学校生活の様子です。

校外学習「鶴ヶ久保公園探検」(1年)

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 11月18日(金)の公園探検に行きました。

 目標を「秋を見つけよう」と「班の友達と仲良く遊ぼう」にして
活動に取り組みました。
 
 木枯らしが吹く寒い天候でしたが、
子供たちは元気に鶴ヶ久保公園に向かいました。

 公園に着くと、それぞれの班に分かれて、
「秋」の気配や様子を見つけながら
たくさんの遊具や池にある一本橋で遊んでいました。
また、大きい木の下では、色づいた葉っぱや実を一生懸命探していました。

 学校に戻って来て書いた感想カードには、
公園で見つけたことや友達と楽しく遊んだ思い出が、
たくさん書かれていました。

11月17日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、スタミナ丼、ワンタンスープ、柿、牛乳です。

 今日の柿は奈良県で採れたものです。
 
 柿には渋柿と甘柿があります。
今日の柿は甘柿ですが、渋柿はそのまま食べることができません。
渋柿は、干柿にしたり、いくつかのやり方で渋みをなくすことで
食べられています。

 今日のねぎと小松菜は世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

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11月18日の献立は、「里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 里芋−−−埼玉
 ごぼう−−埼玉
 にんじん−千葉
 えのき−−長野
 春菊−−−千葉
 白菜−−−長野
 きゅうり−高知
 玉ねぎ−−北海道

11月16日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、
コーンサラダです。

 つぶつぶピーナッツトーストは新メニューです。
マーガリンとはちみつ、ピーナッツを混ぜ合わせたものを
食パンにぬって焼きました。

 ピーナッツは落花生ともよばれています。
落花生は、花の付け根からひげ根のようなものがのび、土に潜ります。
そこがふくらんで土の中に豆ができるため、落花生という名前がつきました。

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11月17日の献立は、「スタミナ丼、ワンタンスープ、柿」等です。



 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 ピーマン−−−岩手
 こまつな−−−東京
 にんにく−−−青森
 もやし−−−−栃木
 ねぎ−−−−−東京
 玉ねぎ−−−−北海道
 しょうが−−−高知
 柿−−−−−−奈良


11月15日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん
  
 今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草の海苔和え、
栗マフィン、牛乳です。

 今日の栗マフィンは季節のデザートとして作りました。
秋の味覚である栗を砂糖などで甘味をきかせて煮たものを「栗の甘露煮」といいます。
その栗の甘露煮を角切りにしてマフィンの生地に混ぜ込みました。

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11月16日の献立は、「つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、
コーンサラダ」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 トマト−−−熊本
 パセリ−−−千葉
 キャベツ−−愛知


特別体験授業 「体育 ティーボール」 (3年)

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 11月15日(火)

 読売巨人軍のアカデミーから3名の先生が来てくださり、

体育の授業で「ティーボール」の指導をしてくださいました。

 この日を楽しみにしていた子供たちは、

朝から大はしゃぎの様子でした。


 今日は、ゴロを捕る、ボールを投げる、打つの基本動作を

一通り教えていただき どの子も目を輝かせて練習していました。

次回の授業は、12月6日に予定しています。


11月14日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、白菜中華和え、
粉ふきいも、牛乳です。

 今日のメンチカツには、キャベツがたくさん入っています。
玉ねぎとキャベツを生のまま挽肉に混ぜ込んだので、
これまで以上に、ジューシーに仕上げています。

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 11月15日の献立は、「鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草のりあえ、
栗マフィン」等です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 ねぎ−−−−−青森
 キャベツ−−−神奈川
 赤ピーマン−−高知
 大葉−−−−−愛知
 ほうれん草−−栃木
 にんじん−−−千葉
 もやし−−−−栃木
 

創立60周年記念式典(5.6年)

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 11月12日(土)に
中丸小学校の創立60周年記念式典を挙行いたしました。

