国語「3年生は楽しいよ」(3年)
3月19日(月)
国語の学習で、「3年生で楽しかったこと」を作文に書く勉強をしました。 1年間を振り返りながら一番書きたいテーマを決めて、きれいな文字で一生懸命に 書きあげました。何度も下書きを繰り返し、完成した作文。 このままで終わらせるのはもったいないと、2年生に向けて読み聞かせ、 紹介をすることにしました。 3年生になると「生活科」が「理科」「社会科」に変わること、「総合学習」が始まることなど、2年生も「なるほどー」「おもしろそう」と興味をもって聞いていました。 楽しかった3年生を振り返りながら、4年生への新たな期待に胸を膨らませた3年生でした。 3月19日(月)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のごまだれかけ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を紹介します。 ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜にみそ等の調味料を加えて焼いたものです。 鮭の漁業は北海道で盛んなため、郷土料理とされています。 名前の由来は様々で、“手軽にちゃんちゃんと作ることができるから”や “お父ちゃんが作るから”などの説があります。 ちなみに、じゃがいもも北海道で多く生産されています。 今日の鮭とじゃがいもは、共に北海道でとれたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月21日の献立は、「赤飯、豆腐の五目揚げ、野菜のからしじょうゆあえ、 いちご」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 小松菜−−−東京 もやし−−−栃木 にんじん−−千葉 いちご−−−栃木 3月16日(金)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、 牛乳です。 今日は彼岸にちなんだ献立です。 春分の日を中日とした前後の1週間は春の彼岸です。 今年は3月17日から3月23日にあたります。 秋の彼岸と同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、 ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。 ぼたもちの主流はあんこときなこで包まれたものです。 給食ではきなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月19日の献立は、「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜のごまだれかけ、 じゃがいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 キャベツ−−−愛知 ピーマン−−−高知 ほうれん草−−茨城 もやし−−−−栃木 じゃがいも−−北海道 鮭−−−−−−北海道 3月15日(木)の給食今日の献立は、ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、 じゃがいものクリーム煮、牛乳です。 アップルチーズハンバーグには、小さく切ったりんごと、 角切りのチーズが入っています。 ソースはケチャップと中濃ソース、マスタード、赤ワインで作りました。 コロコロとしたチーズが入っている、少し変わったハンバーグです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月16日の献立は、「みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち」等です。 「主な食材と産地」 大根−−−−神奈川 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 里いも−−−埼玉 白菜−−−−群馬 ねぎ−−−−千葉 小松菜−−−東京 キャベツ−−愛知 もやし−−−栃木 3月14日(水)の給食今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。 カレーはインドから来た料理です。 インドでは、米以外にも“ナン”という 小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。 米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。 日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。 給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。 カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。 今日はどのクラスもよく食べていました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、 じゃがいものクリーム煮」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 りんご−−−青森 じゃがいも−鹿児島 きゅうり−−群馬 にんじん−−千葉 もやし−−−栃木 3月13日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 みかんゼリー、牛乳です。 ツナは、まぐろを油漬けしたものです。 まぐろは、寿司や刺身でなじみのある魚です。 大きいものでは体長3m、体重500kgにもなります。 日本は世界一のまぐろ消費国で、世界全体の水揚げの約半分を 消費しています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月14日の献立は、「カレーライス、牛乳、野菜の甘酢あえ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 セロリ−−−−愛知 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−鹿児島 りんご−−−−青森 しょうが−−−高知 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−群馬 3月12日(月)の給食今日の献立は、豚肉の生姜焼き丼、すまし汁、牛乳です。 豚肉の生姜焼き丼は、野菜と豚肉を、おろした生姜と一緒に炒めています。 生姜に含まれる辛味成分の“ジンゲロン”は、血行を良くして 体を温める働きがあります。 風邪のひき始めや冷え症に有効です。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月13日の献立は、「ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 みかんゼリー」等です。 「主な食材と産地」 パセリ−−−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 にんにく−−−青森 にんじん−−−千葉 じゃがいも−−鹿児島 キャベツ−−−愛知 いんげん−−−沖縄 3月8日(木)の給食今日の献立は、菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー、牛乳です。 今日は「6年生を送る会」を行いました。 下級生から卒業生に向けて、感謝の気持ちを伝えることができました。 今日は、卒業を彩る春らしい献立にしました。 菜の花ずしには、なばなを散らしています。 なばなは、主につぼみを食べることが多いです。 これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月9日の献立は、「ひじきごはん、牛乳、さつま汁、煮豆」等です。 「主な食材と産地」 にんじん−−−千葉 ごぼう−−−−青森 大根−−−−−神奈川 さつまいも−−千葉 もやし−−−−栃木 ねぎ−−−−−千葉 3月7日(水)の給食今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、キャベツサラダ、 牛乳です。 今日のポークシチューには、豚肩肉とベーコンを使っています。 肉は部位によって特徴があります。 豚肩肉は硬いので、薄切りにして炒めものにしたり、 煮込み料理に使ったりします。 ぐつぐつ煮込むと、硬い肉もやわらかくすることができます。 今日のシチューは給食室の大きな釜でしっかり煮込んで やわらかく仕上げました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月8日の献立は、「菜の花ずし、沢煮椀、りんごゼリー」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 れんこん−−茨城 菜の花−−−千葉 大根−−−−神奈川 もやし−−−東京 ねぎ−−−−千葉 小松菜−−−東京 5分間走3月になり、中丸小学校は持久走に重点をおいて取り組み始めました。 