3月13日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 みかんゼリー、牛乳です。 ツナは、まぐろを油漬けしたものです。 まぐろは、寿司や刺身でなじみのある魚です。 大きいものでは体長3m、体重500kgにもなります。 日本は世界一のまぐろ消費国で、世界全体の水揚げの約半分を 消費しています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月14日の献立は、「カレーライス、牛乳、野菜の甘酢あえ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 セロリ−−−−愛知 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−鹿児島 りんご−−−−青森 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−群馬 3月12日(月)の給食今日の献立は、豚肉の生姜焼き丼、すまし汁、牛乳です。 豚肉の生姜焼き丼は、野菜と豚肉を、おろした生姜と一緒に炒めています。 生姜に含まれる辛味成分の“ジンゲロン”は、血行を良くして 体を温める働きがあります。 風邪のひき始めや冷え症に有効です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月13日の献立は、「ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 みかんゼリー」等です。 「主な食材と産地」 パセリ−−−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 にんにく−−−青森 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−鹿児島 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 3月8日(木)の給食今日の献立は、菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー、牛乳です。 今日は「6年生を送る会」を行いました。 下級生から卒業生に向けて、感謝の気持ちを伝えることができました。 今日は、卒業を彩る春らしい献立にしました。 菜の花ずしには、なばなを散らしています。 なばなは、主につぼみを食べることが多いです。 これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月9日の献立は、「ひじきごはん、牛乳、さつま汁、煮豆」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 大根−−−−−神奈川 さつまいも−−千葉 もやし−−−−栃木 ねぎ−−−−−千葉 3月7日(水)の給食今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、 牛乳です。 今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。 肉は部位によって特徴があります。 豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、 煮込み料理に使ったりします。 ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。 今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで やわらかく仕上げました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 れんこん−−茨城 菜の花−−−千葉 大根−−−−神奈川 もやし−−−東京 ねぎ−−−−千葉 小松菜−−−東京 5分間走3月になり、中丸小学校は持久走に重点をおいて取り組み始めました。 体育朝会のほかに、中休みにも5分間走を実施します。 雪や雨でなかなか走れませんでしたが、ついに走ることができました。 本日は1年生と2年生が校庭を走りました。 たくさんの子供たちが元気よく走りました。 走る距離や速さなど、自分の目標を立てて、 体力の向上を目指して取り組めるように指導しています。 6年生も、転んでしまった子を保健室に連れて行ったり、 声をかけたりと、手伝ってくれました。 中学年・高学年は、学校の周りを走ります。 音楽発表会(3年)保護者の方々に学習の様子の一部だけでも観ていただけるように 音楽発表会を開きました。 3年生になってから学習を始めた「リコーダー」でしたが、 高い音、低い音を様々に組み合わせて、美しい2重奏を演奏しました。 合唱は口を大きく開けて、きれいな声で歌えました。 歌詞にもある「そうだぼくらはすごいんだ!」のように、 本当に1年間、自分たちはすごいと自信がもてるような学習を たくさんしてきた3年生でした。 3月6日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、和風サラダ、 さつまいもの甘辛煮です。 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に チーズをのせて焼いています。 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分類できます。 ナチュラルチーズには様々な種類があります。 ブルーチーズやカマンベールチーズ、ゴーダ等、それぞれ違った風味があります。 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、 加熱溶解して加工したものをプロセスチーズといいます。 プロセスチーズにすると、扱いやすくなり、保存もきくようになります。 チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。 しっかり食べましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月7日の献立は、「フレンチトースト、ポークシチュー、 キャベツサラダ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 じゃがいも−北海道 キャベツ−−愛知 3月5日(月)の給食今日の献立は、焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳です。 「おかしな目玉焼き」が何でできているか分かるでしょうか? 今日の目玉焼きは、「目玉焼き」とは言っても、 卵でできた目玉焼きではありません。 黄身の部分は黄桃、白身の部分はカルピスゼリーでできている 「お菓子の目玉焼き」です。 2つをマドレーヌカップに合わせると、まるで目玉焼きの様になりました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月6日の献立は、「ごはん、魚のチーズ焼き、和風サラダ、 さつまいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 大根−−−−−神奈川 にんじん−−−千葉 さつまいも−−千葉 鮭−−−−−−北海道 3月2日(金)の給食今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。 五目うま煮には色々な食材が入っています。 その中でも、「ごぼう」についてお話します。 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。 食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。 ごぼうの旨味は皮に多くあります。 ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか 包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 キャベツ−−愛知 もやし−−−栃木 にら−−−−栃木 きゅうり−−宮崎 体育「縄跳び運動 〜ダブルダッチ講習会〜 」(4年)
2月29日(水)
