保健朝会

 11月の保健目標は、「皮ふを丈夫にしよう!」です。寒暖差が大きくなり、だんだんと厚着をするようになりますが、なるべく薄着を心がけ、皮ふを強くすると、たくさんのいいことがあると土屋先生から教わりました。ぜひ、薄着を心がけたいと思います。詳しくは、今月の保健だよりをご覧ください。
画像1 画像1

第11回砧ラリー

小春日和の中、自然いっぱいの砧公園で、青少年砧地区委員会主催の「砧ラリー」が行われました。
広々とした公園内に、いくつかのチェックポイントがあります。
スリッパ飛ばしや万歩計レース、大縄投げなどをグループで楽しみました。
ゴールでは、山野太鼓の演奏で出迎えられ、大鍋で作った豚汁とおにぎりをいただき、大満足の一日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・きつねうどん
・ゆかりかけ
・豆豆蒸しパン
・牛乳

 いつもの蒸しパンは、牛乳やバター、たまごを使っていますが、今日の蒸しパンは、
牛乳の代わりに豆乳を、バターの代わりにひまわり油を使っています。
たまごも使っていないので、生地が白く仕上がっています。アクセントに、小豆で
できた甘納豆が入っていました。豆豆とは豆乳と小豆の二つの『豆』製品が入っているという意味です。
画像1 画像1

世田谷区立小学校PTA連合協議会 第6ブロック研修会

 昨日、成城ホールにて第6ブロック研修会が開催されました。他ブロックからの参加者や、世小Pの役員の方など、大勢の方がいらっしゃいました。講演会は藤本裕子先生の「おひとり時間を楽しもう!」というタイトルで行われました。藤本先生は、「お母さん業界新聞」の編集長をされていて、「お母さんはすごい!」という思いでお母さん支援、家庭教育支援を長年続けてこれらています。とても心に残るご講演でした。特に、最後のほうで「お母さんは○○です。」の○の中に当てはまる言葉を会場の一人一人が考え、答えをマイクをバトン代わりにどんどん発表していく時間は、とてもすてきでした。2時間があっという間に過ぎました。
画像1 画像1

音楽朝会

 いよいよ来週は「やまのフェスタ」です。フェスタの幕を開ける歌「仲間を信じて」、エンディングの歌「この星に生まれて」を歌いました。体育館は、暗幕がしまり、照明機械も設置され、フェスタに向けて用意万端です。みんなの気持ちも「フェスタ!フェスタ!フェスタ!」
画像1 画像1

今日の給食

 ココアあげパン・牛乳・ウインナー野菜スープ・春雨サラダ
 全校交流給食は、学期に一度実施しています。上級生が下級生のお手本となって食事をとる日です。日ごろのマナー、こういう時こそ発揮してほしいですね。
画像1 画像1

全校一斉交流

 今日は、交流班で、交流給食の時間とロング昼休みの時間を活用して、フェスタの演目について紹介しあう時間がありました。自分たちの作品や演目を分かりやすく人に伝える工夫を通して、互いにフェスタに対する興味・関心を高めることがねらいです。堂々と、自分たちの演目を伝えられていたグループもあれば、ちょっと恥ずかしげなグループもありました。いずれにしろ、あと1週間。自分たちのめあての達成目指して、がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎合同「おはようデー」

 毎月0のつく日は「おはようデー」です。今日は、学び舎合同のあいさつデーでした。砧小、明正小、砧中も同じ日、同じ時間にあいさつ運動を行いました。砧の学び舎として合同して行う活動を、これからも数多く展開し、砧の街全体が一つになって子どもたちの教育活動を支えていけるようになることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・梅わかごはん
・豆入り筑前煮
・野菜の甘酢かけ
・牛乳
今日はごはんに梅干しがまぶしてありました。
梅干しには、すっぱさのもとであるクエン酸が含まれています。
クエン酸は、胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させる働きや
体の疲れをとる働きがあります。フェスタに向けて、一生懸命になっている
子どもたちの疲れを吹き飛ばすにもぴったりの食材です。
画像1 画像1

