3月8日(木)の給食豆が苦手な子が多いですが、大豆とじゃこの甘辛揚げは本当によく食べます。 苦手なものでも調理法を工夫すると食べられたりするものですね。 3月7日(水)の給食スパゲティーは子どもが好きなメニューの1つです。 じゃが芋のハニーサラダは、カリカリに揚げたじゃが芋の食感がなんとも言えません。 子ども達に1番人気のサラダです。 3月6日(火)の給食今日は、子ども達に大人気の揚げパンと春雨スープの日です。 なぜだか、この組み合わせが子ども達の間では定着しています。 先生達にも人気のメニューです。 きっと、大人になっても忘れられない思い出のメニューになることでしょう。 3月5日(月)の給食今日は、みんなが大好きなカレーの日です。 食べ盛りの子ども達は、モリモリ食べてくれることでしょう。 3月5日(月)全校朝会校長先生からは、文集「世田谷の子」に入選した児童の表彰がありました。その後、「4月からの新学期に備えて、今からしっかり準備をしましょう。」というお話がありました。 看護当番の先生からは、「雨のため校庭で遊べない日が続きますが、室内で落ち着いて過ごしましょう。」というお話がありました。 3月2日(金)の給食今日は花の子交流給食でした。 それぞれの花の子班で6年生との最後の給食を楽しんでいました。 どれもとても人気があり、よく食べていました。 3月2日(金)花の子交流活動
3月2日の4時間目に、今年度最後の花の子交流活動が行われました。
6年生を送る会の後、班の児童が6年生を迎えに行き、班の教室でいす取りゲームやハンカチ落としなどをして遊びました。 その後、班の教室で配膳をして、6年生を囲んで給食を食べました。5年生が進行を務め、クイズなどをして楽しく過ごしました。 3月2日(金)6年生を送る会
3月2日の3時間目に、6年生を送る会が行われました。6年生が1年生と一緒に入場し、大きな拍手で迎えられました。
まずは6年生の名人芸を持つ人を当てる「6年生名人当てクイズ」をしました。「バイオリン名人」「体が柔らかい名人」「空手名人」など様々な名人が登場して特技を見せてくれ、大いに盛り上がりました。 続いて1年生から5年生による「感謝の言葉」です。「ランドセルをしまう場所をやさしく教えてくれてありがとう。」「花の子班では盛り上げてくれました。」など、呼びかけ形式で感謝の言葉が贈られました。 そして6年生からお返しの合奏「情熱大陸」が演奏されました。とてもリズミカルで堂々とした迫力のある演奏で、児童は一心に聞き入っていました。 次に全員で「フォーエヴァー」を歌いました。心を一つにした、全校児童の歌声が体育館に響きました。 3月2日(金)音楽朝会今回は、ブラスバンドクラブが2月18日(土)の管楽器発表会で演奏した曲を披露しました。 「オブラディオブラダ」の曲で全校児童が入場すると、6年生の言葉で会が始まりました。 曲は「学園天国」と「サンバ・テンペラード」で、どちらも陽気でリズミカルな演奏でした。児童は打楽器のリズムに乗りなから、6年生のソロ演奏が終わると拍手を送っていました。 5年生が「6年生が卒業してしまうと不安もありますが、これからは私たちが引っ張っていきます。」と挨拶して締めくくると、最後に退場曲「負けないで」を演奏し、全校児童が曲に合わせて退場しました。 3月1日(木)の給食3月になりました。 昨日の雪がまるで嘘のようなお天気ですね。 今日は3月3日の「ひなまつり」にちなんだ行事食です。 お楽しみデザートは、子ども達に大人気の手作りアップルパイです。 3月は、人気メニューをたくさん取り入れました。 今年度最後の給食を楽しんで食べてもらいたいと思います。 2月29日(水)の給食今日は今年一番の雪でしたね。 給食にも雪の影響がありました。 道路が混雑していて、ぎょうざの皮がなかなか納品されませんでした。 でも、子ども達の大好きなジャンボぎょうざを提供するために、調理員全員で頑張りました。 みんなで力を合わせて、なんとか無事に今日の給食を提供することができました。 子ども達の笑顔を見ることができて、ホッと一安心です。 2月29日(水)児童集会今回は「先生の声当てゲーム」です。先生たちが声色を変えて「おはようございます。」「訓練、避難訓練。」などと話すのを聞いて、予想して答えます。 なかなか当たらないときもあり、先生が登場して答えがわかると、会場は盛り上がっていました。 今年度の児童集会も、今回が最後となりました。6年生の児童がてきぱきと動く姿が印象的でした。 2月28日(火)の給食フルーツゼリーのつぶつぶは、みかん缶とパイン缶です。 みかん缶とパイン缶をミキサーにかけミックスさせています。 2月27日(月)全校朝会校長先生からは、健康努力児童と読書感想文で入賞した児童の表彰がありました。 健康努力児童は、1年間を通じて欠席が少ないなど、日頃から健康増進に努力した児童です。各クラスから1名選ばれます。代表して6年生が賞状を受け取りました。 読書感想文では、世田谷区と東京都両方で選ばれた児童もいました。仲間の努力に、児童から拍手が起こりました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は『外で元気よく遊ぼう』です。特に6年生は、校庭で遊べるのもあとわずかですね。休み時間は誘い合って進んで外に出ましょう。」というお話がありました。 最後に栽培委員会の児童から、1月に行った緑の募金について「4日間で8958円の募金がありました。ご協力ありがとうございました。」と報告がありました。 2月27日(月)の給食今日は風がとても冷たいですね。 寒い日にはおでんがぴったり! あったかおでんで体が温まったのではないでしょうか。 2月24日(金)の給食魚のごまフライの魚は「ホキ」という白身の魚です。 魚に下味をつけ、ごまを混ぜたパン粉をつけて揚げました。 ごまの風味が口の中に広がり、下味もついているので、何もつけなくてもごはんがすすみます。 ひじきサラダは見た目は黒くて子どもには抵抗がありそうですが、マヨネーズや練りごまなどで味付けしてあるので、とても食べやすく鉄分もたくさんとれます。 子ども達にはたくさん食べてもらいたいサラダです。 2月24日(金)音楽朝会今回は今年度最後の音楽朝会で、テーマは来週の「6年生を送る会」で歌う「フォーエヴァー」です。 盛り上がるところでは、「フォーエヴァー」という歌詞の掛け合いがあります。歌い出しの違うパートに分かれて歌う練習をしてきました。 音楽委員が演奏するのも最後です。体育館に響く演奏に合わせて、全校の児童がのびのびと歌いました。 朝会終了後、音楽委員は退場の行進の演奏も務め、1年間の活動を締めくくりました。 2月23日(木)の給食子ども達は、新メニューのカレー肉まんを喜んで食べていました。 肉まんの具がなかなか生地で隠れず、カップに流し入れる作業が大変でした。 2月22日(水)の給食今日は新メニューの「米粉のバナナスコーン」です。 外はカリカリ、中はモチモチでバナナの風味が口に広がります。 バナナとチョコの相性もよく、子ども達にもとても人気がありました。 2月21日(火)の給食生揚げのそぼろあんかけは、生揚げを調味料で別に煮てからそぼろあんと合わせました。 一手間加えたメニューです。 今日のいちごは「あまおう」という種類のいちごです。 甘くておいしいいちごですよ。 |
|