今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、牛乳、ウインナー野菜スープ、カレービーンズです。
メモは、今月の給食目標についてです。今月はマナー目標が『好き嫌いをしないで食べよう』、栄養目標は『バランスのよい食事について考えよう』です。 好き嫌いをしていると、栄養が偏ってしまい、体を健康に保つことや成長することができません。また、その食事を一生懸命作ってくれた人に対しても失礼にあたります。給食でもお家でも、好き嫌いをせず、バランスのよい食事を意識して食べましょう。 6年生ふれあい給食
昨日に続き、今日は6年1組と2組が砧町自治会のみなさんとふれあい給食を行いました。6年間朝早くから校門に立って笑顔で挨拶をしてくださった自治会のみなさんに照れながらお礼を言っている男の子や、「○○ってい知っていますか?」と自分の好きな音楽や歌手について話している女の子など、とても楽しそうな食事の時間でした。
砧の学び舎・研究発表会(於・砧中学校)
今日の午後は、砧の学び舎の研究発表会に全教職員で参加してきました。
砧中学校を会場に、1、2年生のキャリア教育に視点をあてた授業風景と 研究発表、そして講演会で研修を深めて参りました。 山野小学校の「一生懸命って、いいな」で子どもたちの一生懸命さを引き出し、 育てる授業。 明正小学校の、各教科でキャリア教育に視点をあてた授業。 そして、砧中学校での生徒が将来を見据え、主体的に進路選択する能力や態度を 育てる授業。 これらが砧の学び舎として、9年間で確立していく手ごたえの感じられる 研究発表となりました。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、こんぶ豆、すまし汁です。
メモは節分についてです。 今日2月3日は節分です。節分といえば豆。「鬼は外、福は内」というかけ声とともに豆まきをする家庭が多いと思いますが、豆まきの他にも鬼を追い払うものがあります。それは、トゲのある葉をもつ柊に、臭いの強いいわしの頭をつけた飾りです。これを玄関に付け、鬼を追い払います。 ということで、皆さんに福がやってくることを願い、大豆といわしを献立に取り入れました。 なわとび集会
今日の集会は、運動委員会によるなわとび集会でした。第1グランドでは、高学年、第2グランドでは低学年がなわとびをしました。残念なのは、高学年の子どもたちの中に、なわとびをもってきていない子どもがたくさん見られたことです。これから、体育の授業や、体力作りでなわとびをやる機会がありますので、ぜひ持ってくるようお願いします。
6年生 ふれあい給食
今日は、朝、オレンジのジャンパーを着て学校までの道や校門で山野小の児童の安全を見守ってくださっている砧町自治会の方々と6年生が、6年間の感謝の気持ちを込めて一緒に給食を食べました。昔の山野小学校周辺の様子や、脱脂粉乳が出た頃の給食についてなど自治会の方ならではの色々なお話をいただきながら、楽しく食事の時間を過ごしました。
今日の給食
今日の給食は子ぎつねごはん、牛乳、かみかみきんぴらごぼう、白菜のみそ汁です。
メモは、『かみかみきんぴらごぼう』についてのお話です。 いつも給食では、皆さんが食べやすいように、ごぼうを小さめに切っていますが、今日は、歯や顎を鍛えてもらうため、大きく切ったかみかみきんぴらです。ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。 サケの成長
サケの子どもたちもだいぶ大きくなってきました。2月10日多摩川に放流に行くことになっています。水槽の隣には、新潟の川に戻ってきたサケを新巻にしたものが飾られています。山野で生まれたこの子たちも、多摩川に大きくなって戻ってきてくれるでしょうか。
持久走タイム
インフルエンザが流行っています。近隣の学校でも、学級閉鎖が続出しています。それでも、体力作りは継続しています。もちろん体調の悪い人は参加しませんが、ランニングで体を活性化して、抵抗力を高めることをねらいとして、実施しています。終わった後のうがい、手洗いは必須事項です。
6年生の会食、始まりました!!「
今日から6年生と校長先生の会食がスタートしました。
初めてじっくり見る校長室に興味津々の様子で始まった会食。途中6年間の思い出はと聞かれ、日光林間学園や山野フェスタが多く挙げられました。さらに、将来の夢については、スポース選手や女優、漫画家など、それぞれが明確な夢を持ち、そこに向かって努力していることなどを真剣なまなざしで語っていました。3月に卒業する山野小にむけては、フェスタや行事を児童みんなががんばって学校を盛り上げてほしいなど、さすがリーダーだなと思わせる意見があり、とても有意義な会食になりました。 今日の給食
