6年生を送る会 2
まず、朝練習した全員合唱で幕は開きました。思いのこもった歌、心に響きます。そこからは、各学年の出し物です。1年生は、寸劇とキラキラ星の合奏、2年生はリズム合唱(あんパン、メロンパン…)と合唱でした。低学年は、本当にかわいらしくて、6年生も大喜びです。
6年生を送る会 1
卒業まであと14日になった今日、冷たい雨の中「6年生を送る会」が行われました。朝、音楽集会で1〜5年生まで全員合唱の練習をしました。6年生のいない中、みんなの6年生を送る会を成功させるぞという気持ちの伝わる歌声が響いていました。
そして、いよいよ3,4時間目の6年生を送る会です。6年生と1年生が手をつないで入場してきました。4月に入学してきたとき、あんなにちっちゃかった1年生、6年生にとってはこの1年間の重みを感じる瞬間です。 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、ジャーマンポテト、ぶどうゼリーです。
今日は、2年生から5年生が6年生との交流給食を行いました。下級生にとって、いつも以上に楽しい給食となってようで、給食後も6年生のお兄さん、お姉さんの手を引き、楽しそうに遊んでいる姿が見られました。 今日の給食
今日は、ちらし寿司、牛乳、ほうれん草のすまし汁、コーンだんご、みかんです。
メモは、ひな祭りについてです。今日は、3月3日に先駆けてひな祭り献立にしました。ひな祭りは、桃の花が咲く3月に行われるため、『桃の節句』とも言われます。元々は、平安時代に貴族の女の子の遊びとして始まったようですが。時代と共に変わり、今では女の子の健やかな成長を祈る行事として行われています。今日は、山野小学校のみなさんの健やかな成長を祈り『ちらし寿司』にしました。残さず食べてすくすく成長してください。 今日の給食
今日は、おかかごはん、牛乳、焼きししゃも、シャキシャキ野菜、じゃがいものみそ汁、いちごです。(写真は6年生の量です)
メモは、ししゃもについてです。ししゃもは骨ごと食べることができる小魚なのでカルシウムがたっぷり入っています。カルシウムは、大人になると体に入りにくくなり、たくさん摂ってもなかなか骨が丈夫になりません。子どもの頃は、カルシウムがしっかり体の中に入っていくので、みなさんのような子どものうちにカルシウムをたくさん蓄えておくことが大切です。ししゃもは、よく噛んで骨ごと食べましょう。 雪の朝
せっかく春めいてきたというのに、朝から雪です。さらさらと降り続いています。先生や主事さんたちは早くに出勤して雪かきです。子どもたちは、雪が降るとわくわくするのでしょうね。
今日の給食
今日は、セサミパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、シャキシャキソテー、トマトと卵のスープです。
今日は、ソテーに使われているピーマンについてです。ピーマンは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。カロテンやビタミンC、ビタミンBなどビタミン類が多く含まれているため、体の抵抗力をつけたり、肌をきれいにする働きがあります。残さず食べましょう。 今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物あえ、ぽんかんです。
メモは、正しいお箸の持ち方についてです。みなさんは、お箸を正しく持っていますか。お箸を正しく持つと、物を挟むだけでなく、切ったりすくったりと様々な使い方ができます。また、手に負担がかからなくなり、食事がしやすくなります。間違った持ち方をすると癖になり、なかなか直すことができないので、今のうちに正しい持ち方を覚え、習慣づけていきましょう。 【正しい持ち方】 まず、1本を鉛筆をもつようにし、もう一本を親指と人差し指の間から通し、薬指で支えるようにして持ちます。 プレミュージックフェスタ 8
6年4組 唄「栄光の架橋」
奏「風林火山」 プレミュージックフェスタ 7
5年3組 唄「With You Smile」
奏「さくら」 プレミュージックフェスタ 6
6年1組 唄「COSMOS」
奏「彼こそが海賊」(パイレーツ・オブ・カリビアンより) プレミュージックフェスタ 5
5年4組 唄「Across The Road」
奏「シンクロBOM-BA-YE」 プレミュージックフェスタ 4
6年2組 唄「空高く」
奏「スパイ大作戦のテーマ」 プレミュージックフェスタ 3
5年1組 唄「未来見つめて」
奏「情熱大陸」 テニスボール大作戦第5作
シリーズ5作目、主演の学校運営委員会の皆様、
そして、地域や保護者の方々という豪華ラインナップで 子どもたちの静かな環境作りミッションを遂行してくださいました。 ミッションを重ねるごとに、難攻不落のミッションに挑み、 解決してくださる皆様に感謝するばかりです。 プレミュージックフェスタ 2
6年3組 唄「 Let's search for Tomorrow 」
奏「レイダース・マーチ」 プレミュージックフェスタ 1
本日開催予定だったミュージックフェスタは、インフルエンザ流行のため3月2日の5,6校時に延期されました。しかし、せっかくの土曜日に見に来ようと思っているご家庭の方もたくさんいると考え、音楽室で学級ごとに入れ替え制で、そのクラスのご家庭だけの参観ということで、プレ開催することにしました。あいにくの雨天でしたが、多くのご家庭の方に、見に来ていただき、子どもたちはとりあえず第1回目の演奏を経験することができました。ありがとうございました。
5年2組 唄「星の大地に」 奏「ルパン3世のテーマ」 今日の給食
今日は、うどん、牛乳、天ぷら(竹輪・かぼちゃ)、ゆかりかけ、チーズ入り蒸しパンです。
メモは、竹輪の天ぷらに使われている春菊についてです。春菊は、冬が旬おの野菜で、貧血を予防する鉄分や骨をつくるカルシウム、皮膚や目・鼻などの粘膜を守るカロテンなどの栄養がたっぷり詰まった緑黄色野菜です。今日は油と相性のよい春菊独特の香りを生かすため、みじん切りにして天ぷらの衣に入れました。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、切り干し大根の煮付け、かき玉汁です。
メモは、煮付けに使われている切り干し大根についてです。切り干し大根は、その名の通り大根を細切りにしてから日光に当てて干したものです。日光に当てて干すことにより、うまみや香り、栄養も凝縮され、ビタミンやミネラルが生の大根に比べて10倍以上になります。また食感も生の大根とは違ったものが楽しめます。 交流活動1年
1年生の学校生活の様子を見学に、大蔵ふたば保育園の園児14名が来校しました。
あと2ヶ月余りで新1年生になる子どもたちを迎え、今の1年生は、立派なお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。 |
|