学校生活の様子です。

音楽発表会(3年)

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3月6日(火)
 保護者の方々に学習の様子の一部だけでも観ていただけるように
音楽発表会を開きました。


 3年生になってから学習を始めた「リコーダー」でしたが、
高い音、低い音を様々に組み合わせて、美しい2重奏を演奏しました。

 合唱は口を大きく開けて、きれいな声で歌えました。
歌詞にもある「そうだぼくらはすごいんだ!」のように、
本当に1年間、自分たちはすごいと自信がもてるような学習を
たくさんしてきた3年生でした。


3月6日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮です。

 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に
チーズをのせて焼いています。

 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分類できます。
ナチュラルチーズには様々な種類があります。
ブルーチーズやカマンベールチーズ、ゴーダ等、それぞれ違った風味があります。

 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、
加熱溶解して加工したものをプロセスチーズといいます。
プロセスチーズにすると、扱いやすくなり、保存もきくようになります。

 チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。
しっかり食べましょう。


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 3月7日の献立は、「フレンチトースト、ポークシチュー、
キャベツサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知

3月5日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳です。

 「おかしな目玉焼き」が何でできているか分かるでしょうか?
今日の目玉焼きは、「目玉焼き」とは言っても、
卵でできた目玉焼きではありません。

黄身の部分は黄桃、白身の部分はカルピスゼリーでできている
「お菓子の目玉焼き」です。
2つをマドレーヌカップに合わせると、まるで目玉焼きの様になりました。

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 3月6日の献立は、「ごはん、魚のチーズ焼き、和風サラダ、
さつまいもの甘辛煮」等です。

 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−宮崎
 大根−−−−−神奈川
 にんじん−−−千葉
 さつまいも−−千葉
 鮭−−−−−−北海道


3月2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。

 五目うま煮には色々な食材が入っています。
その中でも、「ごぼう」についてお話します。

 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。
食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。

 ごぼうの旨味は皮に多くあります。
ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか
包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。

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 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 キャベツ−−愛知
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 きゅうり−−宮崎
 

体育「縄跳び運動 〜ダブルダッチ講習会〜 」(4年)

2月29日(水)

 日本体育大学ダブルダッチチーム「アーカイブ」のお兄さんお姉さんから、なわとびの「ダブルダッチ」を教えてもらいました。
最初はアーカイブの師範として、軽やかな演技を観せていただきました。
数々の素晴らしい技を見て、やる気に満ちた4年生が跳び方の指導を受けて、
実際に跳んでみました。
 アーカイブのみなさんが、とても丁寧に教えてくださったので、
跳べるようになり、みんなダブルダッチに大変興味をもちました。
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3月1日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。

 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。
3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。
下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。

 (1)食事の前にきちんと手を洗った。
 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。
 (3)協力して食事の準備ができた。
 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。
 (5)よくかんで食べた。
 (6)よい姿勢で食べた。
 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。
 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。
 (9)食器をていねいに扱った。
(10)後片付けをきちんとした。


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 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 玉ねぎ−−−北海道
 きゅうり−−高知
 

学級活動「よくかんで食べよう」(4年)

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 2月28日(火) 4年生の学級活動の時間に
「よくかんで食べよう」というテーマの授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、
50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。

 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、
よくかむことの良さを学習しました。

 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、
どちらも意識してほしいと思います。

2月29日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、
牛乳です。

 この献立は、東北地方の復興を祈り、
「東北の伝統料理」を食べることで
被災された方々を応援しようと
6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。

右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。


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 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−鹿児島
 にんじん−−−千葉
 キャベツ−−−愛知
 パセリ−−−−福岡
 りんご−−−−青森

2月28日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん、牛乳です。

 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。
今日は、寒漬大根を使っています。
朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。

 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、
寒風にさらして干したものです。
今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。

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 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、
里いももち」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 しめじ−−−長野
 里いも−−−愛媛
 大根−−−−東京
 ねぎ−−−−東京
 小松菜−−−東京

図工「長い紙作って〜造形活動〜」(3年)

2月28日(火) 3年2組の図工の学習風景です。

 今日は、新聞紙を長く切って、グループで造形作品を作りました。

「ここはくぐれるよ!」「こんなに長くつながったよ。」

新聞紙が子供たちの溢れ出るアイデアで、どんどん形を変えていきます。

どのグループからも、たくさんの工夫やこだわりが見られる
素晴らしい作品が出来上がりました。

 学習活動の最後は、みんなで作った作品の片付けです。
今日だけでなく、この1年間学習してきた図工室に感謝をこめて、
しっかりと後片付けまでできました。

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2月27日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
牛乳です。

 ミートソースには、いろいろな食材が入っています。
玉ねぎ、ベーコン、豚挽肉、セロリ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、
パセリ、チーズなど、10種類ほどの食材が入っています。

 野菜をそれぞれみじん切りにして、釜で炒めた後、調味料を入れて
ぐつぐつと煮つめました。

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 2月28日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん」等です。

 「主な食材と産地」

 もやし−−−栃木
 にんじん−−千葉
 小松菜−−−東京
 いよかん−−愛媛
 さば−−−−ノルウェー
 

生活科「手作り遊びの会」(1年)

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 2月27日(火)
 生活科の学習で、1.2年生で「手作り遊びの会」を行いました。

 下馬保育園、下馬鳩ぽっぽ保育園の園児の皆さんをご招待して、
学校案内をしたり、2年生の教えてくれた手作りおもちゃで遊んだりしました。

 おもちゃの遊び方を教えてあげたり、保育園の子供たちが頑張る姿を見て、
「上手だね!」「そうそう!」と声をかけたりしました。

 「保育園の子たちが笑ってくれて、よかった、うれしかった。」という
感想をもった1年生がたくさんいました。
4月から2年生になってお兄さん、お姉さんになるために、
よい体験をした1日だったのではないでしょうか。

