6月10日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、みかんゼリー、 牛乳です。 みなさんが食べているわかめは、何色をしていますか? わかめは、海にあるときは、茶色をしています。 そのわかめを灰干ししたり、湯通しすると緑色に変わります。 わかめのおもしろい性質です。 わかめは海藻なので、海のミネラルをたくさん含んでいます。 今日も残さず食べましょう。 6月9日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、 煮豆、牛乳です。 今日の「煮豆」で食べた豆は、うずら豆です。 うずら豆はいんげん豆の仲間です。 豆の模様が、うずらの羽やたまごの模様に似ています。 煮ると模様は消えます。 サンプルケースに調理する前のうずら豆を入れていますので、 どうぞ、ご覧ください。 「魚のごまだれかけ」で食べた魚は、さばでした。 今日もたくさん食べることができました。 美術鑑賞教室(4年)
6/7(火)に、世田谷美術館へ美術鑑賞に行きました。
美術館内では、ガイドさんに連れられて、 「イタリアの部屋でみる夢ミュージアム コレクション2011」を 中心に6〜7人のグループで鑑賞して回りました。 普段は見られない、展示前の展示室も特別に見学させていただき、 美術館を身近に感じることができました。 芸術に触れ、少し気品が増した1日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、 牛乳です。 じゃがいものハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。 よくかんで味わってみると、甘さが分かるかもしれません。 また、サラダにはアスパラガスを入れました。 アスパラガスは、今が旬の野菜でしたね。 これからの季節は夏野菜がおいしくなってきます。 ご家庭でも、旬の野菜を召し上がっていただけていると思います。 今日もしっかり食べましょう。 6月7日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、 あじさいゼリー、牛乳です。 梅雨の季節になりました。今日のデザートは、季節感のあるあじさい ゼリーです。カルピスゼリーの上にぶどうゼリーを角切りしたものを のせて、あじさいに見たてました。 じめじめとした日が多くなってきます。しっかり食べて元気に過ごし ましょう。 6月6日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、スタミナ丼、春雨スープ、バレンシアオレンジ、 牛乳です。 春雨は、でんぷんを小さな穴から熱いお湯に押し出し、冷やして固め、 水で戻して、乾燥させて作られます。 細く長い形が春の雨を思わせるところから 「春雨」という名前が付いています。 今日の春雨は、緑豆から採ったでんぷんで作った「緑豆春雨」です。 今日も残さず食べましょう。 6月3日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、 牛乳です。 きゅうりは夏が旬の野菜です。おいしい季節になりました。 きゅうりは、ほとんどが水分ですが、その中にもカリウムや ビタミンCという栄養が含まれます。 カリウムは、むくみやだるさをなくす働きがあります。 きゅうりには、いぼいぼがあることを知っていますか? お店では、いぼいぼがしっかりとがっているものほど新鮮なきゅうりですよ。 今では、いろいろな種類があるため、いぼが全くないきゅうりもあるようです。 今日もよくかんで食べましょう。 6月2日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、 キャベツサラダ、牛乳です。 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐をひき肉と混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。 みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でもいろいろな料理で豆腐を だすようにしています。 豆腐のナゲットは、ケチャップをつけて食べてください。 今日もしっかり食べましょう。 6月1日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、ゆかりあえ、 牛乳です。 今日から6月が始まりました。 6月の給食目標は、「衛星に気をつけて食べよう」です。 給食の前は石けんでしっかり手を洗いましょう。 机をふくぞうきんは、毎日しっかり洗って干しているでしょうか? 6月は、じめじめしていてばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶが入っています。 よくかんで食べて下さい。 |
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