日本体育大学ダブルダッチチーム「アーカイブ」のお兄さんお姉さんから、なわとびの「ダブルダッチ」を教えてもらいました。 最初はアーカイブの師範として、軽やかな演技を観せていただきました。 数々の素晴らしい技を見て、やる気に満ちた4年生が跳び方の指導を受けて、 実際に跳んでみました。 アーカイブのみなさんが、とても丁寧に教えてくださったので、 跳べるようになり、みんなダブルダッチに大変興味をもちました。 3月1日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。 下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。 (1)食事の前にきちんと手を洗った。 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。 (3)協力して食事の準備ができた。 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。 (5)よくかんで食べた。 (6)よい姿勢で食べた。 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。 (9)食器をていねいに扱った。 (10)後片付けをきちんとした。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 じゃがいも−北海道 玉ねぎ−−−北海道 きゅうり−−高知 学級活動「よくかんで食べよう」(4年)「よくかんで食べよう」というテーマの授業を 担任と栄養士がティームティーチングで行いました。 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、 50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、 よくかむことの良さを学習しました。 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、 どちらも意識してほしいと思います。 2月29日(水)の給食今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、 牛乳です。 この献立は、東北地方の復興を祈り、 「東北の伝統料理」を食べることで 被災された方々を応援しようと 6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。 右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−鹿児島 にんじん−−−千葉 キャベツ−−−愛知 パセリ−−−−福岡 りんご−−−−青森 2月28日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、 つぼ漬、いよかん、牛乳です。 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。 今日は、寒漬大根を使っています。 朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、 寒風にさらして干したものです。 今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、 里いももち」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 しめじ−−−長野 里いも−−−愛媛 大根−−−−東京 ねぎ−−−−東京 小松菜−−−東京 図工「長い紙作って〜造形活動〜」(3年)
2月28日(火) 3年2組の図工の学習風景です。
今日は、新聞紙を長く切って、グループで造形作品を作りました。 「ここはくぐれるよ!」「こんなに長くつながったよ。」 新聞紙が子供たちの溢れ出るアイデアで、どんどん形を変えていきます。 どのグループからも、たくさんの工夫やこだわりが見られる 素晴らしい作品が出来上がりました。 学習活動の最後は、みんなで作った作品の片付けです。 今日だけでなく、この1年間学習してきた図工室に感謝をこめて、 しっかりと後片付けまでできました。 2月27日(月)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、 牛乳です。 ミートソースには、いろいろな食材が入っています。 玉ねぎ、ベーコン、豚挽肉、セロリ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、 パセリ、チーズなど、10種類ほどの食材が入っています。 野菜をそれぞれみじん切りにして、釜で炒めた後、調味料を入れて ぐつぐつと煮つめました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月28日の献立は、「ごはん、魚の塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、 つぼ漬、いよかん」等です。 「主な食材と産地」 もやし−−−栃木 にんじん−−千葉 小松菜−−−東京 いよかん−−愛媛 さば−−−−ノルウェー 生活科「手作り遊びの会」(1年)生活科の学習で、1.2年生で「手作り遊びの会」を行いました。 下馬保育園、下馬鳩ぽっぽ保育園の園児の皆さんをご招待して、 学校案内をしたり、2年生の教えてくれた手作りおもちゃで遊んだりしました。 おもちゃの遊び方を教えてあげたり、保育園の子供たちが頑張る姿を見て、 「上手だね!」「そうそう!」と声をかけたりしました。 「保育園の子たちが笑ってくれて、よかった、うれしかった。」という 感想をもった1年生がたくさんいました。 4月から2年生になってお兄さん、お姉さんになるために、 よい体験をした1日だったのではないでしょうか。 お別れの時には、お土産のおもちゃを手作りのビニールバッグに入れてプレゼントし、 握手をしてお別れしました。 インフルエンザが流行して延期になった「手作り遊びの会」でしたが、 無事に実施することができました。 下馬保育園、下馬鳩ぽっぽ保育園の皆さん、 中丸小学校まで遊びに来てくれて、ありがとうございました。 2月24日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆあえ、 牛乳です。 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。 地方によっては厚揚げという呼び方もします。 今日の生揚げは、だし汁としょうゆと砂糖で煮ています。 教室で配膳をした時、生揚げにそぼろあんをかけて食べました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月27日の献立は、「ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ」等 です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 セロリ−−−静岡 にんじん−−千葉 ピーマン−−茨城 パセリ−−−茨城 じゃがいも−北海道 キャベツ−−愛知 きゅうり−−群馬 2月23日(木)の給食今日の献立は、バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、 かぶと水菜のスープ、牛乳です。 この献立は、6年3組の子供たちが「かぜ予防」を テーマに考えた献立でした。 右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月24日の献立は、「わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、 野菜のからしじょうゆあえ」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 玉ねぎ−−−−北海道 さやいんげん−沖縄 もやし−−−−栃木 小松菜−−−−東京 にんじん−−−東京 2月22日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、ごま酢かけ、ぶどう豆、 牛乳です。 ぶどう豆は、大豆をしょうゆとさとうで煮ています。 日本の食文化の一つとして、穀物中心で動物性食品の少ない 食事を摂取してきました。 そのような中で、良質なたんぱく質を含み、栄養価の高い大豆は、 重要な食品でした。 しかしながら、大豆は固くて消化吸収されにくいため、 様々な加工法が工夫されてきました。 豆腐・納豆・みそ・しょうゆなど、大豆から作られている食品が 日本にはたくさんあります。 大豆は体に良い食べ物です。 大豆やその加工食品を、日頃からしっかり食べるようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月23日の献立は、「バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、 かぶと水菜のスープ」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 にんじん−−−千葉 しめじ−−−−長野 もやし−−−−栃木 白菜−−−−−未定 ほうれん草−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 じゃがいも−−北海道 かぶ−−−−−千葉 きょうな−−−埼玉 |
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