1月25日(水)の給食今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、鯨の竜田あげ、ボイルキャベツ、 牛乳です。 今日は、今から60年ほど前、昭和27年頃の給食を参考にしました。 右上の写真は、当時の献立を再現したものです。 左側の写真は、今回の給食です。 戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供が後を絶たなかったそうです。 その様子を見たアメリカをはじめとする諸外国が、 脱脂粉乳や小麦粉を日本に贈ってくれました。 そのため、この頃から給食の主食はごはんではなく、パンになりました。 鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。 海に囲まれた日本では、鯨を捕って食べる文化がありました。 鯨はほとんど全身を食べることができ、良質なたんぱく質が摂れるため “海からの幸”として大切にされてきました。 今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。 今日は特別に給食に出しました。 少し癖のある味ですが、子供たちには人気があったようです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月26日の献立は、「あげパン、すいとん、ポンカン」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−千葉 大根−−−−神奈川 白菜−−−−群馬 ねぎ−−−−埼玉 小松菜−−−東京 ポンカン−−愛媛 1月24日(火)の給食今日の献立は、おにぎり、塩鮭、みそ汁、たくあん、牛乳です。 今日から1週間は、全国学校給食週間です。 中丸小学校では、昔の給食を参考にした献立をだします。 給食は今から120年前(明治22年)、山形県にある小学校で、 お弁当を持ってくることのできない子供たちに提供したのが 始まりでした。今日はその頃の献立を参考にしました。 当時はとても質素な給食で、おにぎりと単純なおかずだけでした。 今日は、児童の皆さんが栄養をしっかり摂ることができるように、 牛乳とみそ汁を付けたしています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月25日の献立は、「コッペパン、イチゴジャム、鯨の竜田あげ、 ボイルキャベツ」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 にんじん−−−千葉 鯨−−−−−−東京(水揚げ) 社会科「せんたく板を使ってみよう」(3年)今日は、せんたく板を使ってせんたくにチャレンジしました。 冷たい水に手を入れてゴシゴシ…。 力を入れて汚れを落とすことは、思っていた以上に大変な事だと、 体験から学ぶことができました。 「昔の人は毎日こんなに大変なせんたくをしていたなんてすごいな。」 「今はずいぶん便利になったんだな。」 という感想がたくさん聞かれました。 雪が積もりました。降っている雪や積もっている雪を見るのは、東京に住んでいる私たちには、 何となくうれしいものですが、積もった雪の上を歩くことに慣れていません。 そのため、学校では………児童の安全第一! 早朝から5.6年生の有志と職員一同で、通学路・通用門・校庭の通路と 雪かきを始めます。慣れない雪かきなので、四苦八苦しました。 登校してきた児童には、「せっかく積もったゆきなのに…」と評判がよくありません。 でも、児童や近隣の方が滑らないようにと我慢してもらいました。 俳句教室「はっと一句」その2(4年)
1月23日(月)
前回の学習をもとに、野沢龍雲寺へ行って、俳句を作りました。 庭園を散策して、冬の季語を探しながら、五七五を完成させました。 来週は、龍雲寺本堂にて俳句の会を催す予定です。 1月23日(月)の給食今日の献立は、わかめごはん、しゃきしゃきハンバーグ、粉ふきいも、 温州みかん、牛乳です。 しゃきしゃきハンバーグには、玉ねぎ・レンコン・しその葉が入っています。 レンコンを生のまま、ひき肉に混ぜて焼いているので良くかむと しゃきしゃきとした食感がします。 レンコンの花は、はすです。 はすが水の上に咲いているところを見たことがありますか? れんこんは、その水の下の土の中で育ちます。 今が旬の季節です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月24日の献立は、「おにぎり、塩鮭、みそ汁、たくあん」等です。 「主な食材と産地」 白菜−−−−群馬 にんじん−−千葉 じゃがいも−長崎 ねぎ−−−−埼玉 鮭−−−−−チリ 経済体験出張授業(6年)児童はそれぞれ「牛丼屋」の店長になりきり、 「郊外店」「駅前店」に分かれ、 どのようにしたら売り上げが伸びるのか、シミュレーションしました。 「アルバイト雇った方がいいかなぁ。」 「でもアルバイトの態度が悪いとお客さんこなくなっちゃうかもよ。」 「値引きしてお客さん呼び込もうか。」 「人気がないから値引きしたって思われないような広告作りたいね。」 こんな話し合いを6年生がしました。 どの児童も楽しそうに話し合い、自分たちの店の売り上げを伸ばすために 様々な要因について考えることができました。 1月20日(金)の給食今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、 さつまいものレモン煮、牛乳です。 さばは、秋から冬にかけて脂がのり、旨味が増すので、 今が美味しい季節です。 今日は、みそでじっくり煮ています。 ところで、年や数をごまかす時に、 「さばを読む」という言葉をよく使いますね。 これは、魚市場でさばを数える時、さばが痛まないうちに 早口でおおざっぱに数えていたことから言われるようになったそうです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月23日の献立は、「わかめごはん、しゃきしゃきハンバーグ、 粉ふきいも、温州みかん」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 れんこん−−茨城 大葉−−−−愛知 しょうが−−高知 じゃがいも−長崎 パセリ−−−千葉 温州みかん−愛媛 1月19日(木)の給食今日の献立は、チャンポン麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、長崎県の郷土料理「チャンポン麺」と「ごぼう餅」を紹介します。 チャンポン麺は、鶏ガラや豚骨からとったスープに、 太めの麺と豚肉や魚介類、野菜など多くの具を入れた麺料理です。 昔、長崎県長崎市にある中華料理店の店主が、長崎に住んでいた中国人のために、 安くて栄養のある食事を提供することを目的にできたとされています。 ごぼう餅は、長崎県平戸市のお菓子です。 名前に“ごぼう”とありますが、ごぼうは使いません。 見た目がごぼうに似ていることからこの名前がついたそうです。 上には、けしの実を散らしています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月20日の献立は、「ごはん、さばのみそ煮、大根とひじきのサラダ、 さつまいものレモン煮」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 ねぎ−−−−−千葉 大根−−−−−神奈川 きゅうり−−−宮崎 赤ピーマン−−宮崎 さつまいも−−千葉 レモン−−−−広島 さば−−−−−ニュージーランド 1月18日(水)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、ぶどうゼリーです。 高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を乾燥させてできます。 