今日の給食

 フレンチトースト・牛乳・ボルシチ・ツナサラダ
 牛乳以外すべてカタカナのメニュです。フレンチトーストは、私も母によく作ってもらって大好物でした。今思うと、ちょっと古くなった食パンを活用していたようにも思いだされます。あの頃は、甘いものにとってもうえていたようで、甘くておいしいなあ、もっと作ってほしいなあと思っていました。食は、このようにさまざまな思い出と結びついて心の中に残っていくのです。
画像1 画像1

今日の給食

 ごはん・鯖のインディアン揚げ・きのこ入り煮びたし・みそ汁
画像1 画像1

全校朝会で

 今日の全校朝会では、二つの委員会からお知らせがありました。一つ目は、飼育委員会です。今日から中休みウサギたちを飼育小屋で公開するということと、ウサギたちの名前募集のお知らせでした。二つ目は、運営代表委員からです。みんなの一生懸命な姿を募集するということで、校長室前に、一生懸命箱を設置したということでした。たくさんの一生懸命が入るといいですね。
 委員会活動は、子どもたちの自主自立の精神をはぐくむ教育活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 研究発表会 2

 授業後、研究発表会が始まる前に本校合唱団の一生懸命に歌う姿を見てもらいました。会場の皆さんは、その歌声だけでなく、心をこめて歌っている表情やまなざしを見て、心から感動していました。
 研究発表は、山野小学校が誇る名優たち(もちろん先生方)がビデオの中で大活躍。本校のキャリア教育について分かりやすくビデオ番組にして発表しました。
 最後に、文部科学省教科調査官の杉田洋先生、三菱重工機械・鉄構事業本部業務グループ長の鈴木純二さん、校長の三人で「今、なぜキャリア教育なのか?」というテーマで鼎談という形でざっくばらんに意見を交わしました。
 研究を通して、山野小学校の教職の気持ちが一つになるだけでなく、子どもたちにしっかりと力がついていっていると感じました。
 多くの地域・保護者の方が、研究発表の裏方のお仕事をしてくださいました。この場をお借りして、感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 研究発表会

 11月4日は、世田谷区教育ビジョン推進研究開発校として、本校がキャリア教育について発表する日でした。5時間目に、全学級公開授業を実施し、その後体育館で研究発表を行いました。公開授業は、保護者の方にも見ていただけるとあって、お客様を含めて500人を超える人が参観に見えました。遠くは、富山県の学校の先生も見えました。ありがたいことです。
 本校の研究主題は「一生懸命って、いいな」です。何事にも一生懸命になることがこれからの世の中に出ていったときに大切であるという考えの下、特別活動の時間(学級会や学級指導)を中心に進めてきました。どのクラスでも、活発な意見のやり取りがあったり、人の意見をじっくり聞いたりする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛あげ
画像1 画像1

山野の秋

 11月に入り、秋も深まってきましたね。山野小学校には、柿の木が何本かあります。朱色の柿の実をみると、ああ秋だなあと思います。その柿の葉も、色づいてきました。子どもたちと、いろんな秋を見つけられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 ピザトースト・牛乳・コーンと卵のスープ・くだもの
画像1 画像1

今日の給食

 磯おこわ・牛乳・さつま汁・ぶどう豆
 今日のぶどう豆は、大豆をお砂糖とお醤油でじっくり時間をかけて作ったものです。大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。肉のたんぱく質よりも、低カロリーで質がいいといわれています。そして、よく噛む必要があることもとっても大事なところです。おいしく頂いたでしょうか?
画像1 画像1

3年生 理科の授業の一こま

 校庭で歓声が上がっています。3年生が理科の授業で風車を作って、回す実験をしていました。風車をもって走ると風車が回ります。でも、うまく回らない子もいます。どうしてだろう、なんでまわらないのかなあ・・。こう思ったらしめたもの。どうして回るようになるのか、自分なりに考えをまとめていきます。友達と相談したり、よく回る子のを見てみたり。理科の面白いのは、こうやって謎解きのように考えていくところなのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 セルフチリサンド・牛乳・冬瓜のスープ・スィートパンプキン
 今日はハロウィンということもあって、給食にはかぼちゃを使ったスィートパンプキンが出ました。ハロウィンは、ヨーロッパ発祥の収穫祭の意味があるそうですが、ジャック・オ・ランタンというカボチャのちょうちんが飾られることで有名ですね。だから、カボチャの料理を取り入れたそうです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19
(月)
砧中卒業式
3/21
(水)
給食終 卒業式予行