子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月27日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・トック入りスープです。
ジャンボぎょうざは、直径15cmのぎょうざの皮に具を包み、油で揚げます。
みんなが大好きな献立の1つです。
トックとは、韓国のお餅でのことでトッポギなど韓国料理で使われます。
形は丸型や棒状のもの様々な形があります。

10月26日(水)の給食

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今日の給食は、スパゲティーきのこソース・ジョア・ツナサラダ・フルーツ(みかん)です。
しめじ、えのきだけ、エリンギなどのきのこがたっぷり入ったクリームソースのスパゲティーです。
きのことクリームの相性もよく、子どもにも食べやすいスパゲティーです。

10月25日(火)の給食

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今日の給食は、手作りエクレアパン・牛乳・ヌードルスープ・パリパリサラダです。
エクレアそっくりのエクレアパンは、1つ1つ丁寧にチョコをつけて仕上げます。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊状に切って揚げたものをサラダの上にのせます。
パリパリした食感がとてもよく、野菜もたくさん食べられます。

1年遠足

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秋探しのオリエンテーリングや迷路遊びを終え、楽しみなお弁当の時間です。青空のもと、おいしくいただいています。

10月24日(月)の給食

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今日の給食は、里芋ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごま酢かけ・豆腐汁です。
今日は魚を取り入れた和食メニューです。
鮭の旬は秋と言いますが、それ以外の時期にも獲れることがあるのを知っていますか?
9〜11月に獲れるものを「秋味」、5〜6月頃の季節外れに獲れるものを「時知らず」と言います。

10月24日(月)全校朝会

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 10月24日の朝、全校朝会がありました。
今朝は副校長先生から、人やものを大切にすることについてお話がありました。「あつまれ広場の『人やものを大切にする木』にすてきな意見が書かれています。『さみしいときに友達が声をかけてくれた』など、たくさんあります。人やものを大切にしましょう。」というお話でした。
 看護当番の先生からも、「みんなで使うものを雑に扱う人が見られます。校内の『もの』を大切にしましょう。」というお話がありました。

10月21日(金)花の子交流活動

 10月21日の朝、花の子交流活動が行われました。今回は「先生や6年生の話をよく聞き、自分で行動しよう」という目標でした。
 定番のハンカチ落とし、フルーツバスケットなどのほかにも、カードを取り入れたゲームや風船を使ったゲームなど、低学年でも楽しめる新しい遊びが見られました。どのグループもゲームを楽しみながら、まとまって、落ち着いて過ごすことができていました。
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10月19日(水)花の子体力つくり

 10月19日の朝、校庭で花の子体力つくりがありました。
 今回は大縄の3回目ということで、「今までの記録を更新しよう」を目標に取り組みました。
 低学年も、怖がらずに跳べるようになりました。3〜5年生は一人ひとりの間隔が短くなってきました。6年生は、来週の連合運動会に向けて、大きな声をかけながら跳んでいて、団結力が感じられました。 次回からは、短縄に取り組んでいきます。
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1年生研究授業

 10月19日(水)1年生「いきものにへんしん・ボールとなかよし」の研究授業が行われました。ゆったりとした音楽にあわせて準備運動した後は、動物になりきって体を移動する運動遊びをしました。かえる、くま、かにの3種類の動物の中から選んで動きました。『森の中を力強く歩くくま』は、両手を開いて、「のっし、のっし」と一歩一歩、歩くなどのポイントに気をつけて動きました。
 また、後半のボールキャッチは、先生の見本を見て、キャッチのこつを確かめました。まっすぐ上に投げる、手を準備するなどのこつを思い出しながら何度もキャッチしました。体つくり運動で学んだことを、普段の生活の中でも運動しようという意欲につなげ、進んで運動に親しんでもらいたいです。
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10月21日(金)の給食

