今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、コーンフレンチサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
メモは、今月の給食目標についてです。
みなさんは、『好き嫌いをしないで食べよう』という今月の給食目標を達成できていますか。なぜ好き嫌いをしないことが大切かというと、栄養や働きは食べ物によってそれぞれ違うからです。色々な栄養を摂るためには、好き嫌いせず色々なものを食べることが大切なのです。また、みなさんに配られる給食は、栄養だけでなく量も計算して決めていますので、苦手なものでも半分はがんばって食べましょう。
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4年 すみれ場自然公園 自然観察

「冬」のすみれ場へ行き、自然観察をしました。土の中や、石の下、岩と岩の間をよーくみると、春の準備をしている動物が見られました。特に、アズマヒキガエルが岩と岩の間で冬眠している姿をみた子どもたちは大興奮。起こさないように、そーっとのぞいてみました。
これで春から四回の観察が終わりました。毎回わかりやすく、楽しい説明をしてくださったすみれ場の田森さん、1年間本当にありがとうございました。
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今日の給食

今日は、梅じゃこごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、野菜の生姜じょうゆかけ、ネーブルです。
メモは、肉じゃがうま煮に使われている高野豆腐についてです。高野豆腐は、豆腐を一度凍らせてから乾燥させて作ります。豆腐屋さんが昔、寒い冬に豆腐を外に置いたままにし、凍ってしまったことから偶然できたようです。凍り豆腐の表面は、スポンジのように小さな穴があいているので、今日のように材料に汁を含ませる”煮物”によく合います。
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東京都合唱祭

 東京都合唱祭に、山野小学校の合唱団が出場しました。府中の森芸術劇場で19日と25日の二日間にわたって、都内小学校68校が参加して行われる、大きな合唱祭です。インフルエンザの影響で、参加できなかった児童もいましたが、その人の分まで心のこもった歌声を聴かせてくれました。6年生にとって最後の発表の場でした。この合唱団の伝統を、これからの後輩たちに託してくれました。ありがとう、6年生。
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山のてっぺん教室「影絵であそぼう!」

”次代を担う子どもの文化芸術体験事業”に、山のてっぺん教室がコラボさせていただき、劇団かかし座の市瀬さんによる「影絵であそぼう!」教室を開催しました。
手の影で、きつねや犬を作る影絵から、さらに発展して、からだを使っての影絵や物語つくりにチャレンジしました。
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砧の学び舎 持久走大会

 久しぶりの太陽の光の下、砧の学び舎持久走大会が行われました。砧の学び舎3校(砧小、明正小、山野小)の5,6年生が砧総合グランドに一堂に会しました。陸上競技場のトラックからスタートし、大蔵運動公園内を走り、またトラックに戻ってくる約1.4キロのコースです。持久走は自分との闘いです。折れそうになる自分の心に、がんばれ、がんばれと言って、全力を尽くす姿がたくさんたくさん見られました。とっても良かったのは、すでにゴールした子どもたちが、自分の学校の子だけではなく、ほかの学校の子にも声援を送っていたことでした。同じ街に住む、同じ学び舎の仲間という気持ちが伝わってくる瞬間でした。とってもいい行事だなあと思いました。
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今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、いちごです。
メモは四川豆腐についてです。四川豆腐には、体を温める効果のある唐辛子や生姜、スタミナをつけるにんにくなどを使っています。寒い冬を元気で乗り切れるよう、残さず食べましょう。
5・6年生は、午後の持久走大会を最後まで全力で頑張ってきてください。
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今日の給食

今日は、シナモントースト、牛乳、肉団子入り春雨スープ、じゃがいもの香味あえです。
メモは、トーストに使われているシナモンについてです。
シナモンは、木の皮を乾燥させたもので、別名『ニッキ』や『桂皮』と言います。”スパイスの王様”と呼ばれるほど香り高く、アップルパイやシナモンロール、八橋などのお菓子に使われることはよく知られていますが、それだけではありません。胃の調子を整えたり血液の流れをよくするという働きもあるため、漢方薬などとしても使われています。
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吐しゃ物対応研修

 インフルエンザが流行っていますが、一方でこの時期はノロウィルスによる嘔吐が心配な時期です。対応を誤ると、集団発生につながる危険なウィルスです。学校では、嘔吐があった場合、原因は何であれ最善の対応ができるようにしています。これまでも、ことあるたびにその重要性を言っていましたが、今日は改めて、対応について養護教諭の指導のもと、全教員で研修を行いました。備えあれば憂いなし、全員で心掛けていきます。
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今日の給食

今日は、ごはん、ふりかけ、牛乳、おでん、根菜のごま揚げです。
メモでは、新メニューの『根菜のごま揚げ』についてです。
今日使っている根菜は、ごぼうとれんこんです。どちらも食物繊維がたっぷり入っています。また、れんこんには、ビタミンCや野菜には珍しいビタミンB1、ビタミンB2も含まれているため、体の疲れを取り、肌荒れや口内炎を防ぐ働きもあります。よく噛んで、残さず食べましょう。
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今日の給食