 お別れの時には、お土産のおもちゃを手作りのビニールバッグに入れてプレゼントし、
握手をしてお別れしました。
 
 インフルエンザが流行して延期になった「手作り遊びの会」でしたが、
無事に実施することができました。
下馬保育園、下馬鳩ぽっぽ保育園の皆さん、
中丸小学校まで遊びに来てくれて、ありがとうございました。

2月24日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆあえ、
牛乳です。

 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。
地方によっては厚揚げという呼び方もします。

 今日の生揚げは、だし汁としょうゆと砂糖で煮ています。
教室で配膳をした時、生揚げにそぼろあんをかけて食べました。

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 2月27日の献立は、「ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ」等
です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 セロリ−−−静岡
 にんじん−−千葉
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−茨城
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知
 きゅうり−−群馬
 

2月23日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、
かぶと水菜のスープ、牛乳です。

 この献立は、6年3組の子供たちが「かぜ予防」を
テーマに考えた献立でした。

右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。


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 2月24日の献立は、「わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、
野菜のからしじょうゆあえ」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 玉ねぎ−−−−北海道
 さやいんげん−沖縄
 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−東京
 にんじん−−−東京

2月22日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、ごま酢かけ、ぶどう豆、
牛乳です。

 ぶどう豆は、大豆をしょうゆとさとうで煮ています。
 
 日本の食文化の一つとして、穀物中心で動物性食品の少ない
食事を摂取してきました。
 そのような中で、良質なたんぱく質を含み、栄養価の高い大豆は、
重要な食品でした。

 しかしながら、大豆は固くて消化吸収されにくいため、
様々な加工法が工夫されてきました。
豆腐・納豆・みそ・しょうゆなど、大豆から作られている食品が
日本にはたくさんあります。

 大豆は体に良い食べ物です。
大豆やその加工食品を、日頃からしっかり食べるようにしましょう。

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 2月23日の献立は、「バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、
かぶと水菜のスープ」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 にんじん−−−千葉
 しめじ−−−−長野
 もやし−−−−栃木
 白菜−−−−−未定
 ほうれん草−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 かぶ−−−−−千葉
 きょうな−−−埼玉

2月21日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチチャーハン、わかめスープ、チーズ、牛乳です。

 この献立は、6年2組の子供たちが「寒さをのりきる体をつくる!」を
テーマに考えた献立でした。

右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。

 今日のねぎと小松菜は、世田谷区内で収穫されたものです。

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 2月22日の献立は、「ごはん、魚の梅肉焼き、ごま酢かけ、ぶどう豆」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 もやし−−−−栃木
 きゅうり−−−群馬
 キャベツ−−−愛知
 にんじん−−−千葉
 さわら−−−−韓国

2月20日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン、ジャンボしゅうまい、白菜中華あえ、
ネーブルオレンジ、牛乳です。

 オレンジは、世界で最も消費量が多い果物と言われています。
ネーブルオレンジとバレンシアオレンジが代表的な品種です。
バレンシアオレンジは日本では気候が合わず栽培されていませんが、
ネーブルオレンジは日本でも栽培されています。
今日のネーブルは愛媛県で採れたものです。

 今日の白菜とねぎは、世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

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 2月21日の献立は、「キムチチャーハン、わかめスープ、チーズ」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 玉ねぎ−−−−北海道
 にんじん−−−千葉
 ごぼう−−−−青森
 ビーマン−−−高知
 にんにく−−−青森
 大根−−−−−神奈川
 もやし−−−−栃木
長ねぎ−−−−東京 
 小松菜−−−−東京

2月17日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ゆかりごはん、きんぴら煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 きんぴら煮は肉や野菜を炒めたところに、
油で揚げたじゃがいもを合わせて炒め、
最後にごまをふっています。
いつもの煮ものとは、少し違った風味に仕上げてみました。

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 2月20日の献立は、「中丸ラーメン、白菜中華あえ、ジャンボしゅうまい、
ネーブル」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 もやし−−−−栃木
 にんにく−−−青森
 しょうが−−−高知
 チンゲン菜−−静岡
 ネーブル−−−愛媛
 白菜−−−−−東京
 ねぎ−−−−−東京

学級活動「食べ物の3つのはたらきを知り、すききらいなく食べよう」(3年)

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 2月16日(木) 3年生の学級活動の時間に
「食べ物の3つのはたらきを知り、すききらいなく食べよう」という
テーマの授業を担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 食べ物による栄養は、その働きによって、
赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習し、
班になって、実際に食べている給食の食材を3つのグループに分けました。

 学習活動の最後は、みんなで楽しく“えいようのうた”を歌いました。

 毎日の食事で、3つのグループをバランスよく食べることを意識できるように
なってほしいと思います。




2月16日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、生鮭の南部焼き、糸寒天サラダ、じゃがいもの甘辛煮、
牛乳です。

 糸寒天は海藻から作られます。
寒天の素になる海藻は総称して「てんぐさ」と呼ばれています。
 てんぐさを煮溶かし、ろ過した液を箱などに流し入れて固めたものが
「ところてん」です。これを乾燥させると寒天になります。

 今日のサラダには、寒天を細長い形についた糸寒天を使っています。

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 2月17日の献立は、「ゆかりごはん、きんぴら煮、ほうれん草のりあえ」等です。

 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−−北海道
 にんじん−−−−千葉
 ごぼう−−−−−青森
 さやいんげん−−沖縄
 ほうれん草−−−千葉
 もやし−−−−−栃木

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