−−千葉 きゅうり−−−−群馬 にんじん−−−−東京 小松菜−−−−−東京 11月2日(水)の給食今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、ほうれん草と ベーコンのサラダ、牛乳です。 オレンジフレンチトーストは、新メニューです。 いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを 混ぜたものに浸して焼きますが、今日はそれだけではなく、 オレンジジュースを加えて焼きました。 パンはソフトフランスパンを使いました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月4日の献立は、「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの 甘辛煮、糸寒天サラダ」です。 「主な食材と産地」 じゃがいも−−北海道 きゅうり−−−群馬 玉ねぎ−−−−北海道 キャベツ−−−千葉 鮭−−−−−−チリ 社会科見学(3年)パート3ここでは、世田谷市場に運ばれてくる野菜や果物、花のベスト5など、 たくさんのお話を聞かせていただきました。 また、実際に「せり」を行う場所や、低温で品物を保存する場所に 連れて行ってもらいました。 大切だと考えてことをたくさんメモをしていました。 初めての社会科見学、盛りだくさんの内容でしたが、 とっても立派に勉強ができました。 社会科見学(3年)パート2ここでは、江戸時代に建てられた古民家の中に実際に入って、 昔の暮らしに触れることができました。 囲炉裏には火がたかれており、たくさんの煙が出ていました。 煙には「すす」が含まれているので、かやぶき屋根の隙間を埋めたり、虫除けになったりという生活の工夫を知ることができました。 社会科見学(3年)パート1まずは、「世田谷区立郷土資料館」です。 昔の家の造りをじっくり見て、『おやじの頭』(敷居)は 絶対に踏んではいけないことを教えていただきました。 解説員さんに、昔使っていた道具を見せていただきました。 アイロンにあたる道具が3種類もあるなんて!びっくりしました。 11月1日(火)の給食今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、 牛乳です。 いわしは秋から冬がおいしい季節です。 今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、 みそと合わせてつみれにしました。 魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする はたらきがあります。 今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、 ほうれん草とベーコンのサラダ」です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−北海道 玉ねぎ−−−−北海道 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−千葉 セロリ−−−−長野 パセリ−−−−千葉 ほうれん草−−千葉 もやし−−−−栃木 絵手紙教室(5年)絵手紙に入る前に、『小さいころ、初めて絵を描いた喜びを思い出して、 のびのび描いてね。』と講師のお話を聞きました。 興味と、緊張の中、恐る恐る筆に墨をつけ、描き始めました。 書道と違う筆の持ち方やゆっくりと筆を書き進めること、 色ぬりをはみ出させたり、塗り残したりする方が 元気さが出ることなどたくさん教わりました。 持ってきた果物や野菜をじっくり見て、感じたままに 元気よく描く楽しさを味わっている様子でした。 日頃、学校で使っているものにも、感謝の気持ちを絵手紙に表しました。 校内に掲示しますので、ご覧ください。 10月31日(月)の給食今日の献立は、チキンライス、パンプキンシチュー、梨、牛乳です。 10月31日のイベントとして、ハロウィンが有名です。 ハロウィンは、スコットランドやアイルランドから始まった、 アメリカの祝い行事です。 ハロウィンの日には、仮装をして近所の家を回り、 お菓子をもらって歩くことがあります。 給食では、パンプキンシチューをだします。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 11月1日の献立は、「ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツ ヨーグルト」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−東京 ごぼう−−−−青森 しょうが−−−高知 ねぎ−−−−−青森 白菜−−−−−長野 もやし−−−−栃木 大根−−−−−千葉 尚、食肉に関しては、1ヶ月間同じ産地のものを使用します。 11月の給食に使う豚肉は神奈川県産、鶏肉は山梨県産です。 10月28日(金)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、もちもちじゃがいも、ゆかりあえ、 みかんです。 今日予定していたぶどうゼリーは、給食室の都合によりみかんに変更に なりました。今日のみかんは愛媛でとれた温州みかんです。 もちもちじゃがいもは、でんぷんと牛乳を合わせて揚げています。 しょうゆとさとうの甘辛だれをかけています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月31日の献立は、「チキンライス、パンプキンシチュー、なし」等 です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−北海道 にんじん−−−北海道 かぼちゃ−−−北海道 パセリ−−−−茨城 鶏肉−−−−−青森 梨−−−−−−長野 10月27日(木)の給食今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、 牛乳です。 秋の香りごはんには、秋が旬の食べものがたくさん入っています。 くり、さつまいも、しめじ、しいたけは、今の季節がおいしい食材です。 また、けんちん汁に含まれている里いもも秋が旬の食べものです。 今日は秋の味覚を味わうことができました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 10月28日の献立は、「みそ煮込みうどん、もちもちジャガイモ、 ゆかりあえ、みかん」等です。 「主な食材と産地」 大根−−−−−千葉 ごぼう−−−−青森 にんじん−−−北海道 さつまいも−−千葉 白菜−−−−−長野 ねぎ−−−−−青森 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−神奈川 きゅうり−−−群馬 豚肉−−−−−青森 小松菜−−−−東京 みかん−−−−愛媛 連合運動会で頑張りました。(6年)世田谷区内の全小学校が参加して行う連合運動会。 中丸小学校を含む21校、参加児童数 約1800人が、 Bグループとして集まって開催しました。 中丸小学校の6年生は奮闘しました。 子供たちはそれぞれ 100M走 50Mハードル 走り幅跳び 走り高跳び に 分かれて競技に参加しました。 一人一人が頑張る中、 何とBグループの中で1位の記録を出した子が2人もいました。 さらに、選抜4人で力を合わせて走る 「400Mリレー」 そして、クラス全員で団結する 「長なわ跳び」 晴れ舞台にふさわしい晴天の総合運動場には、たくさんの保護者の方々が応援に来てくださり、みんなが一つになれた運動会となりました。 朝練習への参加や大切な子供たちの健康管理などのご支援に心から感謝いたします。 |
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