 記念朝会では、1.2.3.4年生が「よろこびのことば」を披露しました。

 記念式典には、5,6年生が式典に参列して、来賓の皆様から祝辞をいただきました。
そして、児童からは「よろこびのことば」として、中丸小の歴史や合唱を、
来賓、同窓生、PTAの皆様に御清聴いただきました。

 その後、5,6年生の合同アトラクション「中丸小の力」を披露しました。
中丸小の伝統を魅せるという姿勢を大切にして、演じることができました。

 合同アトラクションの組体操では、「中丸小バースデーケーキ」を表現しました。
休み時間などもソーラン節の踊りやリズムなわとびも一生懸命に練習しました。
5.6年生が力を合わせた素晴らしい機会にもなりました。
児童の頑張る姿を見た参列者の中には、涙をこぼす方もいらっしゃいました。

 これからも、伝統を引き継ぐと共に、新しい伝統を築いていくように
気持ちを新たにして、高学年としての姿を見せていきたいと思っています。

11月11日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる
ことが多い漬けものです。
キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。

 今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを
合わせたものに漬けました。

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 11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 キャベツ−−−−神奈川
 白菜−−−−−−長野
 もやし−−−−−栃木
 ちんげん菜−−−茨城
 じゃがいも−−−北海道

11月10日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、パリパリサラダ、
金時豆の煮豆、牛乳です。

 パリパリサラダには、ワンタンの皮を揚げたものが入っています。
普段のサラダとは違う食感が楽しめるおいしいサラダです。

 さばは秋から冬にかけておいしくなります。
この時期のさばは「秋さば」と呼ばれて、親しまれています。

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 11月11日の献立は、「焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 もやし−−−栃木
 にら−−−−栃木
 大根−−−−千葉
 きゅうり−−高知
 りんごーーー長野
 キャベツ−−千葉
にんじん−−東京


 

11月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立はドライカレーライス、キャベツサラダ、みかん、
牛乳です。

 今日のみかんは愛媛県で収穫された温州みかんです。
みかんには、様々な品種や銘柄がありますが、温州みかんは最も一般的です。
ビタミンA、ビタミンC、クエン酸という栄養がたくさん含まれているので、
かぜの予防にも良いと言われています。
 
 11月らしく気温になってきました。
これからは、風邪も流行ってきます。
バランスの良い食生活を心がけ、かぜに負けない体を作るように
しましょう。

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 11月10日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、パリパリサラダ、
煮豆」等です。


 「主な食材と産地」

 キャベツ−−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 りんご−−−−青森
 さば−−−−−ノルウェー

11月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダです。

 ピザトーストのソースには、いろいろな食材が入っています。
にんにくと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを炒めて、
トマトピューレとトマトケチャップでソースを作りました。
風味づけに、タバスコ、オレガノという香味料を使っています。

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 11月9日の献立は、「ドライカレーライス、キャベツサラダ、
みかん」です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−北海道
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−千葉
 キャベツ−−千葉
 みかん−−−愛媛

11月7日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬、牛乳です。

 今日のおでんは、だしを鶏がらと野菜からとった洋風のおでんです。
ベーコンやウィンナーも入ったポトフのようなおでんです。

 今日のにんじんと小松菜は世田谷区で採れたものです。


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 11月8日の献立は、「ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
いかのマリネサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−茨城
 にんじん−−−北海道
じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−東京
 きゅうり−−−栃木
 パセリ−−−−千葉
 いか−−−−−青森

社会科見学(6年)

 11月8日(火)に、「国会議事堂」と「江戸東京博物館」へ
社会科見学に行きました。

 国会議事堂に着くと、道行く人々を注意深く見て
「議員さんいないかな?」
と探したり、
「外務省の建物きれいだね。」
と車窓見学したりしました。


 国会の中では、貴族院時代の表札に感動したり、
法案議決シミュレーションをしたりしました。

 議長役の子が
「静粛に!!」と木槌をたたき、
本会議が始まりました。

 「陪審員制度」についての採決が行われ、
一人一人が押しボタン式投票の体験をしました。

 江戸東京博物館では、東京の歴史を班行動で学習し、
クイズに答えるようにして見学をしました。

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11月4日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの甘辛煮、
糸寒天サラダ、牛乳です。

