積雪、路面凍結にご注意ください。
昨夜の雪の影響で、積雪や路面凍結があります。登校時は十分お気をつけください。
3学期の給食が始まって1週間が過ぎました1月18日、19日の給食を紹介します。 (左上の写真)18日(水)の給食は、アップルチーズハンバーグサンド、コーンポテトスープ、大根のレモンしょうゆかけ、ジョアでした。 アップルチーズハンバーグは、ハンバーグの種に皮ごとささがきにしたリンゴと角切りのプロセスチーズが入っています。また、上にかけるソースにも、りんごの果汁を使っています。ひがたまでは人気メニューの一つです。給食室では、約470個ものハンバーグを時間に追われながら必死で作り上げました。子どもたちが大喜びで食べてくれて、なによりでした。 (右上写真)19日(木)の給食は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳でした。 豆入り筑前煮は、4月から今まで何度か出していて、大豆だけ残ってきてしまうこともありましたが、今日は多くのクラスが空っぽでした。給食の時間、1年生の教室をのぞいてみると、食缶の前に行列ができていて、並んでお代わりしている様子がありました。 ☆鏡開き(かがみびらき)☆今日のメニューは「豚肉とごぼうのごはん、なめこと麩のみそ汁、焼きもちのおろしだれ、牛乳」でした。 今日、1月11日は鏡開きです。 お正月に飾っておいた鏡もちを下ろし、食べます。 今日の給食では、焼いたもちに味付けした大根おろしのたれをからめました。 さっぱりとおいしく食べられたようで、残りは少なかったです。 書き初め |
|