体育朝会のほかに、中休みにも5分間走を実施します。 雪や雨でなかなか走れませんでしたが、ついに走ることができました。 本日は1年生と2年生が校庭を走りました。 たくさんの子供たちが元気よく走りました。 走る距離や速さなど、自分の目標を立てて、 体力の向上を目指して取り組めるように指導しています。 6年生も、転んでしまった子を保健室に連れて行ったり、 声をかけたりと、手伝ってくれました。 中学年・高学年は、学校の周りを走ります。 音楽発表会(3年)保護者の方々に学習の様子の一部だけでも観ていただけるように 音楽発表会を開きました。 3年生になってから学習を始めた「リコーダー」でしたが、 高い音、低い音を様々に組み合わせて、美しい2重奏を演奏しました。 合唱は口を大きく開けて、きれいな声で歌えました。 歌詞にもある「そうだぼくらはすごいんだ!」のように、 本当に1年間、自分たちはすごいと自信がもてるような学習を たくさんしてきた3年生でした。 3月6日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、和風サラダ、 さつまいもの甘辛煮です。 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に チーズをのせて焼いています。 チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに分類できます。 ナチュラルチーズには様々な種類があります。 ブルーチーズやカマンベールチーズ、ゴーダ等、それぞれ違った風味があります。 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、 加熱溶解して加工したものをプロセスチーズといいます。 プロセスチーズにすると、扱いやすくなり、保存もきくようになります。 チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。 しっかり食べましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月7日の献立は、「フレンチトースト、ポークシチュー、 キャベツサラダ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 じゃがいも−北海道 キャベツ−−愛知 3月5日(月)の給食今日の献立は、焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き、牛乳です。 「おかしな目玉焼き」が何でできているか分かるでしょうか? 今日の目玉焼きは、「目玉焼き」とは言っても、 卵でできた目玉焼きではありません。 黄身の部分は黄桃、白身の部分はカルピスゼリーでできている 「お菓子の目玉焼き」です。 2つをマドレーヌカップに合わせると、まるで目玉焼きの様になりました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月6日の献立は、「ごはん、魚のチーズ焼き、和風サラダ、 さつまいもの甘辛煮」等です。 「主な食材と産地」 キャベツ−−−愛知 きゅうり−−−宮崎 大根−−−−−神奈川 にんじん−−−千葉 さつまいも−−千葉 鮭−−−−−−北海道 3月2日(金)の給食今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。 五目うま煮には色々な食材が入っています。 その中でも、「ごぼう」についてお話します。 ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。 食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。 ごぼうの旨味は皮に多くあります。 ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか 包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 にんじん−−千葉 キャベツ−−愛知 もやし−−−栃木 にら−−−−栃木 きゅうり−−宮崎 体育「縄跳び運動 〜ダブルダッチ講習会〜 」(4年)
2月29日(水)
日本体育大学ダブルダッチチーム「アーカイブ」のお兄さんお姉さんから、なわとびの「ダブルダッチ」を教えてもらいました。 最初はアーカイブの師範として、軽やかな演技を観せていただきました。 数々の素晴らしい技を見て、やる気に満ちた4年生が跳び方の指導を受けて、 実際に跳んでみました。 アーカイブのみなさんが、とても丁寧に教えてくださったので、 跳べるようになり、みんなダブルダッチに大変興味をもちました。 3月1日(木)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。 下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。 (1)食事の前にきちんと手を洗った。 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。 (3)協力して食事の準備ができた。 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。 (5)よくかんで食べた。 (6)よい姿勢で食べた。 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。 (9)食器をていねいに扱った。 (10)後片付けをきちんとした。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 じゃがいも−北海道 玉ねぎ−−−北海道 きゅうり−−高知 学級活動「よくかんで食べよう」(4年)「よくかんで食べよう」というテーマの授業を 担任と栄養士がティームティーチングで行いました。 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、 50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、 よくかむことの良さを学習しました。 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、 どちらも意識してほしいと思います。 2月29日(水)の給食今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、 牛乳です。 この献立は、東北地方の復興を祈り、 「東北の伝統料理」を食べることで 被災された方々を応援しようと 6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。 右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−−青森 玉ねぎ−−−−北海道 ピーマン−−−鹿児島 にんじん−−−千葉 キャベツ−−−愛知 パセリ−−−−福岡 りんご−−−−青森 2月28日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、 つぼ漬、いよかん、牛乳です。 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。 今日は、寒漬大根を使っています。 朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、 寒風にさらして干したものです。 今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、 里いももち」等です。 「主な食材と産地」 ごぼう−−−青森 にんじん−−千葉 しめじ−−−長野 里いも−−−愛媛 大根−−−−東京 ねぎ−−−−東京 小松菜−−−東京 図工「長い紙作って〜造形活動〜」(3年)
2月28日(火) 3年2組の図工の学習風景です。
今日は、新聞紙を長く切って、グループで造形作品を作りました。 「ここはくぐれるよ!」「こんなに長くつながったよ。」 新聞紙が子供たちの溢れ出るアイデアで、どんどん形を変えていきます。 どのグループからも、たくさんの工夫やこだわりが見られる 素晴らしい作品が出来上がりました。 学習活動の最後は、みんなで作った作品の片付けです。 今日だけでなく、この1年間学習してきた図工室に感謝をこめて、 しっかりと後片付けまでできました。 |
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