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今日の給食は、セルフウィンナーサンド・牛乳・ベーコンと野菜のスープ煮・カフェオーレゼリーです。
セルフウィンナーサンドは、ウィンナーを自分ではさんで食べます。
カフェオーレゼリーは、ほろ苦くちょっぴり大人味のゼリーです。

10月20日(木)の給食

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今日の給食は、中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・フルーツ(りんご)です。
大豆とじゃこの甘辛揚げは子ども達に大人気です。
子どもが苦手な豆でも、この調理法にするとよく食べてくれます。

10月19日(水)の給食

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今日の給食は、さんまごはん・牛乳・白菜のおかかかけ・吉野汁です。
毎月19日は「食育の日」です。
この「食育の日」にちなみ、桜丘小学校では健康によい日本型食生活を見直してもらうために、魚や豆製品などを多く取り入れ、旬の食べ物を使うなどの工夫をしています。
今日は新メニューのさんまごはんです。
でんぷんをつけてカリカリに揚げたさんまに甘辛いたれをからめ、ごはんに混ぜます。
甘辛い味つけがほどよくごはんがすすみます!

10月18日(火)の給食

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今日の給食は、ビスキュイパン・牛乳・ミルクポトフ・フルーツ(ピオーネ)です。
ビスキュイパンはミルクパンにビスケット生地をのせて焼きます。
ほんのり甘いビスキュイパンは子ども達が好きなパンメニューの1つです。

10月17日(月)全校朝会

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 10月17日の朝、校庭で全校朝会がありました。校長先生からは、地域で行われた三町会合同防災訓練のお話がありました。「校庭にある井戸の水は、実は避難してきた人たちがトイレをした時の流す水になるんですよ。皆さんは、いざというときどこに避難することになっていますか。確認しておきましょう。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「フリースペースやあつまれ広場はゆっくり歩きましょう。」というお話がありました。
 最後に代表委員会の児童から、話の聞き方についての発表がありました。これから2週間、話の聞き方の向上を呼びかけていきます。ポスターも貼り、お昼には放送による呼びかけも行いました。

10月17日(月)の給食

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今日の給食は、しめじごはん・牛乳・ジャンボシューマイ・ひとしお野菜・みそ汁(なめこ)です。
ジャンボシューマイはその名の通り、普通の2倍くらいの大きさの大きなシューマイです。
ひとつひとつ手作りで皮に包んで蒸していきます。
子ども達にとても人気があります。

10月13日(木)〜15日(土)花の子作品展3

 5年生は家庭科でクッションとカフェエプロンをつくりました。6年生はいくつかの種類の中からつくりたいバッグを選択して取り組みました。作品から楽しい生活が想像できます。
 あつまれ広場には桜丘中学校の生徒作品が展示されました。
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10月13日(木)〜15日(土)花の子作品展2

 4年生は、初めてのこぎりを使って木工作をしました。5年生は時間をかけて、校内の風景を描きました。6年生は粘土に挑戦しました。写真は4・5・6年生の図工作品の展示の様子です。
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10月13日(木)〜15日(土)花の子作品展

 10月13日から15日までの3日間、花の子作品展が開かれました。各学年、図工の作品を1人1点ずつ展示しました。5・6年生は家庭科の作品も発表しました。
 13日(木)と1・2・3年生が鑑賞し、14日(金)には4・5・6年生が他学年の作品を鑑賞しました。
 写真は1・2・3年生の展示の様子です。
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10月14日(金)音楽朝会

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 10月14日の朝、体育館で音楽朝会がありました。今回のテーマ曲は「翼をください」です。少し難しい歌詞ですが、スライドで映された歌詞を見ながらのびやかに歌っていました。今回は坂根先生と潮先生もギターで演奏に参加し、クラスの児童の声援を受けていました。

10月14日(金)の給食

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今日の給食は、揚げパン(シナモン)・牛乳・白菜と春雨のスープ・フルーツ(柿)です。
揚げパンと春雨スープの組み合わせは1番の人気メニューです。
今日はシナモン味の揚げパンになります。
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