 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。

 給食ができるまでには、農業や漁業など生産にかかかわる方、
流通にかかわる方、食材提供にかかわる方、給食調理にかかわる栄養士、
調理員など多くの人達がかかわわっています。
 毎日の給食を支えてくれている多くの皆さんに対して
感謝の気持ちをもつことは大切なことです。

 食事の時には、様々なことに関して感謝の気持ちを込めて
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

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 11月7日の献立は、「茶めし、洋風おでん、かぶのレモン漬」です。


 「主な食材と産地」

 だいこん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 かぶ−−−−−−千葉
 きゅうり−−−−群馬
 にんじん−−−−東京
 小松菜−−−−−東京

11月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、ほうれん草と
ベーコンのサラダ、牛乳です。

 オレンジフレンチトーストは、新メニューです。
いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを
混ぜたものに浸して焼きますが、今日はそれだけではなく、
オレンジジュースを加えて焼きました。
パンはソフトフランスパンを使いました。

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 11月4日の献立は、「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、じゃがいもの
甘辛煮、糸寒天サラダ」です。


 「主な食材と産地」

 じゃがいも−−北海道
 きゅうり−−−群馬
 玉ねぎ−−−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 鮭−−−−−−チリ

社会科見学(3年)パート3

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 砧公園でおいしいお弁当を食べた後、最後の見学場所は「世田谷市場」です。

 ここでは、世田谷市場に運ばれてくる野菜や果物、花のベスト5など、
たくさんのお話を聞かせていただきました。
 また、実際に「せり」を行う場所や、低温で品物を保存する場所に
連れて行ってもらいました。

 大切だと考えてことをたくさんメモをしていました。
初めての社会科見学、盛りだくさんの内容でしたが、
とっても立派に勉強ができました。

社会科見学(3年)パート2

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 さて、2カ所目の見学場所は「次大夫掘公園」です。

 ここでは、江戸時代に建てられた古民家の中に実際に入って、
昔の暮らしに触れることができました。
 囲炉裏には火がたかれており、たくさんの煙が出ていました。
煙には「すす」が含まれているので、かやぶき屋根の隙間を埋めたり、虫除けになったりという生活の工夫を知ることができました。

社会科見学(3年)パート1

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 11月2日(水)秋晴れの中、初めての社会科見学に行ってきました。

 まずは、「世田谷区立郷土資料館」です。
昔の家の造りをじっくり見て、『おやじの頭』(敷居)は
絶対に踏んではいけないことを教えていただきました。

 解説員さんに、昔使っていた道具を見せていただきました。
アイロンにあたる道具が3種類もあるなんて!びっくりしました。
 

11月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 いわしは秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、
みそと合わせてつみれにしました。

 魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする
はたらきがあります。
 
 今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

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 11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、
ほうれん草とベーコンのサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 セロリ−−−−長野
 パセリ−−−−千葉
 ほうれん草−−千葉
 もやし−−−−栃木

絵手紙教室(5年)

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 10月31日(月)に5年生は、墨と顔彩を使い、絵手紙を作りました。

 絵手紙に入る前に、『小さいころ、初めて絵を描いた喜びを思い出して、
のびのび描いてね。』と講師のお話を聞きました。

興味と、緊張の中、恐る恐る筆に墨をつけ、描き始めました。

 書道と違う筆の持ち方やゆっくりと筆を書き進めること、
色ぬりをはみ出させたり、塗り残したりする方が
元気さが出ることなどたくさん教わりました。


 持ってきた果物や野菜をじっくり見て、感じたままに
元気よく描く楽しさを味わっている様子でした。

 日頃、学校で使っているものにも、感謝の気持ちを絵手紙に表しました。
校内に掲示しますので、ご覧ください。
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