子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月31日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ煮・ピリ辛きゅうりです。
揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて粉をまぶして揚げ、じゃが芋を素揚げしてから他の野菜と煮ていきます。
揚げ煮は少しこってりしていますが、ピリ辛きゅうりがさっぱりしていて口直しになります。

1月30日(月)の給食

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今日の給食は、ナシゴレン・牛乳・中華風コーンスープ・さつま芋のごまだんごです。
ナシゴレンとは、インドネシアおよびマレーシアの焼き飯のことです。
インドネシア語、マレー語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」を意味します。
調味料に唐辛子などを使うので味はピリ辛ですが、見た目はチャーハンと変わりません。

1月27日(金)の給食

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今日の給食は、ハッシュドポークライス・牛乳・コーン入りフレンチサラダです。
今週は、欠席児童がかなり増えていたので、量を調整して調理しています。
今日もごはんの量を減らしましたが、元気に過ごしている子たちにはおかわりが足りないくらいでした。
よく食べ、元気に過ごすということはよいことですね。

1月26日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・魚の西京焼き・野菜のひとしお・じゃが芋の甘辛煮です。
今日は魚(さわら)がメインの和食メニューです。
和食は主食のごはんを中心に、いろいろな副食物を交互に食べることによって口の中でよく味わうことができますので、交互に食べるようにしましょう。

1月25日(水)の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・ポトフ・フルーツ(スイートスプリング)です。
ガーリックトーストは、にんにく、マーガリン、粉チーズを合わせたものをパンに塗って焼いています。
子どもが好きな味のようで、とてもよく食べていました。
野菜や肉など具だくさんのポトフはやさしい味で、体の中から温まります。

1月24日(火)の給食

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今日の給食は、とりめし・牛乳・呉汁・フルーツ(いよかん)です。
呉汁は大豆を茹でてすりつぶしたものが入っているのが特徴で、具だくさんのみそ汁です。
いよかんはみずみずしく、甘酸っぱくてさっぱりしていました。

1月23日(月)の給食

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今日の給食は、ドリア風・オレンジジュース・ほうれん草サラダ・りんごゼリーです。
欠席者が増えていますが、元気な子どもたちはたくさんおかわりをしてモリモリ食べています。
今日もおかわりをしている子がたくさんいました。
先週は雪が降りましたね。
気温が下がり、体も冷えやすくなっています。
きちんと栄養をとり、抵抗力をつけて病気に負けない体をつくりましょう!
そして、インフルエンザも流行ってきました。
欠席児童が増え、学級閉鎖のクラスも出ています。
外出後や食事の前など、手洗い・うがいをしっかりして予防しましょう!

1月20日(金)の給食

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今日の給食は、スパゲティー地中海ソース or スパゲティーカレーソース(セレクト)・牛乳・イタリアンサラダです。
今日はセレクト給食でした。
それぞれ自分でセレクトしたソースをかけて味わっていました。
おかわりでは違うソースをかけて2種類楽しんでいる子どももいました。

1月20日(金)花の子交流活動

 1月20日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。
 今回は6年生が全体をリードして行う最後の活動になります。「思い出に残る活動にしましょう。」という5年生の放送を合図に始まりました。
 6年生はてきぱきと動き、下学年の児童も6年生の話をよく聞いて動いていました。次回からは、花の子リーダーの引き継ぎが行われ、5年生が主体になって活動していきます。
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1月19日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし・みそ汁です。
毎月19日は食育の日。この日は和食のメニューになるよう工夫をしています。
日本型食生活を見直すためにも和食をたくさん食べてもらいたいと思います。
副菜の油揚げがカリカリしていて食感がとてもよいです。
油揚げは短冊に切り、オーブンで焼いています。

1月18日(水)花の子体力つくり

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 1月18日の朝、校庭で花の子体力つくりが行われました。3学期のテーマは持久走です。
 1回目の今回の目標は、「自分のペースで走ろう」です。準備運動のあと、音楽に合わせて歩き、音楽が変わったのを合図に走り始めました。寒い空気の中、子どもたちは友だちと楽しそうに走っていました。
 1年生も、BOP前の小さなトラックで元気に走りました。
 最後は音楽に合わせて再び歩き、呼吸を整えて5分間の持久走は終了しました。