乾燥させる時に凍らせているので、ぼそっとした食感で穴のあいた豆腐になります。 今日は鶏のひき肉や他の食材とともに炒め煮しています。 栄養が豊富な食材です。ぜひご家庭でも煮物などに活用してください。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月19日の献立は、「ちゃんぽん麺、野菜のごまだれかけ、ごぼう餅」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 にんにく−−−青森 にんじん−−−千葉 白菜−−−−−茨城 もやし−−−−栃木 チンゲン菜−−茨城 ねぎ−−−−−千葉 ほうれん草−−茨城 いか−−−−−青森 1月17日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、和風サラダ、金時豆の煮豆、 牛乳です。 さわらは、魚へんに春で「鰆」と書き、「さわら」と読みます。 文字通り、冬から春にかけてが旬の魚です。 これから春にかけてが最も脂ののる季節となり、よりおいしくなります。 さわらは、西京漬けにすると旨みが引き立ちます。 その他にも、照り焼きやムニエルなど色々な料理に合う魚です。 今日は、西京みそにつけた西京焼きです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月18日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、 ぶどうゼリー」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−−高知 にんじん−−−千葉 いんげん−−−沖縄 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 もやし−−−−栃木 俳句教室「はっと一句」(4年)教科「日本語」の授業の一環として、講師の先生をお招きして、 俳句の作り方を学びました。 季語や五七五について教えていただき、俳句を自分で作ってみました。 次回は、校外に行って感じたことを俳句に表さす活動をする予定です。 1月16日(月)の給食今日の献立は、五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮、 牛乳です。 卵には、たくさんの栄養が含まれています。 ビタミンCと食物繊維以外の全ての栄養がそろっています。 卵は栄養素のグループ分けでは赤のグループなので、 特にたんぱく質が多く、みなさんの体を作る働きをしてくれます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月17日の献立は、「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、煮豆」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 大根−−−−−神奈川 にんじん−−−千葉 さわら−−−−韓国 1月13日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 鮭のマヨネーズ焼きには、いろいろな食材が入っています。 マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、牛乳、マヨネーズを混ぜて、 パン粉とチーズをかけて焼きました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月16日の献立は、「五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 いんげん−−−沖縄 玉ねぎ−−−−北海道 トマト−−−−熊本 パセリ−−−−福岡 南瓜−−−−−鹿児島 リコーダー教室(3年)東京リコーダー協会から笠松徳次先生を招いて、特別授業を行いました。 リコーダーで「トトロ」や「ハウルの動く城」のテーマ曲を演奏してくださいました。 音楽は人の心を動かすことができるというお話や、イメージをしっかりもって吹くことの大切さを教えていただきました。 指の動きや、タンギングのコツなどわかりやすく教えてくださり、 あっという間の1時間でした。 笠松先生から教えていただいたことを、これからのリコーダー演奏に生かして いきたいと思います。 書き初め大会(3年)3年生は、美しい字が書けますように願いをこめて「つよい力」に取り組みました。 まずは苦手な字を練習し、心を落ち着けてからいよいよ本番。 寒い体育館の中、かじかむ手に「ハ〜」っと白い息を吹きかけながら、 集中して書きあげました。 子供たちの作品は、各教室の廊下に掲示してありますので、 学校公開の際にご覧ください。 1月12日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご、牛乳です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べている人はいませんか? ねこ背になって食べている人はいませんか? 口に食べ物を入れたまま、しゃべっている人はいませんか? マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気を付けながら食べましょう。 また、お友達が気付いていなかったら、声をかけてあげましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月13日の献立は、「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 パセリ−−−千葉 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 じゃがいも−北海道 さけ−−−−北海道 サッカー教室(5年)東京ヴェルディ所属のコーチを招いてサッカー教室を行いました。 本格的なサッカーの練習をするのかと思いきや、 2人組鬼ごっこやボールを使った遊びでたくさん体を動かして、体を温めました。 3人組になり手をつないで、サッカーの試合をしたり、 女子が入れたら、7点が入る工夫が入ったりなど、誰もが楽しんだ様子でした。 コーチの終わりの言葉から、どんなチームの競技でも、技術も大切だけど、 何よりも相手に対するを思いやりの気持ちをもって取り組む大切さを教わりました。 1月11日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして 食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。 給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に 楽しく過ごせますように・・・。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、 りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−宮崎 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−北海道 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 りんご−−−−青森 1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 新年書き初め(5年)
1月11日(水)
新年明けて、書き初めをしました。 大きく大きくゆっくりと書く。 「どっちの方がいいかな?」と、 友達と見合ったり、先生に見てもらったりしました。 教室の廊下に掲示します。ご覧ください。 |
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