今日は、スパゲティーミートソース、牛乳、大根サラダ、チョコチップマフィンです。
メモは、ミートソースに使われているセロリーについてです。セロリーにはビタミンCやビタミンB、ミネラル、食物繊維など栄養がたっぷり入っています。独特の香りがあるので、生で食べるのは苦手という人もいると思いますが、今日のミートソースのように味の濃いものに入れると、香りは和らぎ、うまみが残るのでおいしく食べられます。

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1年 大きな紙でわっくわく

 休み時間に1年生が「校長先生みてー!」といって、ニコニコ笑顔で来てくれました。
図工に時間に、大きな紙を使って、いろいろなものを作り出したり、飾ったりする取り組みをしたので、見せに来てくれたのです。女の子はお姫様に変身していました。造形感覚を養う取り組み、子どもたちはわくわくしながら取り組んでいます。
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今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、野菜のからしじょうゆかけ
沢煮碗です。
給食メモは、魚のたれにつかわれているごまについてです。
ごまは、仏教とともに伝えられ、奈良時代には既にごま油を料理に使っていたという説があるほど、日本での長い歴史があります。ごまは、たくさんの油を含んでいますが、この油は血液をサラサラにする効果や、ストレスやイライラを鎮める効果があると言われています。ごまには、煎りごま、すりごま、練りごま、ごま油など、様々な形態があるので、料理に合わせて取り入れていくとよいと思います。
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昔遊びの会

 砧町町会の方々が、三峰公園の境内で昔遊びの会を開いてくださいました。山野小の子どもたちもたくさん参加していました。ベーゴマや竹馬、石けり、紙飛行機、めんこ、糸電話、あやとりに紙でっぽう、お手玉と本当に盛りだくさんです。地域の方と、子どもたちの温かい交流の場になっていました。ありがとうございます。
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山野育ちのサケを放流しました

春の日差しに温もりを…と言いたかったのですが、多摩川の河川敷は、
まだまだ寒さが勝っていました。
川の水温は12度、持って行った水槽の水温は10度。
「このわずか1、2度の違いが稚魚にとっては大きいのです」
という橋本先生の話を真剣に聞いている子どもたち。
「帰ってきてね」、「行ってらっしゃい」と声をかけながら
多摩川に、そして、そこから繋がる太平洋に、
山野育ちのサケを放流してきました。
12月3日に卵で山野にやってきたサケ、
今日巣立って行きました。
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今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、イカと大根のうま煮、春雨サラダです。
メモは、サラダは使われている春雨についてです。
みなさんは、春雨が何でできているか知っていますか。春雨は、緑豆という もやしに使われる豆や、じゃがいもなどからとれる”でんぷん”でできています。でんぷんは、みなさんが活動するときのエネルギーに変わります。残さず食べて元気にすごしましょう。
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放送集会

 今日は体育館で児童集会の予定でしたが、インフルエンザの影響を考えて、放送による集会に急きょ変更になりました。「先生ビンゴ」をやりました。事前に配布したビンゴ用紙に、学校の先生の名前を書き入れておきます。集会委員会の児童が放送室で、引き当てた先生の名前を言っていきます。急な変更でしたが、集会委員のみんなはとても頑張っていました。
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今日の給食

今日は、セルフウインナーサンド、牛乳、森のチャウダー、ネーブルです。
メモは、ネーブルについてのお話です。
正式名称は、ネーブルオレンジといいます。ネーブルは英語で「へそ」という意味で、下の部分にへそのような窪みがあることからこの名前がついたようです。ネーブルオレンジは、甘みと酸味のバランスが良いことから、今日のような生食のほか、ジュースなどにも使われます。風邪の予防にも良いビタミンCもたくさん入っているので今の時期にぴったりです。
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今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、彩り卵焼き、豚汁です。
メモは、手洗いについてです。
全校朝会でも指導されていますが、ウイルスや菌を手から落とし、病気や食中毒から自分の体を守るためにとても重要です。給食時間の様子を見ていると、きちんと手洗いをしている児童が多いのですが、手洗いをしたから、ふざけて床に寝てみたり、鉛筆や消しゴムをさわったりしている人が多いです。これでは、手洗いの意味がありません。手洗いをしたら、席について静かに待ち、できる限り周りの物にさわらないようにしましまう。
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今日の給食

今日は、エビピラフ、牛乳、春巻き、わかめスープです。
メモは、春巻きに使用している『にら』についてのお話です。
にらは11月頃から3月頃までの冬が旬の野菜で、今日のような春巻きの他、餃子や炒め物などの中国料理によく使われます。にらには独特の香りがありますが、これは硫化アリルというものです。硫化アリルは、体に入った栄養をエネルギーに変えたり、血行を良くして体を温めるという働きがあるので、風邪の予防にもぴったりです。
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学校行事
3/6
(火)
保護者会14  ミュージックフェスタ4
3/8
(木)
保護者会36
3/9
(金)
安全指導
3/12
(月)
クラブ 避難訓練