1月18日(水)の給食

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今日の給食は、麻婆豆腐丼・牛乳・塩ナムルです。
塩ナムルは、副菜の中でもよく食べるメニューのひとつです。
中華味の野菜はとても人気があります。

1月17日(火)の給食

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今日の給食は、梅茶漬け・牛乳・たこあげ・フルーツ(はるか)です。
梅茶漬けはとても食べやすく、いくらでもおかわりできてしまうようです。
たこあげは蒸したじゃが芋をつぶし、たこと混ぜ合わせて衣をつけて油で揚げます。
見た目も味もたこ焼きそっくりで、子ども達に人気があります。
フルーツの「はるか」は、見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘みでほとんど酸味はありません。

1月16日(月)の給食

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今日の給食は、磯おこわ・牛乳・野菜のごまだれかけ・みそ汁です。
ひじきやすき昆布のたっぷり入ったおこわです。
和食の中でも、もちもちのおこわは子ども達に人気です。

1月13日(金)体育朝会

 1月13日の朝、体育朝会がありました。今回は、単縄の2回目です。
 始めに、難波先生から、技の紹介がありました。1人で跳ぶ技に続いて、2人で跳ぶ技も紹介されました。潮先生と小林先生が、息の合った見事な演技を披露しました。
 次にリズム縄跳びをしました。2回目なので、音楽に合わせて皆楽しそうに跳んでいました。短い時間でしたが、体が内側から温まったようです。休み時間にも、単縄に意欲的に取り組む姿が見られました。
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1月13日(金)の給食

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今日の給食は、揚げパン(ココア)・牛乳・白菜と春雨のスープ・フルーツ(ネーブル)です。
今日の揚げパンはココア味です。
口の周りが汚れてもおかまいなし。
口を大きく開けて大好きな揚げパンをほおばって食べていました。

1月12日(木)の給食

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今日の給食は、わかめごはん・牛乳・松風焼き・紅白なます・豆きんとんです。
1月の行事食としておせち料理を入れました。
おせち料理には昔の人々の願いや思いなど、それぞれ意味が込められています。
その思いを感じながら食べてくれるといいですね。

1月11日(水)の給食

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今日の給食は、塩焼きそば・牛乳・野菜の中華かけ・白玉しるこです。
今日から3学期の給食が始まりました。
1月11日は鏡開きなので、給食に白玉しるこを入れました。
この日は、正月に供えた鏡もちを雑煮やしるこにして、一家の円満を願います。

1月10日(火)始業式

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 1月10日、3学期の始業式が行われました。
 校長先生からは、「箱根駅伝で、5年生が壮行会をした農大の選手たちが走りましたね。体調が悪くても最後まで一生懸命たすきをつなげた選手がいました。皆さんもうまくいかなかったときはそれをバネにして、新しい目標に向かってがんばってください。」というお話がありました。
 続いて代表児童の言葉を1年生、4年生、6年生の児童が発表しました。「漢字の勉強と、忘れ物をしないことをがんばりたいです。」「花の子発表会では、みんなで練習をしてできるようになりました。難しい勉強にも挑戦したいです。」「卒業までの時間を、友達を大切にして過ごしたいです。」とそれぞれの抱負を発表しました。全員がとても集中して聞き入っていました。

12月22日(木)終業式

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 12月22日、平成23年度2学期の終業式が体育館で行われました。
校長先生からは、「まず、2学期の生活を振り返ってみましょう。たくさんの行事がありましたね。そして、新しい1年間でどんなことをがんばりたいか、考えてみましょう。」というお話がありました。
 続いて、2年生、3年生、5年生の児童が児童代表の言葉を発表しました。「ぼくは、かけ算をがんばりました。」「二重跳びの練習をして、10回連続でできるようになりました。」「花の子発表会を通して、一人ひとりかけがえのない存在だということを学びました。」と堂々と2学期に学んだことを発表していました。
 生活指導の松本先生からは、冬休みの生活についてお話がありました。いつもより長い冬休みを規則正しく生活して、元気に3学期を迎えてくれることを願っています。
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