今日の給食は、ガーリックフランス、牛乳、チリコンカーン、キャベツサラダです。
メモはガーリックフランスについてです。 ガーリックフランスは、通常よりやわらかめのフランスパンに、にんにく、パセリ、バター(またはマーガリン)を塗って焼いたパンです。こどもたちにも人気でした。とても簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 今日の給食
今日の給食はキムチ丼、牛乳、わかめと卵のスープ、フライドポテト、ポンカンです。
メモは、給食ワゴンの片付け方についてです。 山野小の給食ワゴンは3段式で、上手に片付けないと食缶が飛び出てしまうこともあります。給食室でも毎日パズルのごとく、工夫しながら入れているので、教室にワゴンがきたときの状態をよく覚えておくことが後のスムーズな片付けにつながります。 今日の給食
今日は、きな粉揚げパン、牛乳、ミネストローネ、フレンチサラダです。
給食メモは、今日のミネストローネに使われている人参についてのお話です。 人参には、その鮮やかなオレンジ色が特徴のカロテンという栄養素がたくさん詰まっています。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに替わり、皮膚や目、鼻などの粘膜を強くする働きがあるので、積極的に摂りたい食品です。 恒例「おしるこ会」開催
山野小学校遊び場開放運営委員会主催の恒例「おしるこ会」が行われました。
今日のような北風ピーピュー吹く日には、温かいお汁粉が いっそう美味しく感じられます。 遊び場開放の指導員の方々の愛情いっぱい、手作りのお汁粉を、子どもたちや 保護者、地域の方々が召し上がっていました。 いらした時は、「寒い!寒い!」の連発でしたが、 お帰りは、「ごちそうさま!!」と幸せいっぱいの笑顔でした。 遊び場開放運営委員の皆様、ありがとうございました!!! 道徳授業地区公開講座
学校公開週間最終日は、全学年全学級で道徳授業が行われました。
1・2・5年生は、同じ主題、同じ価値の授業で行い、 3・4・6年生は、それぞれの主題、価値による授業でした。 保護者、地域の方々にも、大勢ご参会いただき、 子どもたちの心情を育て、培う授業を参観していただきました。 写真上:5年生「手品師」(正直誠実・明朗)の授業風景 写真中:1年生「すてきが いっぱい」(郷土愛) ゲストティーチャーを招いての授業風景 写真下:4年生「スポーツ選手から学ぶ」(勇気)の授業風景 今日の給食
今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味和え、ぶどうゼリーです。
メモは、食事前の手洗いの大切さについてのお話です。 私たちは活動をする中でいろいろなところに触れているため、手には目に見えないウイルスや菌がたくさんついています。それらを体の中に入れないためにも、石けんを使って手洗いをし、清潔なハンカチで拭くことが大切です。 音楽集会
今日は音楽集会でした。音楽委員が自分たちで司会進行もして、集会を作ってくれました。歌った曲は、「夢の世界を」です。きれいな歌声が、体育館に響きました。
5年生 出前授業@テレ朝
社会科の学習で、テレビ朝日の方に来ていただきました。
いつも見ているテレビの仕事ということもあり、子どもたちは興味深々。 目を輝かせて、夢中になって聞いていました。 授業の後半は、アナウンサー、カメラマン、フロアーデレクター、タイムキーパー、スイッチャー、音声各クラスから一人ずつ決め、実際に本物のニュース原稿を使ってニュース番組を作ってみました。 日頃出来ない体験をし教科書では学べないことをたくさん学ぶことができ、子どもたちは、大満足の表情でした。 1年生 砧図書館の方の読み聞かせ
今日、砧図書館の方が来てくださって、1年生の各クラスで読み聞かせ(アニマシオン)をしてくださいました。子どもたちは、本や、紙芝居などに身をのりだして聴き入っていました。砧図書館では、毎週読み聞かせを行っているそうです。ぜひ、機会があれば行ってみてください。あ、学校に来てくれた人だ!と顔見知りになれればいいと、砧図書館の方もおっしゃってくださいました。
今日の給食
今日の給食は、スライス丸パン、牛乳、飛び魚のメンチカツ、ボイル野菜、白菜のクリームスープです。
給食メモでは、本日のメンチカツに使われている飛び魚について紹介しました。今日のメンチカツは豚肉ではなく、飛び魚を使っています。飛び魚は私たちの住む東京都にある島、八丈島の特産品です。今日は飛び魚の身をミンチにしてメンチカツにしていますが、そのままお刺身や塩焼きにしたり、竹輪やくさやなどに加工して食べることもできます。また、飛び魚の卵”とびっこ”はお寿司のネタとしてもよく使われます。 |
|